访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 理论研究
严格控烟重在社会共治(人民时评)
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民日报       发布时间:2019年05月07日 【字体:
   

  支振锋

  既增强控烟的立法供给、制度供给,又解决控烟执行难的问题,才能为严格控烟提供制度保障

  控烟不仅关系到人民群众生命健康,也事关一个社会文明水平的提升。对于严格控烟,我们既有清晰认识,也有坚定行动。

  前不久,深圳将出台“史上最严禁烟令”的消息,引发广泛关注。电子烟被禁、禁烟范围从室内扩展到室外、违规吸烟可不经劝阻直接罚款、学校出入口50米内不得销售烟草制品等规定,均成为《深圳市经济特区控制吸烟条例修正案(草案)》的亮点;而将控烟纳入城市发展规划和政府绩效考核的举措,更是赢得不少点赞。

  《广告法》《烟草广告管理暂行办法》《公共场所卫生管理条例实施细则》等国家法律法规或规章,为控烟提供了重要支撑。2016年出台的《“健康中国2030”规划纲要》,提出了“15岁以上人群吸烟率降低到20%”的目标。特别是近年来,包括北京、上海、深圳在内,已有约20个城市出台了公共场所禁止吸烟的地方性法规,另有12个城市正研究出台控烟措施。

  通过宣传引导、政策控制,尤其是相关法律法规的出台和完善,近年来我国控烟举措不断升级,成效日益明显,公众对烟草危害的认识也逐渐深化。北京、西安等城市相继出台严格控烟措施。特别是在民航和高铁领域,控烟措施效果尤其显著。但实事求是地讲,控烟成效与群众的期待、国家顶层政策设计的目标、“健康中国”的美好愿景仍有距离。

  不容忽视的是,现有控烟法规也存在一定程度上的执行困难。尽管全国已有若干城市通过了控烟的地方性立法,但由于执法主体不明、执法力量配置不足、相关部门执法意愿不强,加上执法取证太难、成本太高,也导致控烟面临执行难。这说明,既增强控烟的立法供给、制度供给,又解决控烟执行难的问题,才能为严格控烟提供制度保障。

  “法律是成文的道德,道德是内心的法律”。要达到预期的控烟效果,不仅需要发挥法律的约束作用,也要发挥道德的示范作用;不仅需要政府积极作为,更需要社会和个人主动配合。有这样一个反差,吸烟有害健康,几乎人所共知,但吸烟具体有什么危害?知晓率并不高。关于控烟的思想认识还需要再厘清,关于控烟的社会共识还需要再巩固。这样,才能让每个人、每个企业、每个单位都加入到控烟的行列中,形成无所不在的控烟共识和监督力量。

  (作者为中国社会科学院法学研究所研究员)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:为全球经济治理贡献正能量——四论学习领会习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上关于扩大对外开放的重要讲话精神人民日报评论员
 
相关信息
· 开展大学习大讨论活动 严肃党员干部工作纪律 2019-03-08
· 清镇市住建局:推进入党答辩测评 严把党员“入口关” 2018-10-18
· 我市开展道路扬尘专项整治行动 严厉打击各类违规运输行为 2018-09-12
· 贵阳专项治理 严重交通违法行为 2018-08-31
· 紧盯各个环节 严查腐败问题 乌当区纪委监委开展“组组通”公路建设项目专项监察 2018-08-24
· 以检查促整改 严要求促落实 2018-08-09

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭