访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 理论研究
聚焦创新抢先机 多彩贵州云飞扬

——社会各界高度关注2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2016年03月03日 【字体:
   

  3月2日,2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会在国家会议中心举行,贵州再一次成为全国关注的焦点。

  专家学者、行业领袖、企业精英……与会者有的将合作的“橄榄枝”伸向贵州贵阳,有的深入剖析大数据产业快速崛起的原因,有的争相传播云上贵州的赶超成果,为贵州、贵阳谱写的大数据产业发展精彩篇章点赞。

  

  大数据贵州打响突围战

  “大数据产业在贵州从无到有、从小到大,成就了西部省份跨越发展的奇迹。”长期关注贵州大数据产业发展的中国政法大学党委书记石亚军说,两年前,贵州省委、省政府在北京隆重举行贵州·北京大数据产业发展推介会,拉开了贵州发展大数据的序幕。再回首,这条科学发展之路,贵州走得正确、走得坚定。

  率先举办大数据商业模式创新大赛、率先建立全球首家大数据交易所、率先举办全球首个大数据产业国际博览会、率先建设国家大数据产业发展集聚区和大数据产业技术创新试验区……在石亚军看来,贵州在大数据领域充分利用和发挥自身优势,创造积累了一些先行优势,其经验做法,已经走在了全国前列。

  得知贵州将在“十三五”期间重点实施大数据战略行动,坚决打一场抢先机的突围战,石亚军给予赞许。他说,大数据产业可谓创新驱动时代的最佳战略选择,“希望贵州能在运用大数据提升政府治理能力、提升服务改善民生能力、引领经济社会发展等方面开创更多经验,为全国大数据产业加快发展创出一条可复制的新路。”

  引人才发展思路再升级

  “贵州,是一个给人带来惊喜的地方。”谈起大数据产业,在本次推介会上签约入驻贵阳高新区的朱仲武博士认为,贵州大数据产业已经迈上了一个新的发展台阶。

  作为贵阳引进的高层次互联网教育专家,朱仲武说,2014年,贵州在北京召开大数据产业发展推介会,强调“招商引资”。两年后举行的大数据推介会,强调的是“招商引智”。一个字的变化,彰显了贵州、贵阳发展思路的蜕变,见证了贵州、贵阳大数据产业的提升。

  “大数据发展,人才是关键。贵州既要招商,更要引智,重点引人才、引团队、引科研机构。”朱仲武说,只有大数据人才、团队、科研机构选择贵州,贵州才能打好这场抢先机的突围战,建好国家级的“试验田”,引领大数据产业完成“从1到N”的升级。

  “贵州、贵阳发展大数据产业取得的成绩,让我看到了无限的希望和美好的前景。这次,我与贵阳签订了一个没有时限的长约,一定要在这片热土上干出一番事业。”朱仲武说。

  

  示范区先行先试促跨越

  “只要坚定地拥抱大数据、发展大数据,贵州就一定能够实现‘守底线,走新路,奔小康’的发展目标。”谈起贵州大数据产业,西安交通大学—麻省理工大学数据中心执行主任叶伟春坚信,本次推介会的举办,将成为贵州实施大数据战略行动的新起点。

  在贵州的创新与努力下,国家大数据(贵州)综合试验区正式揭牌,标志着贵州大数据发展正式上升到国家战略层面,必将为中国建设数据强国积累先行先试经验。

  叶伟春认为,要充分发挥人才和资金优势,将试验区建设成为全国数据汇聚应用新高地、政策法规创新先行区、综合治理示范区、产业发展集聚区和创业创新首选地。

  叶伟春说,人才,能为贵州大数据产业带来新的思路、开启新的研究领域;资金,则能让这些创新思维,转化为实实在在的应用,进而带动整个产业的加速发展。

  “本次招商引智推介会,既集聚了行业专家,又引进了项目资金,真正做到了两翼齐飞。贵州大数据产业一定能够再创佳绩,完成对自身的超越。”叶伟春说。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:敢抢先机敢于探索敢于容错
下一篇:抢先机 求突围 作贡献
 
相关信息
· 观山湖区逸景社区:聚焦突出问题整治,将“两个责任”扛在肩上 2018-09-07
· 聚焦主业苦干实干 为贵阳高质量发展作出综保贡献 ——访贵阳综合保税区党工委书记、管委会主任曾文平 2018-08-29
· 在黔全国人大代表聚焦遵义生态文明建设—— 赤水河畔蓝天碧水交相映 2018-08-10
· 乌当区迎接2018年国务院大督查工作调度会强调 聚焦问题整改 推进各项工作 2018-08-07
· 聚焦“政治”“担当”“质量” 在新时代贵阳发展中彰显政协作为 2018-07-17
· 昨晚,《焦点访谈》聚焦花溪这里,认为这项经验值得借鉴! 2018-07-09

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭