访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
罗华:在数据开放上贵阳做法是超前的
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年05月10日 【字体:
   

  ■人物名片】

  罗华,贵州优特云科技有限公司研发总监

  ■涉及领域

  2017年11月,中国人工智能产业创新联盟、英特尔(中国)有限公司、贵阳块数据城市建设有限公司、贵州优特云科技有限公司在贵阳高新区共同打造了中国人工智能开放创新平台。其中,英特尔负责新创技术,优特云负责运营,块数据公司负责政务数据,产业创新联盟负责业界对接,推广成果。该平台致力于打造人工智能开源软硬件共享平台,建设支持知识推理、概率统计、深度学习等人工智能的统一计算框架平台,开放共享给人工智能企业和创业团队使用,通过推动科研成果共享,降低人工智能企业研发和应用成本。

  “在数据开放上,贵阳做法是超前的,正因如此,贵阳在2018年建设了中国人工智能开放创新平台,将庞大的数据资源提供给需求方使用,让人工智能更加融合到贵阳各行各业中。”在2019数博会人工智能全球大赛成都分赛区上,贵州优特云科技有限公司研发总监罗华说。

  这个由官、产、用强强联合打造的人工智能创新综合服务体,汇聚了贵阳的大数据资源和英特尔的核心技术。与一般的创业孵化机构完全不同,中国人工智能开放创新平台有来自政府、企业在资源与技术上的鼎力支撑,有更开放的平台机制和活跃的生态要素。

  “平台在数据资源方面,基于贵阳在大数据方面的先发优势,无论数据开放的力度、所下的功夫和投入的成本,在全国乃至世界范围内也是领先的。”罗华说。

  目前,平台已有贵州翰凯斯智能技术有限公司、贵州锐动智能科技有限公司,以及贵州迪谱智能科技有限公司等11家致力于人工智能的实体入驻企业和57家虚拟入驻企业。除了构建人工智能创业生态,平台还搭建了包括高性能服务器、网络设备、安全设备等在内的人工智能硬件基础设施,并整合FPGA开发板、计算终端、开发台式机、外设等AI套件,打造人工智能开发套件环境等。

  “除了给人工智能研发团队提供数据资源以及计算资源外,平台还致力于人工智能生态社区的人才培养,借助一年一度数博会举办的人工智能大赛发掘人工智能研发团队,为其提供优质的研发环境,同时也对学生、老师以及从业者提供人工智能的培训以及沙龙活动等,为打造人工智能生态链构建提供人才保障。”罗军说。

  本报记者 张晨 张海涛

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:搭建诚信身份“数据铁笼”
 
相关信息
暂无相关信息

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭