访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 理论研究
加强理论修养 主动担当作为
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 理论网       发布时间:2019年04月23日 【字体:
   
  习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,既有马克思主义的理论高度,又有对党员干部实际工作要求的深度;既是对年轻干部的要求,也是对全党同志的要求。作为一名党员领导干部,我们要按照习近平总书记的要求,加强理论修养,主动担当作为。

一、强化理论学习,加强理论武装

习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。强化理论学习,加强理论武装,加强党性锻炼,增强信仰追求。要把理论武装摆在安身立命之本的高度。要在学习上舍得花时间、花精力,真正把学习作为一种生活方式、一种工作习惯、一种思想境界和一种价值追求,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,深刻把握蕴含其中的深邃理论源泉、高尚政治品格、深厚文化底蕴、崇高精神境界,学出对党忠诚,学出信念坚定,学出自觉自信,学出责任担当,学出能力水平。增强学习实效,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。坚持读原著、学原文、悟原理,真正在学懂弄通做实上下功夫、得真知、见成效,在强读强记、多思多想、常学常新中加强理论修养,提高思维能力,打牢理论基础。坚持学以致用、用以促学、学用结合,用理论武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

二、坚定理想信念,对党绝对忠诚

习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。理想信念是共产党人的精神之“钙”,是共产党人的立身之“本”,是走向新的胜利的力量源泉。坚守理想信念,就是要坚持和加强对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚,把理想信念贯穿于学习工作实践中,自觉做理想的坚定信仰者,做信念的忠实实践者。

忠诚和信仰是具体的、实践的。对党忠诚必须是发自内心、坚定不移的,必须落实到行动上、体现在工作中,始终把党放在心中最高位置。把对党忠诚内化于心、植入灵魂、融入血脉,自觉做到忠诚于党,忠诚于组织,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一宗旨是为人民服务,任何时候都与党同心同德、同向同行。

三、做到知行合一,主动担当作为

习近平总书记强调,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。牢记使命,敢于担当,脚踏实地干,把初心使命作为动力源泉,把履职尽责作为基本要求,把担当实干作为工作作风,把敢于负责作为政治品质。以知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

四、牢记初心使命,不断修炼自我

习近平总书记指出,干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。干部要把人民放在心中最高位置。任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。要立志做大事,不要立志做大官。老百姓的小事就是我们的大事,我们只有把老百姓的小事做好,才能成就我们党的大事,要始终把老百姓放在心中最高位置,一切从人民利益出发,要树立正确的人生观、价值观,要以真正能为老百姓做点事为荣,不要以能当多大官为耀。我们一定要按照习近平总书记的要求,功成不必在我,功成必定有我,自觉践行以人民为中心的思想,着力为人民谋福祉。

习近平总书记指出,干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。要常怀敬畏之心,敬畏国家法律法规,敬畏党的纪律,敬畏公道人心,坚守共产党人的精神家园,坚持慎独慎欲慎交友,常思贪欲之害,做到警钟长鸣、防微杜渐。
本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:基层党建引领治理创新
 
相关信息
· 办好农民夜校 加强党员教育 2019-04-22
· 坚持全面加强党对经济工作的领导 加快推进全市经济社会高质量发展 2019-04-01
· 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 加强党对全面依法治国的领导 2019-02-18
· 习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立强调总结历史经验揭示历史规律把握历史趋势 加快构建中国特色历史学学科体系学术体系话语体系 2019-01-04

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司