访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 理论研究
主动作为适应新常态 培育经济发展新模式

——贵阳社会各界热议省委常委会议精神(二)

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年12月17日 【字体:
   

  12月14日召开的省委常委会议强调,贵阳建设创新型中心城市,要把握好创新的重点抓手,在产业发展中力推创新,以新的理念、新的模式培育发展产业,着力打造大数据产业和大健康产业、山地旅游和山地农业、现代制造业和现代服务业三个姊妹篇。

  连日来,贵阳干部群众纷纷通过报纸、网络等媒体,认真了解会议内容,热议会议精神。大家表示,要主动作为适应新常态,培育经济发展新模式,立足创新型中心城市建设,大胆探索,狠抓落实,推动本部门、本单位工作再上新台阶。

  创新发展 增强贵阳城市核心竞争力

  “省委常委会议提出把贵阳打造成为创新型中心城市,这为我们开展工作指明了方向。”市工业和信息化委主任邹杰说,作为贵阳工业的牵头部门,在打造创新型中心城市过程中,市工信委将主动担当有所作为,不折不扣抓好落实。

  谈到如何建设创新型中心城市,邹杰认为,随着大数据产业的迅速发展,推动大数据产业与各行各业共生共融、创新发展,建设以大数据为引领的创新型中心城市,将成为增强贵阳城市核心竞争力的关键所在。

  “首先是要推进以大数据为核心的全面创新。”邹杰说,下一步,贵阳将加快以数据采集、传输、存储、使用、开放、安全等科技创新为核心的大数据发展和应用的全面创新,同时,围绕“核心业态+关联业态+衍生业态”,构建大数据全产业链,力争明年的大数据及关联产业规模达5000亿元。

  “其次,要构建以大数据为引领的现代产业体系,按照调高、调优、调轻的方向,把产业做大做强、做大做新。”邹杰说,在推动装备制造业高端化方面,贵阳将实施千亿级装备制造产业集群发展行动计划,壮大军民融合产业,促进汽车整车、电子信息、航空航天等产业发展,推动吉利新能源汽车、富士康面板等重大项目加快投产。

  此外,贵阳将重点实施千亿级大健康医药产业集群发展行动计划,延伸医药产业链,形成大型企业集团,打造全省大健康医药产业发展示范区,推动益佰制药、同济堂药业等企业开展大数据研发和应用。

  融合发展 做好山地旅游农业大文章

  省委常委会议指出,建设创新型中心城市的贵阳要把握好创新的重点抓手,以新的理念、新的模式培育发展山地旅游和山地农业。作为农业和旅游大区,乌当区具有生态环境良好、文化底蕴深厚、温泉资源丰富等诸多优势。

  “乌当区将以大旅游为引领,充分发挥‘一个机制、五个效应’的作用,推动山地旅游、康体运动、温泉养生、农业观光等业态融合发展,大力打造山地旅游和山地农业姊妹篇,打响‘周末花园’品牌。”乌当区委书记常文松说。

  其中,“一个机制”即重大活动牵引倒逼机制。乌当区将以筹办第二届贵阳农业嘉年华活动、第二届贵阳国际马拉松赛为契机,推进香纸沟国家5A级景区建设,并持续加强生态环境、基础设施、旅游产品开发工作,实现旅游、文化、山地高效都市农业融合发展。“五个效应”则是小城镇建设的集聚效应、农业园区建设的示范带动效应、美丽乡村建设的巩固扩面效应、农业和旅游文化融合的催化效应以及农村电商的乘数效应。

  常文松认为,乌当区需加快建设5个省级高效农业园区,再发展2个后续园区,力争实现一乡镇一园区发展格局;加大项目资源整合力度,推进美丽乡村建设和农村环境综合整治,推进基础设施一体化和公共服务均等化;以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,搭建农村电子商务平台,改善农村商贸流通环境,降低农产品交易成本,促进农民增收。

  搭建平台 全面提升对外开放水平

  作为全省唯一的国家级高新技术产业开发区,面对贵阳打造创新型中心城市的新目标,贵阳高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥既振奋又深感责任重大。

  “高新区将把这一目标作为‘十三五’乃至今后一个时期的政治任务和历史责任,全区干部将以只争朝夕的精神,真抓实干搭平台,千方百计聚资源,为打造贵阳发展升级版当好‘急先锋’和‘排头兵’。”黄昌祥说。

  按照贵阳大数据产业发展核心区的规划,高新区已重点构建以大数据为核心的“1+N”产业体系。“我们通过划分核心产业、关联产业和衍生产业三个层次,加快做好数据中心、呼叫中心、电子商务、软件设计和服务外包、云计算、大数据安全、大数据金融等相关产业。”黄昌祥说。

  未来,高新区将重点发展大数据医疗、生命科学、生物制药,建设好贵州中药产学研孵化体系。同时,依托原有的产业基础,在航空航天、新材料、新能源等方面加大力度,进军先进制造业,并依托正在建设的大数据广场,大力发展总部经济、科技金融及配套服务,真正形成现代服务业聚集区。目前,按照“八个一批”的要求,高新区已梳理出“十三五”要重点实施的首批共63个项目,总投资1100多亿元。

  谈到如何聚集创新要素、汇聚创新资源,黄昌祥表示,高新区将依托中国西部众创园、贵州科学城等平台,汇聚创新人才、资源、要素,全面提升开放创新水平,为加快贵阳创新型中心城市建设贡献力量。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:奋力奏响创新发展时代最强音
 
相关信息
· 健康讲座—规划生命 主动健康1 2015-10-28
· 健康讲座—规划生命 主动健康2 2015-10-28
· 健康讲座—规划生命 主动健康3 2015-10-28
· 健康讲座—规划生命 主动健康4 2015-10-28
· 修文县推进党风廉政建设突出问题专项整治 26名干部主动报告存在的问题 2015-10-28
· 我市党风廉政建设突出问题集中专项整治行动开展以来——两千多人主动上交违纪所得共计1300多万元 2015-10-23
· 南明区:驻村干部主动担当远教“三员” 2015-09-23

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭