访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 理论研究
牢牢守住两条底线 ——二论贯彻落实省委书记赵克志“12·2”重要讲话精神
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2013年12月11日 【字体:
   

 

  继中国北方成“雾霾重灾区”之后,秀丽江南也难逃“十面霾伏”。连日来,上海、江苏、浙江等南方省市出现持续雾霾天气,被称为“史上最重霾伏”,成为严重的环境问题。在“霾祸”席卷半个中国的当下,赵克志书记“12·2”重要讲话关于“牢牢守住两条底线”的谆谆告诫,真正似醍醐灌顶,令人振聋发聩,我们必当谨记之、躬行之。

  一段时间以来,赵克志书记在多个不同场合反复强调:发展速度不能慢,环境质量不能降。这“两条底线”体现了科学发展观的精神,是唯物辩证法在贵州工作中的生动运用。我们要深刻领会,认真贯彻落实,采取有力措施谋突破、求实效。

  为什么发展速度不能慢?正如赵克志书记所说,贵州、贵阳的主要矛盾是穷、是慢。无论是自身发展的需要,还是贯彻落实省委、省政府的要求,贵阳都必须在较长一个时期保持两位数的增长,确保占全省生产总值的比重每年提高一个百分点。否则,省会首位度如何提高?“火车头”和“发动机”如何名副其实?

  为什么环境质量不能降?近年来,贵阳大力推进生态文明城市建设,良好的生态环境得以保持并不断提升,得到广大市民游客的普遍赞誉。但我们也要清醒地认识到,贵阳作为喀斯特地区的中心城市,正经历着工业化和城镇化加速推进的双重压力,生态环境非常脆弱,极易遭到破坏,一旦破坏就难以修复甚至根本无法修复。

赵克志书记要求贵阳在环境基础设施建设方面率先在全省建立环境自动监测、自动预报系统,并特别指出“这个系统不能站在市委书记、市长的角度来建”,这就是对我们生态环境保护工作的忧虑。

  贯彻落实赵克志书记重要讲话“牢牢守住两条底线”的精神,既要抓好当前各项工作,又要着眼长远未来。我们认为:当务之急,必须狠抓重点,寻求区域治理的突破;长远来看,治理核心就是加快产业结构调整和发展方式转变。

  就当前和今后一段时间而言,随着工业化和城镇化的加速推进,更要强化环境保护和生态建设,继续加大“护林、治水、保土、净气”的力度,特别是要把空气质量、水源质量、环境质量作为重中之重,细化治理措施,加大整治力度。实施蓝天守卫工程,加快编制《贵阳大气污染防治规划》并启动实施;加强建设工地管理,对大型工地要强制设立PM2.5监测点,超标的严厉处罚;通过严格环保执法,进一步淘汰一批落后产能。同时,抓紧研究制定区域性水资源中长期规划,继续加大“两湖一库”治理力度,深入推进南明河水环境综合治理(二期)工程,确保全市供水长期安全、稳定可靠。

  从长远来看,在推进生态文明建设的国家战略下,转变发展模式、建设美丽中国,已成为全社会的共同责任,贵阳作为全国生态文明建设示范城市,理应交出漂亮的答卷。为此,我们要以建设中关村贵阳科技园为统揽,按照“一城两带六核”的空间布局,以更大的力度推进创新驱动、区域合作,竭力在项目引进实施、发展要素集聚等方面取得更大的成效,通过科技创新、转型升级不断优化贵阳的产业体系,早日实现打造“贵阳经济升级版”的目标。

  牢牢守住两条底线,事关贵阳在全省率先实现全面建成小康社会的目标,事关全市人民的幸福指数。我们要以百倍的努力,全神贯注、激情洋溢地弹奏好经济发展与生态保护“双赢”的恢宏交响曲,赢得亿万贵州、贵阳人民经久不息的掌声。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:安全责任重于泰山
下一篇:切实当好“火车头”和“发动机”
 
相关信息
· 牢牢把握教育改革发展的“九个坚持” ——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话 2018-09-14
· 人民日报评论员:牢牢把握教育改革发展的“九个坚持” 2018-09-14
· 白云区牛场乡党员热议十九大:牢牢把严政治标准选出好干部 2018-08-24
· 孙志刚在贵阳市调研时强调 牢牢守好发展和生态两条底线 大力推动经济高质量发展 2018-08-03
· 用好“组织形式”这剂粘合剂——五论牢牢把握“八要素”深化农村产业革命 2018-04-02

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司