访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
搭建诚信身份“数据铁笼”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年05月10日 【字体:
   

  5月8日,记者来到清镇市红枫湖镇芦荻哨村“诚信数屋”,只见三台分别命名为“身份链监管”“诚信管理”“数字农庄”的50寸屏幕显示器悬挂在墙上,清镇市诚信办工作人员陈冠璋点开其中的“诚信管理”系统,登录清镇市诚信建设综合管理平台,点击“个人管理”项,诚信市民的姓名、所属辖区、诚信积分、存证记录等有关信息一目了然。

  “‘存证记录’子目录是清镇市在诚信建设过程中与清镇远东科技管理有限公司(以下简称‘清镇远东’)合作研发的‘身份链’项目成果之一。‘身份链’可赋予所有诚信参与主体数字身份,原始数据存放原地,只需数据的目录或索引上链,就可保证数据安全和隐私。”清镇远东总经理王祥说,“以清镇诚信农民应用体验为原型,将线下诚信农民实践逐步还原至基于‘身份链’这一政府治理基础设施的可信数字世界之上,能够为基层社会治理提供很好的探索样本。”

  诚信缺失问题是制约经济社会发展的难题,“大数据+诚信”是破解难题的“金钥匙”。

  2009年,清镇市以诚信农民建设为切入点,开始探索诚信农民体系建设,并以数据化综合管理系统为平台开展诚信农民、诚信村组、诚信乡镇、诚信清镇创建活动。

  “当时的诚信综合管理平台只是将各类数据、信息电子化、具体化,但要打造真正的‘智惠城乡’还需要‘治理科技’的助推。”陈冠璋说,在诚信建设过程中,仍然存在诚信信息数据来源可信度不高、归集共享难、诚信数据价值链权益归属及分配不明、诚信评价特别是第三方信用评价的安全性及独立性广受质疑等问题。

  如何破题?2017年,贵阳市将“身份链”项目建设列为基于区块链、大数据技术的社会诚信体系建设内容,其试点就放在了探索诚信建设多年的清镇市,并引进贵州远东提供技术支持,这无疑给清镇市破解发展难题指了一条明路。

  “2017年,清镇远东作为参展企业,在中国国际大数据产业博览会‘数聚诚信·治惠乡土’身份链技术成果展示发布会上发布了‘身份链’一期原型架构。”王祥说,该项目以红枫湖镇“诚信农民”建设为应用场景,通过探索身份链产品对身份管理和诚信痕迹信息场景化管理的方式,完善诚信体系建设。

  “‘身份链’项目搭建了全范围覆盖、全过程记录、全数据监督的信用体系‘数据铁笼’,实现了诚信数据价值链权益可信分配、可追溯、可审计。但真正应用‘身份链’技术,除了技术层面的研发,还需要将涉及的政务流程、平台规范进行梳理、调研和打通。”清镇市大数据发展管理局局长段帅说,在此过程中,清镇市提供了良好的容错机制,诚信办、农业局、卫健局、商务局等部门也都给予了大力支持,打破了合作壁垒。同时, 清镇市有专人负责项目跟踪,为身份链技术的开发运用提供良好的生态环境。

  2018年10月,“身份链”技术的应用场景“诚信数屋”在卫城镇凤山村以及红枫湖镇芦荻哨村落地。

  “在这里,村民可以查询相应的诚信信息,并参加与乡村治理、诚信建设有关的培训、讲座。‘诚信数屋’可以说是乡村治理的信息中枢。”王祥说,下一步,清镇远东将研究并扩展区块链功能,在应用场景的基础上,对“身份链”的功能性进行提升,为基层社会治理探索一条新路径。

  本报记者 龙润秋

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳三年出台三法规 护航大数据健康发展
 
相关信息
· “三微”活动搭建“指尖上的学习阵地” 2018-12-12
· 小孟社区—— 搭建三大平台 锤炼党员干部队伍 2018-08-23
· 搭建风险防控体系 监控权力运行行为 2018-06-15
· 观山湖搭建联合党建平台促高铁经济带发展 2018-03-22
· 加强大数据合作 搭建沟通交流平台 我市与台湾区电机电子工业同业公会举行座谈 2017-11-23
· 搭建改革四梁八柱 2017-08-10
· 中南社区城管中队依法拆除汉湘街一处违章搭建 2017-07-13

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司