访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 人才工作 » 队伍建设
建强人才队伍 发展高端装备制造业

——机器人大赛嘉宾建言贵阳产业发展

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年10月20日 【字体:
   

  10月18日、19日,2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在贵阳举行。大赛期间,国内多位知名专家、企业家为贵阳的产业发展建言献策。

  “贵阳发展大数据的势头很好,这时候机器人大赛在贵阳举办,又可以点燃很多学校、企业的激情和热情。但光有势能不行,还要利用好后发优势,把势能转化成动能落到实处。要弥补创新性不足,产生实实在在的成果,人才是关键。”中国自动化学会副理事长兼秘书长、中科院自动化研究所研究员王飞跃说。

  引进机器人研发“领路人”

  “目前国内机器人研发制造方面理论人才多于实操人才,真正的产业化应用方面的生产专家、技术专家还是短缺的。”贵州诺义达智能科技有限公司董事长岳强指出,目前贵州机器人研发和生产仍面临着高端人才稀缺的瓶颈。

  岳强认为,贵州可以引进国外优秀机器人研发和制造专家填补空白,通过消化吸收再次创新,还可以加快贵州本土机器人研发团队和基础性人才的培育。

  “机器人的制造本身不是目的。”岳强说,机器人研发制造,不仅会带来的高效率的工业生产,更可以帮助贵州、贵阳整体提升高端装备制造业的水平,加快以数字化、智能化为主要特征的现代制造业发展。

  培养本土核心技术人才

  2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上,贵州参赛队取得佳绩,其中,贵阳学院斩获5项大奖。

  贵阳学院参赛队指导老师李疆认为,竞赛的目的在于促进学生知识水平和学校教学能力提升,而全市产业的发展,离不开知识产业化。在互联网+、新硬件时代,贵阳发展高端装备制造业基础技术的欠缺就是人才的欠缺,如何处理好技术人才与产业链的衔接,是下一步要考虑的重要问题。

  “一个地方的产业要发展,不能总依赖引进外来人才,本地也需要具备自身竞争力。学校要做的就是抓好教学,培养本土核心技术人才。”李疆说,为此,2009年,贵阳学院成立了综合工程训练中心,为全校学生的工程实践提供平台;2014年,学院成立齿轮创客空间,鼓励学生创新创业。

  搭建学企人才流动平台

  贵阳市投资促进局副局长、贵阳市会展经济促进办公室副主任吴宏春介绍,本次机器人大赛期间,我市组织60余家本地企业参与观摩和论坛交流。17日到19日,我市邀请参加大赛的学校代表、部分与会嘉宾到高新区、经开区的企业参观考察,有的专家学者表达了与相关企业开展下一步交流合作的意愿。

  “搭建学校与企业之间的人才流动平台,也是大赛发挥作用的体现。”吴宏春说,把科研与产业相结合,也可以调动生产企业的积极性,提高研发和生产能力。

  “这次机器人大赛是我们走专业化、特色化办展之路的一个代表,参赛的专业人士也正是贵阳发展高端装备制造业想吸引的人才。”吴宏春说,未来,贵阳市办展将更加紧密结合贵州特色和元素,引进契合我市产业发展方向的展、会、赛,促进学校人才和企业实现“点对点”的对接。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳第十一届中高级人才封闭洽谈会举行 大数据信息技术类岗位近半
 
相关信息
· 湖北竹溪:实施党建强村富民工程 2015-09-11
· 市领导调研乌当区软弱涣散基层党组织整顿提升工作时指出 建强基层班子 提升服务能力 2015-09-06
· 建强基层党组织 凝心聚力走新路 2015-09-02
· 刘文新在修文县龙场镇马家桥村指导软弱涣散党组织整顿提升工作时强调 建强组织 聚力发展 当好农村全面小康领路人 2015-08-11
· 市领导调研花溪区明珠社区党建工作时强调 抓实社区党建工作 建强社会治理核心 2015-06-12
· 王保建调研政协委员到社区开展工作情况时强调 建立建强委员工作平台 让委员工作更“接地气”更富成效 2015-04-16

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭