访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 人才工作 » 队伍建设
让人才在开放之城“落地生根”

——贵阳优化发展环境引才育才留才用才

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年08月14日 【字体:
   

  出台一系列政策文件,为海归等高层次人才创新创业提供资金、工作场所、住房公寓、融资服务等扶持;

  构建以大数据产业为引领,以大健康医药、高端装备制造等产业为重点的现代产业体系,为人才提供大量的创新创业机会……

  近年来,贵阳在打造发展升级版过程中,创新创业软环境和硬环境不断优化,对外开放程度不断提高,越来越多的人才在贵阳“落地生根”。

  贵阳,这座开放之城、创新之城、发展之城,正以其蓬勃的生命力和澎湃的创造力,在云贵高原上开辟新时代的人才高地,打造“贵漂”和创客圆梦的理想之地。

  聚集高端人才

  促进跨越发展

  “我们将大力引进具有较强创新能力和创业愿望的高层次人才,将高新区打造成为全省人才高地。”高新区党工委副书记黄贵华说。

  作为目前全省唯一的人才特区,高新区现有研发机构122家、人才5万余人、企业7212家,正逐步成为贵阳市科技、智力、人才和信息资源最密集的区域和经济发展新增长点。

  近年来,特别是2012年市委、市政府决定在高新区建立人才特区以来,高新区致力于“引才、育才、留才、用才”各环节的创新突破,大力构建人才发展新格局。工作中,高新区全力加快人才公寓建设,购买商品住房作为人才公寓,让人才可“拎包入住”。

  “以才聚才、以才引才的磁场效应将凸显,促进高新技术产业和战略性新兴产业的高端领军人才的聚集。”黄贵华说,不仅如此,人才所带来的科研成果转化落地,将有效延伸主导产业链;人才聚集带来的新发展思路和理念,也将大力促进产业的转型升级乃至全区的跨越发展。

  出台扶持政策

  保障投资兴业

  “近年来,贵阳市高度重视人才引进工作,为我们投资兴业提供了有力保障。”谈到贵阳市通过人才政策助推企业落地、发展,贵阳讯鸟云计算科技有限公司副总裁吴为民说。

  2013年9月,作为第一家中关村贵阳科技园企业,贵阳讯鸟云计算科技有限公司顺利落户南明区。近两年来,贵阳讯鸟云计算科技有限公司发展成效显著:基于云计算和大数据的云服务平台业务继续拓展、云会展服务已在全国铺开……

  公司刚入驻贵阳时,南明区政府为公司提供“保姆式”服务,注册只花了几个小时;公司缺办公场所,南明区政府免费提供了两间大会议室;政府相关部门帮助落实企业职工职称评定,提供相关咨询服务……回忆起这些场景,吴为民感慨地说,讯鸟的发展,得益于政府及相关部门的大力支持。

  作为紧缺的特殊技能人才,今年2月,吴为民获得了政府5万元的人才住房补贴。“贵阳市出台了高端人才来贵阳创业发展的优惠政策,为来筑投资兴业的人解除了后顾之忧,这是一种前所未有的机会。”吴为民说。

  营造创业氛围

  激发创客潜力

  “嗡嗡嗡”,一架无人机在低空平稳飞行,如画的风景被装在飞机上的镜头拍得清清楚楚。这不是飞机模型爱好者的自娱自乐,而是郭文正在花大力气做的“大事业”。

  今年23岁的郭文刚毕业一年多,已成为年轻的创客,和同学一道成立贵州知多少科技有限公司,专做无人机业务。

  谈起当初的创业,郭文归结为兴趣。刚接触到无人机,郭文就被这个新鲜的“小玩意儿”吸引住了,毕业后,郭文几经波折,终于成立了自己的公司。

  对于选择在贵阳创业,而不在自己的家乡六盘水,郭文有自己的考量。他说,目前无人机的业务主要来自影视公司,贵阳市场空间和前景更为广阔,竞争相对没那么激烈,对于小型公司来说,更容易生存和发展。

  “更重要的是,创业需要热情。”郭文说,贵阳这座城市创业氛围浓厚,包容性强,可以给想创业的年轻人很广阔发挥的空间,这一点难能可贵,能激发创业者的热情。

  郭文说,凭借团队的热情和贵阳对人才的包容,现在,“知多少”在客户定位、市场营销以及操作技术方面已日趋成熟。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:加强人才交流互动 深化京筑区域合作
 
相关信息
· 让人民群众有更多获得感 2015-04-20
· 习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议强调 科学统筹突出重点对准焦距 让人民对改革有更多获得感 2015-02-28
· 远学焦裕禄 近学文朝荣 确保第二批教育实践活动让人民群众满意 2014-06-10
· 赵克志在指导息烽县委常委班子专题民主生活会时强调 远学焦裕禄 近学文朝荣 确保第二批教育实践活动让人民群众满意 2014-06-10
· 赵克志在指导息烽县委常委班子专题民主生活会时强调 远学焦裕禄 近学文朝荣 确保第二批教育实践活动让人民群众满意 2014-06-09
· 张德江:让人民群众成为中国梦的实践者和受益者 2014-01-27
· 围绕“满意”二字 努力“让人人上好学” 2014-01-27

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭