访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 干部工作 » 作风建设
省纪委通报上半年党风廉政建设和反腐败工作情况
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网-贵阳晚报        发布时间:2017年07月26日 【字体:
   

  7月25日,贵州省纪委监察厅网站通报了2017年上半年全省党风廉政建设和反腐败工作情况。1至6月,全省纪检监察机关共接受信访举报19381件次,立案9498件,涉及地厅级干部16人,县处级干部154人;结案7319件,党政纪处分7683人;在“天网行动”中追回外逃人员7人。

  我省严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。省纪委每季度分地区、分领域开展信访举报形势分析,对问题线索及时研判处置。

  同时深入推进干部约谈常态化,开展“四类约谈”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,1至6月,全省共运用“四种形态”处理党员干部13270人次。其中,第一、二、三、四种形态分别占总数的41.5%、48.1%、6.7%、3.7%。

  我省还推进纪律检查体制改革,压实管党治党责任,1至6月,全省共有64个党组织、700名党员领导干部受到责任追究。同时完善派驻机构统管,实现派驻监督全覆盖。做好监察体制改革的前期调研准备工作。

  此外,十二届省纪委领导班子制定、修订相关规章制度,严格规范班子履职行为,严格执行监督执纪工作规则,以坚决的态度“清理门户”。1至6月,全省共查处纪检监察干部218人,其中党政纪处分31人,调离纪检监察系统6人。

  (黔清风 记者 周然)

  126人违反政治纪律

  我省加大扶贫领域监督执纪问责力度,重点对村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、易地扶贫搬迁项目资金、城乡低保资金等5项扶贫项目资金,以及20个极贫乡镇精准扶贫建档立卡情况开展专项监察,深挖问题线索。

  并开展为期3个月的“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对“村霸”“寨霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓等突出问题进行大排查、大整治。

  1至6月,全省民生监督组共立案7348件,党政纪处分5545人,移送司法机关86人。305名党员领导干部,因扶贫领域发生严重违纪问题被严肃问责。省纪委通报了26起侵害群众利益的典型问题。

  全省巡察2030个单位

  1至6月,全省共查处违反政治纪律案件117件126人。把换届纪律监督作为严肃党内政治生活的大事,全面排查处置反映推荐考察对象的问题线索。

  在省党代会期间成立纪律监督组,对执行换届纪律和会风会纪情况开展住会监督和动态巡查。围绕全省“大生态”战略行动的实施,严肃查处贯彻落实生态环保政策中的违纪违规问题,省纪委成立责任追究组,对中央环保督察组转办、交办问题查处不及时、督促整改不到位等行为严肃问责,截至6月30日共问责340人。

  978人违反“八项规定”

  在实现巡视全覆盖基础上,对巡视发现问题较多、整改落实相对滞后的18个省直单位巡视整改情况进行专项检查。指导市县党委成立巡察办98个,组建巡察组380个,配备巡察干部2465人。1至6月,各市县共完成对2030个单位的巡察,发现问题线索2395个。在深入总结十一届省委巡视工作基础上,研究起草十二届省委巡视工作五年规划,研究制定建立市县党委巡察制度的实施意见,筹备开展今年的两轮巡视工作。

  民生监督 立案7348件

  我省发动群众和媒体参与监督,深化专项整治,对管理使用“三公”经费等情况随机抽查,组织开展领导干部违规兼职取酬问题专项整治,严肃查处违纪违规问题。紧盯“四风”变种,开展党员干部在工作时间利用手机软件打麻将问题专项整治。

  1至6月,全省共查处违反中央八项规定精神典型问题758起978人,党政纪处分756人。持续强化警示震慑,对2016年以后发生违反中央八项规定精神行为受到纪律处分的,原则上都点名道姓通报曝光。

  延伸阅读

  案例点击

  松桃县甘龙镇原副镇长杨曼造假私分项目资金问题。2014年至2015年,杨曼在组织甘龙镇11个村退耕还林过程中,伙同恒兴合作社李敏等5人,以镇政府名义编造虚假验收文件及验收报告表,其中虚报644.1亩,套取退耕还林款30万元私分,杨曼受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

  雷山县永乐镇大寨村党支部原书记杨天才伙同他人私分惠民资金问题。2010年至2016年期间,杨天才侵占五保户危房改造补助4198元;伙同他人侵占独居老人危房改造补助1.04万元、以其他村民名义骗取农村低保金6.9万余元、侵占大寨村自然灾害救助金和冬春救助资金3200元。杨天才受到开除党籍处分,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

  都匀市墨冲镇社区综合服务中心主任刘延美套取财政补助资金等问题。刘延美利用职务上的便利,使用他人身份证注册登记公司并申报微型企业,套取财政补助资金4.65万元;在工作中不正确履行职责,违规帮助4家微型企业编造虚假材料,套取财政补助资金12万元。刘延美受到党内严重警告处分,违规套取的微企补助资金予以收缴。

  兴仁县潘家庄镇粑铺居委会原人口主任杨华贪污扶贫资金问题。2013年,杨华利用担任粑铺居委会人口主任管理村级账务的职务便利,将县民宗局下拨的粑铺居委会姑屯至芭蕉坪通组路建设资金9万元重复列支,贪污1.45万元。2017年,杨华受到党内严重警告处分。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:深化改革扎紧反腐败的制度笼子
下一篇:省纪委通报上半年党风廉政建设和反腐败工作情况
 
相关信息
· 贵州省纪委常委会暨省监委委务会在贵阳召开 2018-11-07
· 贵州省纪委监委认真履行纪检监察职责为深化党和国家机构改革提供坚强纪律保障 2018-11-07
· 省纪委监委通报六起违反中央八项规定精神典型问题 2018-06-15
· 省纪委举行新闻发布会 通报去年党风廉政建设和反腐败工作情况 2018-01-24
· 我省出台省纪委委员履职规定 2017-10-11
· 省纪委通报7起违反中央八项规定和省委十项规定精神典型问题 2017-09-29
· 省纪委通报4起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题 2017-09-26

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭