访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 生态文明城市建设
贵阳统筹城乡发展,完善城市功能,提升承载能力,建设美丽乡村——基础设施不断优化 城乡面貌变化巨大
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年01月31日 【字体:
   

  二环、中环等道路的建成通车,对缓解城区交通拥堵问题,带动城市区域社会、经济、文化的快速发展起到巨大作用。视觉中国/供图

  美轮美奂的建筑让人目不暇接,绮丽多姿的风光让人流连忘返,回顾十年来的城乡发展历程,人们会情不自禁地为贵阳的美丽宜居而感叹。

  翻开城乡发展的记录,2008年至2017年,贵阳坚持避免“摊大饼”,着力“蒸小笼”,进一步优化“双核多组团”城市发展格局,统筹城乡发展,完善城市功能,提升承载能力,建设美丽乡村,不断优化基础设施,城乡面貌实现巨大变化。

  从2008年启动贵阳市总体规划修编工作,编制完成二戈寨片区、小河区、三桥马王庙片区及其他重点区域控制性规划,城乡规划体系基本形成;到2012年完成“三区五城五带”总体规划,实现城乡规划全覆盖,再到2016年城乡规划体系形成“规划树”层级结构,“双核多组团”城市空间布局初步形成。

  从2008年大力实施“畅通工程”,加快推进“三环路十六射线”城市骨干路网建设,环城高速公路、甲秀南路、北京西路等项目进展顺利,到2013年全面建成“三环十六射”骨干路网,再到2017年启动建设人民大道,轨道交通1号线首通段投入试运营。

  从2008年完成500公里农村公路硬化,到2013年建成通村油路(水泥路)450公里,行政村油路(水泥路)通畅率达91.8%,再到2017年站在打造公平共享创新型中心城市的高度,谋划推动建设旅游环线、农村“组组通”公路,将旅游环线作为实施乡村振兴战略的主抓手。

  从2008年开工建设廉租房10万平方米,改造农村危房10670户,到2013年开工改造棚户区城中村项目42个、474万平方米,再到2017年12月启动涉及33000余户的棚户区改造工作……

  十年来,坚持人民至上的价值观、执政观的贵阳,始终注重整体谋划,补齐薄弱区域、薄弱领域、薄弱环节短板,推进城乡统筹发展,加快建设特色鲜明、和谐宜居的现代化城市,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵州:以新发展理念为“指挥棒” 速度效益同步增长
 
相关信息
· 贵阳设置临时救助点,加强凝冻期间露宿街头人员搜救,受助者说: “这里很温暖,让我找到了家的感觉” 2018-01-31
· 贵阳发展生态家禽产业 助推脱贫攻坚 去年出栏生猪120万头,家禽2600万羽 2018-01-30
· 设置便民服务点,让滞留旅客喝上热水吃上方便面—— 贵阳高速收费站成了抗凝“民生救助站” 2018-01-30
· 贵阳代表团审议省“两院”工作报告 李再勇主持 袁周陈晏李忠等出席 2018-01-30
· 2月2日贵阳市赴外引才落地签约见面会等你来! 2018-01-29

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭