访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 人才工作 » 队伍建设
人人皆可成才 人人尽展其才
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网       发布时间:2017年08月21日 【字体:
   

  ——我市技能人才队伍建设综述

90.jpg

  2016年至今,全市举办招聘会87场,提供就业岗位57033个。图为求职者在贵阳人才市场举办的招聘会上。实习记者 石照昌 摄

  今年6月,贵阳市启动第三届技能之星“吉利杯”竞技大赛,目前,大赛赛程已过半。据悉,大赛旨在搭建竞技平台,挖掘能工巧匠,营造有利于高技能人才成长的良好氛围。

  市就业与职业技能开发中心党组书记、主任刘锡秋说:“贵阳市第三届技能之星‘吉利杯’竞技大赛只是贵阳推动高技能人才队伍建设,培育‘贵阳工匠’技能人才土壤的举措之一。”作为市人社局主抓落实的业务部门之一,市就业与职业技能开发中心围绕部门核心工作,多举措推动高素质技能人才队伍建设,积极组织开展技能扶贫,为贵阳的发展提供有力保障和支撑。

  职业技能成就出彩人生。近年来,市就业与职业技能开发中心通过完善面向全体劳动者的职业培训制度、推动技能人才队伍建设、落实职业资格制度、发展技工教育、举办“技能之星”职业技能竞赛等措施,服务贵阳市经济发展,服务企业,服务人才,为促进我市就业和经济社会发展作出积极贡献。筑城大地弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚逐步树立,人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境悄然形成。

  翻开近年来我市职业教育事业发展的成绩单,一串串闪亮的数字引人注目。目前,我市已实施国家级高技能人才培训基地项目1个、省级高技能人才培训基地项目7个、市级高技能人才培训基地项目9个,建设国家级技能大师工作室1个、省级技能大师工作室5个、市级技能大师工作室11个,培养高技能人才7200名。

  在贵阳全力推进人才培养和引进计划的带动下,2016年,贵阳市人才总量达到71.6万人,每万人人才资源数1561人,分别比2015年增长11.2万人和230人;全年直接引进高层次人才772人,其中博士95人,硕士536人,高级职称141人。“从数据上看,贵阳市的人才数量并不少,但随着贵阳经济社会发展的速度越来越快,对人才的需求也在急剧扩大,特别是技能人才。”刘锡秋说。因此,市就业与职业技能开发中心不断探索新方法,加强技能人才培训体系建设,努力配合相关部门整合和发挥社会力量,建立健全以企业为主体,职业技术学校、各培训机构为基础,政府推动与社会支持相结合的技能人才培养体系,使贵阳市高技能人才队伍建设进入快车道,以满足贵阳市经济发展、产业结构调整和技术升级对高技能人才的需要。

  对贵阳来说,技能性人才的培养不仅仅是地域经济社会发展的巨大推动力,而且是拓宽贵阳城市居民特别是困难群体就业渠道的重要途径。因此,近年来,市就业与职业技能开发中心切实落实技能扶贫战略,针对企业用工需求和贫困劳动力特点,开展以制造业、建筑业、服务业、旅游业、电子商务等就业容量大的行业用工需求为重点的规范化培训;围绕“爽爽贵阳”品牌和我市旅游业“井喷”发展的需要,开展餐饮服务、农家乐、乡村旅游经营管理等特色培训;围绕城市服务业需求,大力开展家政服务、护工等重点项目培训;大力开展以电子商务为主的农村电商、物流、快递、仓库保管等培训,做到“因人施培、因产施培、因岗定培”。

  通过一系列政策的执行和落实,我市提升了困难群体的就业创业技能,拓宽转移了就业渠道,改善了创业基础条件,逐步改变了贫困人口生活现状,增加了贫困户家庭收入。2016年至今,全市举办招聘会87场,提供就业岗位57033个,达成就业意向9238人;开展职业技能培训4.98万人。

  “开展技能培训,其实就是完成从‘授鱼’到‘授渔’的过程。”刘锡秋表示。下一步,市就业与职业技能开发中心将进一步围绕“建设公平共享创新型中心城市”目标,努力打牢技能人才队伍建设的基石。

  本报记者 章婧

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:退役士兵“千人就业 创业项目”计划启动
 
相关信息
· “数据众包”收集大众身边数据 人人可当“众采客” 采集数据“领赏金” 2016-05-22
· 厚植生态优势需人人给力 2016-02-15
· 全国性股权众筹诚信平台或将落户贵阳 由人人投建立,防范互联网金融风险 2015-09-07
· 人人崇尚见义勇为 人人学习见义勇为 人人争相见义勇为 陈刚刘文新林连华接见见义勇为受表彰代表 2015-01-15
· 人人参与、人人受益 2014-12-30
· 贵阳市创模宣传工作会议要求 开展灵活多样创模宣传活动 形成人人关心支持参与创模浓厚氛围 2014-12-09
· 村村建起“微银行” 金融便利人人享 2014-07-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭