访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 理论研究
人民时评:引导政务新媒体规范发展
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-人民日报       发布时间:2019年06月10日 【字体:
   

  政务上网是为了更好地问政于民、服务群众,提升治理效能

  聚焦为民服务、办好实事,政务新媒体才能多出实绩、行稳致远

  丰富传播形式、增强互动能力,切实提升信息发布、解读回应、办事服务的整体水平,政务新媒体才能不断增强群众的获得感

  近年来,随着移动互联网的快速发展,政务新媒体犹如雨后春笋般不断涌现。从大家熟悉的“两微一端”,到短视频平台、知识分享平台、音频平台等,数量众多、类型多样的政务新媒体,丰富了政务公开的途径,也成为贴近群众、服务群众的新渠道。从建立政务新媒体发布厅,到强化“键对键”的政务服务,从开通领导留言板广纳民情民意,到通过微博直播庭审助力信息公开,蓬勃发展的政务新媒体,体现着政府部门积极适应媒介生态、创新传播手段的努力,也彰显着转变政府职能、打造服务型政府的决心。

  与以往线下及传统线上服务形式相比,政务新媒体传播速度快、受众面广、互动性强,因而更加考验运营者的媒介素养、责任感和服务意识。当前,部分政务新媒体在运维过程中还存在着一些问题。信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位,导致部分政务新媒体的传播力、互动力、服务力不足,让政务为民的效果打了折扣。政务新媒体运营不专业、不用心,反映出一些职能部门在互联网思维与为民服务意识上还存在欠缺。

  政务新媒体的发展,不仅要注重“形”,更要注重“实”。说到底,政务上网是为了更好地问政于民、服务群众,提升治理效能。但在政务新媒体建设过程中,有的地方贪多求全,运营多个平台,耗费运营者大量精力;有的一味追求阅读量、粉丝量。诸如此类现象,表面上看着热热闹闹,实际上却陷入“指尖上的形式主义”,违背了政务新媒体建设的初衷,也加重了基层负担。政务新媒体发展得如何,很重要的就是看面对突发事件能否快速反应、对网友诉求是否及时回应、为群众办事是否便捷高效。避免“重数量轻质量”“重外在轻内在”等形式主义倾向,聚焦为民服务、办好实事,政务新媒体才能多出实绩、行稳致远。

  当政务新媒体日益成为展示政府形象的窗口、联系群众的桥梁,如何引导政务新媒体规范发展,已是必须回答好的一道现实课题。不久前,《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》发布,各项指标直指当前政务新媒体发展存在的“病症”。比如,针对内容不更新、互动回应差等现象,设置“单项否决”。同时,通过扣分明确规范,通过加分鼓励创新,为政务新媒体发展树立起风向标。以此为标准,丰富传播形式、增强互动能力,切实提升信息发布、解读回应、办事服务的整体水平,政务新媒体才能不断增强群众的获得感。

  群众在哪里,服务就要到哪里。展望未来,随着社会信息化程度的提高,运用“互联网+”思维推进政务服务改革已成必然趋势,建设形式更加多样、服务更加优质的政务新媒体也是必然要求。推动政务新媒体加强创新、健康发展,让政务服务更加亲民、更为智能,我们的政务服务就会为美好生活注入更多正能量。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:人民日报评论员:加强组织领导 确保教育质量
 
相关信息
· 人民日报评论员:加强组织领导 确保教育质量 2019-06-06
· 谌贻琴主持召开省政府常务会议部署大力实施基础设施“六网会战”工作,研究扶贫小额信贷工作,审议《贵州省省直部门权力清单和责任清单目录(2019年版)》《省人民政府关于调整省直部门自行下放行政许可等事项的决定》 2019-06-06
· 贵阳市公安局2018年下半年面向社会公开招人民警察拟录用人员公示(第二批) 2019-06-05
· 云岩区人民法院 公开审理一起涉黑案件 2019-06-05
· 人民日报评论员:坚持思想建党理论强党 2019-06-04

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭