访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 人才工作 » 最新消息
清镇以人才培养推动纪检监察工作高质量发展
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年07月15日 【字体:
   

  《党章》《监察法》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《调查谈话方略与技巧》《打铁必须自身硬》《永远在路上》……这些是清镇市纪委市监委为新进纪检监察干部开出的书单。

  今年以来,清镇市纪委市监委为新进纪检监察干部量身制定了为期一个月的入门培训,将“三个必须十五个不得”行为规范等22项内容纳入学习计划,要求干部以“家庭作业”的形式进行自学,并在时限内及时将学习进度、学习收获上报干部室,由干部室进行监督、考核,并在委机关进行公示。

  “这个培训书单来得太及时了,没想到审查调查工作有这么多方法技巧,只有不断学习,提高履职能力,才能胜任工作。”清镇市纪委市监委新进干部杨小誉在一个月的强化培训后说。为尽快进入角色,迎接即将面临的新挑战,清镇市纪委市监委新进干部认真找差距、补短板、强弱项,积极参与各项工作,虚心向老同志学习,在学中干、干中学,自觉提升业务水平,适应纪检监察工作高质量发展的要求。

  “入门培训的主要目的是让新进入纪检监察机关的干部快速熟悉业务,激发他们学习的积极性,同时在思想上帮助他们筑牢纪律意识、规矩意识,扣好‘第一颗纽扣’。”清镇市纪委市监委干部室负责同志说。

  清镇市纪委市监委还将委机关作为乡镇纪委干部的“实践基地”,每年分批次安排新任的乡镇纪委书记和乡镇、社区纪检监察干部到委机关各内设机构进行为期3个月的调训,在加强业务培训、练就本领的同时,进一步促进上下沟通融合。同时,积极推荐委机关干部到上级纪委监委机关顶岗培训,在机关各科室之间加强交流轮换,让干部汲取新知识、掌握新技能、开拓新视野。

  “清镇市纪委市监委一直在探索纪检监察人才培养工作,对新人,我们注重把他们‘引入门’,对进入纪检监察机关工作3年的同志,我们注重让他们多岗位交流学习,全面熟悉纪检监察业务,对多年从事纪检监察工作的同志,我们则更加注重在提升专业水平,以及监督干部正确行使权力上下功夫。”清镇市纪委常委、监委委员陈长风说,纪检监察干部只有具备过硬的政治素质、思想品格、能力水平,才能在新时代担负起新使命。

  为了提升业务水平,确保公正执纪执法,清镇市纪委市监委在监督执纪和审查调查工作中,探索“双随机”“双公开”“三审定案”等新模式,在案件线索分办、查办、定性等关键环节设置“监督哨”“把关卡”。“双随机”指的是案件线索实行“一线索一授权”的“内部指定管辖”,随机向各纪检监察室和派驻纪检监察组分派,防止“熟人社会”案难查的问题出现。“双公开”指的是各办案团队领办线索数、案件办结数等上墙公开,线索查办处置集体研究决定过程、审批过程通过《清镇市纪律审查责任清单》进行内部公开,各环节可能出现的问题均能倒查责任人,有效防止纪检监察干部办“人情案”“缩水案”。“三审定案”则是基层案件审查结束后将案件移交基层审理小组进行“初审”,并出具审理报告后移送承办单位联系的纪检监察室进行审核,审核结束后再移送审理室进行案件“协审”,基层审理小组参考清镇市纪委审理室反馈的协审意见对案件进行集体“定审”,层层把关确保案件质量。

  自实施“双随机”“双公开”“三审定案”模式以来,清镇市纪委市监委线索成案率由23%提升至48%,完成初核平均时限从2个月缩短到1个月,涉及案件定性的申诉为零,有效防止了线索的流失,极大提升了线索处置效率和准确率。

  纪检监察干部只有具备过硬的素质,才能协助党委抓好党风廉政建设工作。如今,在清镇市纪委市监委的办公楼道上,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”“做战斗型堡垒型的乡镇社区纪委、全能型的派驻纪检监察组、拳头尖刀型的审查调查室、利剑似的巡察机构……”一条条镌刻的警言,时刻提醒、鞭策着清镇市纪检监察干部苦练内功、砥砺前行。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳医疗保障局首建医保专家库聘任198名专家为首届专家
 
相关信息
· 起风的日子—清镇市远程办报送》 2019-07-08
· 清镇市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展 2019-05-24
· 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 更好地推动清镇市经济社会高质量发展 2019-03-26
· 清镇修文息烽开阳撤县(市)设区 2019-01-02
· 清镇市市委常委、组织部部长廖梓阳调研市人才工作 2018-10-25
· 清镇市乡村振兴·同步小康驻村工作“四必清”座谈会暨临时党总支会在流长乡水淹村召开 2018-10-24
· 清镇市住建局:推进入党答辩测评 严把党员“入口关” 2018-10-18

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司