访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 生态文明城市建设
贵阳纵深推进“放管服”改革,主动融入国际国内市场大循环—— 改革迈出坚实步伐 开放水平持续提高
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2018年02月02日 【字体:
   

  开放并富有活力的贵阳吸引了众多银行落户贵州金融城。 视觉中国/供图

  陈慧龙(左一)与同事在忙碌的工作。

  花旭。

  改革不停顿,开放不止步。2008年至2017年,贵阳市纵深推进“放管服”改革,向服务型政府转型。同时,搭建平台筑巢引凤,挺立开放前沿,打破与外界人才、信息交流的壁垒,搭建借鉴吸收先进经验、技术的平台,汇聚创新“源头活水”,按下发展“快进键”,助力打造公平共享创新型中心城市。

  从2008年组建市政务服务中心和为民办事全程代理中心,到2013年市政务服务大厅全面推行延时服务、预约服务、上门服务,再到2017年全市各级政务服务中心全部接入省网上办事大厅审批服务平台,基本实现“进一张网、办全市事”。

  从2008年市级行政审批事项由625项减少到128项,到2011年行政审批项目对外承诺办理时限比法定时限缩短50%以上,再到2017年市级部门行政审批服务事项对外承诺办理时限平均压缩60%以上。

  从2008年海关进出口总额完成22.5亿美元,增长33.1%,引进投资额5000万元以上大项目66个、世界500强企业1家,到2012年引进内资到位资金1354.5亿元、增长95.9%,实际利用外资4.7亿美元、增长70%,再到2017年前11月实际利用外资12.52亿美元。

  从2010年被列为全国37个服务业综合改革试点区域之一,到2015年运用大数据产业优势大胆探索改革举措,再到2017年实施城乡“三变”改革,持续探索促进公平分配、先富带动后富的新机制……

  十年来,贵阳市攻坚克难,勇闯“深水区”,改革迈出坚实步伐,开放水平持续提高,生态文明贵阳国际论坛、数博会等活动性平台国际影响力不断增强。

  伴随改革进入“深水区”,贵阳市用足、用活、用实中央各项改革政策举措,深度对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,主动融入国际国内市场大循环,“朋友圈”越来越大。

  ■亮 点

  一个窗口对外全程跟踪服务

  1月22日上午九点,贵阳国家高新区政务服务大厅10号优惠政策兑现窗口,工作人员徐娇娇正在为一家医院管理公司的财务解答兑现房租补贴需要的手续,并提供了资料清单。

  滴滴滴,工作QQ上,一家企业的工作人员将需要审核的名称请徐娇娇帮其提交到工商审批窗口,并将工商部门的审核结果反馈给企业……

  徐娇娇所在的10号窗口,不仅是优惠政策兑现窗口,而且是招商引资代办中心窗口,负责包括重点招商项目以及其他中小招商项目相关证照等有关手续的代办服务工作。

  一个项目的落地,必然要涉及到当地的发改、国土、规划、环保等多个部门。实践中,客商往往在各部门之间来回奔波,有的甚至疲于奔命,耽误了项目的建设时机。为营造良好的投资服务环境,2015年5月18日,贵阳国家高新区招商代办窗口正式进驻政务服务大厅,实行一个窗口对外、全程跟踪服务的工作机制,专门负责包括重点招商项目以及其他中小招商项目相关证照等有关手续的代办服务工作。同时,通过电话回访、实地走访、QQ、微信等方式加强对企业的跟踪服务。

  一个窗口对外、全程跟踪服务的工作机制,为企业提供了高效舒适的营商环境氛围。在此基础上,贵阳国家高新区于去年底成立了全省首家招商引资优惠政策兑现中心。该中心按照“一个窗口对外、一站式服务、一次性告知、一次性申报受理、一次性兑现到位”的思路,简化办事程序,20个工作日就能让企业获得兑现资金。

  今年初,贵阳国家高新区还成立行政审批局,将集中审批涉及人社、工商、质监、水务、生态、城管、国土、住建、商务、食药监10个部门的39项行政许可事项,全面实行“一个窗口接件、一张表单填报、后台联动办理、一颗印章审批”的审批模式,计划今年一季度末划转完毕并开展试运行,6月底前所有事项全面正式运行。

  “印象中,政府部门办事都是最慢最难的,但贵阳不一样——贵阳国家高新区虽然门槛高,但却是扶着企业跨门槛。从兑现窗口、代办窗口到群场会……高效务实的作风节约了企业的时间和成本。在这样的环境下,怀着梦想的创客在贵阳茁壮成长。”贵阳国家高新区一家创客公司总经理主动点赞。

  本报记者 王丹丹

  ■声 音

  贵州出入境检验检疫局机场办事处旅检工作人员陈慧龙:

  “小口岸”把贵阳推向开放前沿

  1月17日,贵州出入境检验检疫局机场办事处旅检工作人员陈慧龙及其同事和往常一样,盯着X光机和红外低温检测仪数小时,对11架飞机的1400余名出入境旅客及其行李进行查验。

  “我在贵阳机场口岸工作七年多了。这些年,随着贵阳的知名度和美誉度越来越高,贵阳机场的国际、地区航线从改革开放初期的零增长到22条,国际、地区通航点达到21个。”陈慧龙说。2011年,她进入贵阳机场口岸工作时,检查的出入境旅客只有5万人次左右,自己所在的旅检科只有8名工作人员。

  如今,贵阳机场每年出入境旅客已经接近50万人次,旅检科的工作人员也随之增加到20名。陈慧龙说:“旅检人员的增加,意味着贵阳机场吞吐量的不断变大,‘小口岸’把贵阳推向了开放前沿。”

  “改革开放让贵阳的经济实力、国际地位有了很大提高,也让老百姓富了起来。”陈慧龙说。通过多年的工作,她发现贵阳每年出国旅行的人越来越多,外国人来到贵阳带走的商品也从以前单一的蜡染、银饰延伸到奇石、手工民族娃娃、傩戏面具等贵州本土特色产品。

  随着改革开放的步子越来越大,贵阳的国际国内舞台也将越来越宽广。对此,陈慧龙表示,她将和同事们用“全年度、全天候、全方位”严守国门安全的实际行动来保障贵阳的全方位发展。

  本报记者 衣琼 文/图

  贵阳砂之船商业管理有限公司总经理花旭:

  开放的贵阳促使决策者选址这里

  继去年底开业后,位于机场路9号的贵阳砂之船商业管理有限公司首月业绩已经突破一亿元。这让起初反对在贵阳选址落地的砂之船集团考察组成员颇感意外。

  “4年前,砂之船集团考察组到贵阳考察后,绝大多数成员都不同意在这里落户。”贵阳砂之船商业管理有限公司总经理花旭说,贵阳龙洞堡国际机场附近地价比全国所有砂之船奥莱的地价都高。大多数成员认为,贵阳市经济发展滞后,在这里落户前景未可知。

  然而,砂之船集团董事长徐荣灿对选址贵阳有不同的看法。他认为,贵阳龙洞堡国际机场离贵阳市区只有20分钟不到的车程,有其他城市不可比拟的交通优势。另外,贵阳市虽然经济底子薄,但是后劲足、发展速度快。加上徐荣灿曾在贵阳市的星力百货和国贸等做过投资,了解贵阳人对消费质量比较讲究,舍得在吃和穿上花钱。因此,徐荣灿坚持,砂之船的发展趋势应该从一线城市下沉到类似贵阳的二三线城市中去。

  决策者的长远眼光,加上考察组的多次考察,砂之船奥莱最终选择落户贵阳,并于2015年正式开工建设。

  “作为省市重点项目,砂之船(贵阳)奥莱在建设、办证、施工图纸审核等方面,得到了贵阳市、双龙航空港经济区的支持和指导,缩短了办理手续的时间,并按时完成建设。”花旭说。砂之船(贵阳)奥莱建设过程中,她越发意识到,选址贵阳肯定没错。随着贵阳市基础设施的不断完善,对外开放的程度越来越高,企业会迎来更大的发展。

  本报记者 许发顺 文/图

  ■足 迹

  ▲2008年

  市级行政审批事项由625项减少到128项,成为全国省会城市中行政审批事项最少的城市之一。

  组建市政务服务中心和为民办事全程代理中心,绝大多数行政审批事项在窗口完成审批并办结。

  成功举办赴北京、重庆、长沙、武汉、上海、广州等地旅游推介和经贸交流活动。

  ▲2009年

  行政审批服务时限平均由承诺的22.6个工作日压缩到5.2个工作日以内。

  与全国16家海关开通“属地申报、口岸验放”通关模式。

  在全国率先推行市政府网络新闻发言人制度。

  ▲2010年

  市政府设置工作部门41个,其中保留及更名34个,合并组建、新组建和下放管理7个,不再保留的行政机构15个、事业单位6个。

  被列为全国37个服务业综合改革试点区域之一。

  ▲2011年

  市级行政审批服务事项平均对外承诺办理时限由平均法定办理时限22.6个工作日压缩为10个工作日内。行政审批项目对外承诺办理时限比法定时限缩短50%以上。

  2011中国·贵阳国际特色农产品交易会落幕,888家国内外企业参展,参展产品上万种,参观人数31万人次。

  ▲2012年

  生态文明贵阳会议、酒博会等重要对外交流活动成功举办,规模及成效再创新高。

  引进内资到位资金1354.5亿元、增长95.9%,实际利用外资4.7亿美元、增长70%。

  获批国家外贸转型升级示范基地。

  ▲2013年

  被评为中国城市服务型政府公众视角十佳城市。

  市政务服务大厅全面推行延时服务、预约服务、上门服务。

  ▲2014年

  中关村贵阳科技园精彩亮相,贵阳综合保税区封关运行,贵州双龙临空经济区启动建设,生态文明贵阳国际论坛写入国家“一带一路”总体规划,打造了全省对外开放合作的制高点。

  贵广高铁建成通车,贵阳迈入“高铁时代”。

  京筑创新驱动、区域合作不断深化,与北京西城区、海淀区、朝阳区结为友好市区。

  省外到位资金2260.95亿元,实际利用外资7.62亿美元,分别增长35.7%、20.9%。

  ▲2015年

  贵阳和广西北海合作共建“北海贵阳港”。

  形成“四轮驱动”开放新格局,贵阳综保区一年通过国家验收、当年实现封关运行,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛。

  梳理委托和下放行政审批事项67项。

  ▲2016年

  2016年,贵阳成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区。

  市级部门行政审批服务事项对外承诺办理时限平均压缩60%以上。

  ▲2017年

  全市各级政务服务中心全部接入省网上办事大厅审批服务平台,基本实现“进一张网、办全市事”。行政审批时限压缩60%以上。

  实施城乡“三变”改革,持续探索促进公平分配、先富带动后富的新机制。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳统筹城乡发展,完善城市功能,提升承载能力,建设美丽乡村——基础设施不断优化 城乡面貌变化巨大
 
相关信息
· 贵阳统筹城乡发展,完善城市功能,提升承载能力,建设美丽乡村——基础设施不断优化 城乡面貌变化巨大 2018-01-31
· 贵阳设置临时救助点,加强凝冻期间露宿街头人员搜救,受助者说: “这里很温暖,让我找到了家的感觉” 2018-01-31
· 贵阳发展生态家禽产业 助推脱贫攻坚 去年出栏生猪120万头,家禽2600万羽 2018-01-30
· 设置便民服务点,让滞留旅客喝上热水吃上方便面—— 贵阳高速收费站成了抗凝“民生救助站” 2018-01-30
· 贵阳代表团审议省“两院”工作报告 李再勇主持 袁周陈晏李忠等出席 2018-01-30
· 2月2日贵阳市赴外引才落地签约见面会等你来! 2018-01-29

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭