访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 理论研究
人民日报评论员:让整改落实真正到位
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 人民网-人民日报       发布时间:2019年07月05日 【字体:
   

  做到不忘初心、牢记使命,必须有强烈的自我革命精神,敢于直面问题、勇于修正错误,凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

  今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。在长期执政条件下,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以检视问题为关键、以整改落实为目的,就是要以彻底的自我革命精神解决那些动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  主题教育开展得如何,最终看效果。中央明确要求,“整改落实要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,一开始就改起来,把‘改’字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。”只有坚持注重实际效果、解决实质问题,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,才能以好的作风开展主题教育,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。

  让整改落实真正到位,就要着力落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。各地区各部门各单位要提高政治站位,牢牢把握主题教育的主线,逐条梳理贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署情况,建立工作台账,认真抓好落实。要紧紧围绕党和国家中心工作,着力抓好破解供给侧结构性改革难点问题、为基层减负等方面的整改落实。

  让整改落实真正到位,就要突出抓好问题整改。县处级以上领导干部、领导班子从检视剖析的问题中,各地区各部门各单位结合专项整治工作,从群众反映强烈的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。对查摆出来的其他问题,要列出问题清单,逐项整改落实。要防止虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。

  让整改落实真正到位,领导机关要带头改。对于开展主题教育,习近平总书记强调,“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点”。领导机关和领导干部要切实抓好自身的问题整改,防止只抓下级、不抓自身。对本地区本部门本单位存在的问题,要主动认账担责,落细落小,整改到位,为广大党员干部整改问题作出表率。

  党的自我革命任重而道远,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。坚持问题导向,坚持刀刃向内,在新时代把党的自我革命推向深入,我们党就一定能开新局于伟大的社会革命,战胜各种艰难险阻,不断从胜利走向新胜利。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:人民网评:诚心似金,铸就无我为民之魂
 
相关信息
· 人民网评:诚心似金,铸就无我为民之魂 2019-07-03
· 人民观点:抓落实,埋头苦干解决难题 2019-07-03
· 人民日报社论:牢记初心使命 奋进复兴征程 2019-07-01
· 人民日报社论:牢记初心使命 奋进复兴征程——热烈庆祝中国共产党成立九十八周年 2019-07-01
· 国家主席习近平签署发布特赦令在中华人民共和国成立七十周年之际对九类服刑罪犯实行特赦 2019-07-01

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司