访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 人才工作 » 最新消息
南明区:“三力齐发”探新路 多措并举促就业
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 南明区人才办       发布时间:2019年04月10日 【字体:
   

  就业是民生之本,创业是就业之源。2018年以来,南明区深入贯彻落实党的十九大精神和区委、区政府重大决策部署,不断创新工作模式,扎实推进就业创业服务工作,狠抓就业培训、夯实就业质量,深入实施创业带动就业战略,多措并举促进充分就业。

  多平台助力,抓实公共服务促就业

  “目前种植基地确实遇到一些问题,张局长一行带来的政策正好可以解决发展所面临的许多问题,希望能尽快申请到相关政策补助,让我的多肉种植基地发展得更好。” 去年8月6日,南明区人社局副局长张国琨带领帮扶小组,前往永乐乡郑明轩的多肉种植基地开展“送政策、送服务、促进居家创业就业”活动时,他激动地表示。

  帮扶小组一行在郑明轩的多肉种植基地现场了解基地的发展状况和需求,为郑明轩详细介绍了两项奖补、创业担保贷款等有关优惠政策,并对政策补贴的申报条件、资料、程序等进行讲解,鼓励郑明轩进行相关政策补助申报,更好地促进其多肉种植基地的发展。

  为促进广大劳动者实现就业,我区坚持多平台助力,抓实公共服务促就业。首先是公共就业服务平台“助力”,免费为劳动者提供职业介绍、就业岗位推荐、政策咨询等服务,强化灵活就业社保补贴、自主创业补贴和创业场所租赁补贴、稳岗补贴等就业创业政策落实,鼓励广大劳动者积极就业、自谋职业。其次,专项活动平台“助力”,搭建“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“经贸学校校园专场招聘会”、“高校毕业生就业服务月”、“金秋招聘月”、“高校毕业生就业服务周”专项招聘活动平台,促进各类劳动力和企业实现供需对接,帮助劳动力就业。此外,居家就业平台“助力”,根据辖区产业特点和企业特色,摸清适合居家就业的产业项目,探索居家就业服务模式,将位于永乐乡的电商微商城项目打造成为南明区居家就业项目示范点,帮助更多劳动者实现居家就业。

  多渠道给力,搞好技能提升促就业

  “以前一直在外面打工,深感没有一技之长在社会上难以立足,在朋友的介绍下,我参加了南明区就业中心组织的计算机培训,经过25天 的培训后,拿到了初级资格证书后,我对找到一份更好的工作更有信心了”,今年32岁的石洪说道。

  为扩大就业渠道,我区以搞好技能提升促就业为着力点,以就业技能培训和创业培训为重点,重点组织城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生等五类人员开展培训,不断提升各类劳动者就业创业技能。同时,抓好失业保险基金支持企业参保职工技能提升补贴的宣传和落实工作,引导和鼓励企业职工积极参加职业技能培训,在充分发挥失业保险基金促进就业和预防失业功能的同时,推动实现稳定就业和更高质量就业。此外,大力培养高技能人才,鼓励辖区技工院校、民办培训学校和企业大力开展“订单式”培训和技师培训,培养高技能人才的机构、企业、院校可按规定申报高技能人才培训补贴。

  多举措接力,实施创业战略促就业

  “去年我参加南明区创业金点子的大赛,获得了特等奖,得到了专家点拨指导。我们的孵化基地也获得省、市、区级创业孵化基地的认定,在缴纳社保、人才培训等方面获得了区人社局系统的帮助”。贵州道之韵众创空间负责人之一章吉表示。

  为更广泛促进就业,我区大力实施创业带动就业战略,通过稳步推进创业平台建设,印发《南明区区级创业孵化基地认定和管理办法(暂行)》,在现有市级孵化基地的基础上,培养产业特色突出、承载能力较强、具有一定示范和辐射带动作用的区级孵化基地,更好的为辖区创业者提供服务,提升创业成功率。同时,落实省级农民工创业示范园申报工作,鼓励辖区符合条件的企业积极申报,为更多农民工创业提供平台。2018年以来,认定了贵阳学院大学科技园、南明大数据电商产业聚集区创业孵化基地、道之韵众创空间、楼友会·贵州众创空间、蓝明双创孵化园5家区级创业孵化基地;南明大数据电商产业聚集区成功申报成为贵州省2018年农民工创业示范园;同时,联合蓝明双创孵化园组织中小企业“管理学和金融学”公益课堂,助力南明区微企茁壮成长;此外,组织开展第四届“贵阳农商银行杯”创业金点子大赛暨第三届“中国创翼”创业创新大赛(南明赛区),通过广征创业项目、邀请创业指导专家进行指导等方式,促进创业项目落地,带动更多人实现就业。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:智汇贵阳 | 卫生监管人金志强:坚守在疫情防控的第一线
 
相关信息
· 南明区:打造乡村政务服务“升级版” 2019-01-04
· 南明区委中心组举行2018年第四季度学习研讨会 2018-12-28
· 奋力开创新时代 南明公安工作新局面 2018-12-14
· 南明区启动精神文明建设“十大行动” 2018-11-30
· 南明:学习中央省市会议精神 安排部署全区重点工作 2018-11-16
· 南明区今年首批人民陪审员 宣誓就职 2018-11-15

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭