访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 人才工作 » 队伍建设
筑起“黄金台”“孔雀”西南飞

——贵阳加速人才集聚奋力打造新兴人才高地综述

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年08月17日 【字体:
   

  最近,山东姑娘岳天天在贵阳安了家。观山湖区新世界小区里一套装修简约的房子,让她倍感温馨。

  2013年6月,在重庆上大学的岳天天,得知第一届中国贵州人才博览会即将举行,便风风火火地来到贵阳。会上,通信与信息系统专业出身的她,在贵州华尚高新技术有限公司研发部找到了对口的工作。

  来贵阳两年,这座包容又飞速发展的城市让她惊喜不断,漫步“云”端的物联网公司华尚让她的发展空间越发宽广……因为这一切,她决定就在这里安居,“在意料之外,也在情理之中”。

  近年来,贵阳加速聚集人才,一曲曲“筑巢引凤”的美妙乐章悄然奏响——

  发展大数据产业、构建现代产业体系,海量的机遇让逐梦者看到无限希望;完善人才政策、优化发展环境,强劲的支撑力让人才免去后顾之忧……

  不久前,阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服发布《大学生就业流向报告》,报告显示:在大学毕业生流入地排行榜中,贵州名列第七。在贵州,留下的毕业生占63%,新来的毕业生占37%;新来的毕业生人数是离开的毕业生人数的217%。

  “贵州、贵阳逐渐成为人才高地”,这一发展趋势通过数据再次得到了印证。

  “数”聚贵阳

  开创引才新局面

  7月17日,贵州耕耘科技有限公司开发的“蜂鸟系统”上线,专门为政府网站和媒体网站提供互联网大数据云服务。“公司从去年7月在高新区大学生创业园成立到产品上线,仅用了8个月。”耕耘科技技术顾问、香港中文大学博士黄瑞章说,“这样的高效率,得益于贵阳大力发展大数据产业,为我们搭建了良好创业平台。”

  当前,贵阳正大力实施创新驱动战略,以创建国家大数据产业发展聚集区为目标,大数据产业发展风生水起——

  依托中关村贵阳科技园、贵阳综合保税区、双龙航空港经济区等开放平台建设,惠普、京东、富士康、宽带资本等行业巨头相继落户,贵阳具备了吸引人才的客观条件;

  随着贵阳全域公共免费WiFi城市项目一期工程建成开通,全国首个大数据交易所挂牌运营,贵阳正加快打造“块数据”城市,块上数据为各类创新创业主体提供了更加充足的发展机会和更加浓厚的创业氛围;

  2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会的举办,展示前沿技术、探讨发展趋势、催生新兴业态,进一步推动国际性资源和要素向贵州、贵阳聚集……

  以才兴业,以业聚才。以大数据产业为引领,构建以大健康医药、高端装备制造等新兴产业和高新技术产业为重点的现代产业体系,贵阳为广大人才在筑创新创业提供了广阔的舞台和机会。

  而优越的生态禀赋、凉爽的气候环境、较低的生活成本和不断改善的交通环境,则进一步增强了贵阳对人才的吸引力。

  “贵阳是个新兴市场,潜力大、机会多、创业成本小,在此创业再合适不过。贵阳空气质量良好、气候凉爽,是个居家生活的好地方。”在海外漂泊创业多年的“老贵阳”、剑桥博士杨智杰也回到家乡,选择入驻贵阳高新区,开始了他的再次创业之路。

  政策支撑

  强化人才保障体系

  人才纷纷来筑,良好的政策支撑,是关键因素。“贵阳市人才政策务实而灵活,对人才本身也抱有高度的认可感。”贵州动态时空科技有限公司总经理杨应说。

  杨应在中关村创业多年,带领团队研发出世界先进水平的分布式动态虚拟现实网络信息系统,广泛应用在三维数字城市、公安现场和犯罪过程模拟等领域。他在北京的事业做得风风火火,当得知贵阳与北京开展创新驱动区域合作后,他果断决定来贵阳发展。

  “贵阳的人才政策在全国来看都很有吸引力。”杨应说,贵阳高新区对创业扶持力度很大,为他提供了200万元创业启动资金支持,还在国家数字内容产业园内提供了三年免租、500多平方米的办公场地,而且政策落实得很快,还有专人负责项目落地,通过绿色通道,工商注册不到一个星期就办好了。

  近年来,贵阳市不断创新人才工作机制和制度措施,推动人才政策与产业发展、人才工作与经济建设的无缝对接、同频共振。

  从《关于进一步加强人才队伍建设的意见》到《贵阳市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,从《关于实施人才兴市战略加强产业人才队伍建设的决定》到《关于实施“筑巢引凤”计划推进科技创新的意见》,围绕经济社会发展对人才的需求,贵阳先后制定出台了一系列优惠政策,实施了高层次人才引进、人才服务绿卡、人才住房补贴、高级人才公寓、创新创业资助等集聚创新创业人才、激发人才活力的制度措施,吸引人才、培养人才、用好人才、留住人才的政策软环境不断完善。

  优势叠加

  “贵漂”成为时尚

  在优越创业环境、宜人自然生态、良好人才政策等多重利好因素的共同作用下,贵阳对人才的吸引力与日俱增。“贵漂”“创客”等一大批有志青年,也揣着创业梦想和创业计划,从全国各地相继奔向贵阳。

  浙江人梁奎,在美国eBay工作多年,最后选择到贵阳发展。这个当初引来家人一致反对的决定,却让梁奎初尝到了归国创业的甜头。“互联网是发展趋势,贵阳互联网和大数据产业发展让我很有信心。”不到一年时间,梁奎团队的“火箭闹钟”项目已投入市场,下载量超过20万人次。

  除了产业内部的发展前景,梁奎更注重贵阳科技产业发展为“创客”们搭建的平台以及良好的服务环境:“贵阳的创业孵化器可以帮助初创团队或者个人创业者低成本创业,未来必将带动整个城市的创业氛围。”

  为了使各种人才进得来、留得住、干得好,贵阳市积极发挥产业、政策、机制、平台、氛围等方面的利好条件,全力打造“政策+基地+资金+服务+平台”模式的创新创业全生态链,与人才共发展、共成长,着力营造拴心留人、创业圆梦的环境。

  前段时间,In One创业咖啡馆创始人梁紫绮,参加了由经开区、贵州大学国家大学科技园共同举办的创客路演活动,经过激烈角逐,她的项目获得了某风投公司50万元的意向投资,这让她更坚定了自己在贵阳的发展信心。

  像梁奎、梁紫绮这样的创新创业故事,每天都会在贵阳发生:有的开发“货车帮”软件,面向司机和货主搭建开放、透明、诚信的货运交易平台;有的打造“背篼在线”平台,为雇主和工人搭建劳务需求桥梁;有的开发“飞猫”手机软件,开发同城速递服务业;还有的开发“云仓”项目,帮助管好中小电商企业“后方”的仓储和供应链……

  贵阳,以前所未有的开放姿态,释放出强劲的发展活力。越来越多的人才也开始选择贵阳,共创人和城的美好明天。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:让人才在开放之城“落地生根”
 
相关信息
· 新店镇:围绕四个坚持 筑牢“四风”防线 2015-04-07
· 市领导在清镇市农村调研强调 筑牢基层战斗堡垒 加快同步小康步伐 2015-04-03
· 市领导在观山湖区党风廉政警示教育大会上强调 自重自省自警 筑牢反腐防线 2015-04-02
· 市领导调研花溪区“两严一降”及禁毒工作时强调 筑牢平安建设网 提升群众安全感 2015-03-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭