访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
贵阳高新区:以大数据引领高质量发展
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年06月12日 【字体:
   

  图为贵阳国家高新区一角。 (资料图片)

  图为太极智派公司设计的贵阳市全域旅游综合管理平台。 本报记者 李雯文 摄

  汉方药业、航宇科技、顺络迅达、雅光电子、达沃斯等13家企业获评贵州省2018年智能制造试点示范性项目,占全省入选项目(43个项目)的30%;

  “贵州工业云‘双创’服务平台”入选国家工信部“2018年制造业‘双创’平台试点示范项目”;

  贵州航宇科技发展股份有限公司“航空锻件智能制造试点示范项目”获国家级智能制造试点示范项目;

  ……

  作为全省、全市大数据发展的主战场、核心区之一,近年来,贵阳国家高新区以大数据引领高质量发展,形成较为完整的产业发展生态,呈现出产业加快聚集、行业深度融合、创新能力显著增强、信息基础设施不断改善的良好态势。大数据成为引领数字经济,促进社会经济高质量发展的强大引擎,为发展不断催生新动能。

  ■大数据引领高质量发展

  数据存情、数据清选加工、数据分析应用、数据安全、数字物流、创新创业期化、大数据人才培训等新业态不断涌现。以大数据、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术和数字经济发展不断创造着新可能。

  一直以来,贵阳高新区以核心示范引领,建立了大数据产业体系,培育新经济增长点,推动大数据产业高质量发展。

  全力打造“国家绿色数据中心”,全区5家数据中心服务器可承载规模已达20万台。

  全力打造“云上贵州产业园”,聚集云上贵州、多彩贵州、太极智旅等一批企业,华为软件云、英特尔人工智能云、食品安全云、东方祥云(水利云)、医疗健康云等20余朵云已落户运营。

  全力培育朗玛信息、家有购物两家大数据核心品牌企业。其中,朗玛信息旗下的“39健康网”现已达到国内健康资讯网站访问量第一,日均点击4500万次,月活跃用户1.6亿。

  全力建设多彩宝“互联网+”益民服务平台、航天云网“区域级工业云创新服务平台应用集成解决方案”等10个应用场景,其中航天云网“区域级工业云创新服务平台应用集成解决方案”入选国家工业和信息化部《2017年大数据优秀产品和应用解决方案案例》名单。

  今后,高新区将做优做强大数据产业,做“中国数谷”动力之源——以重点实施十大重点任务为主要抓手,重点推进大数据与制造业融合、推进大数据与服务业融合、推进大数据聚通用、加强大数据培训力度等任务,全面推进中国数谷之心建设行动。

  ■传统产业植入“数字心”

  中航工业贵航股份永红散热器公司的数字化车间内,一个生产调度系统可管控生产过程,追溯产品质量,梳理再造仓储物流等业务流程,综合效率提升10%,库房管理准确率提升90%以上,产品质量水平提升30%……中航工业贵航股份永红散热器公司依托贵州工业云平台完成智能化转型。

  依托这朵“云”,贵阳国家高新区多家工业企业通过“千企改造”实现“华丽转身”。目前,该平台的注册用户已突破170550户,累计接入省内主要生产设备连接4093台,提供260个大数据及智能制造解决方案、142个实施案例供企业筛选使用。

  这朵“云”诞生之初就实现了三个“全国率先”——其分析系统平台率先成为制造强国产业基础大数据平台的首个省级节点;监测系统平台率先成为全国省、市、县三级经济和信息化部门共建共享的首个开放式调度平台;贵州工业云公共服务平台率先成为全国制造业与互联网融合发展的首批工业云平台试点示范,取得了全国领先的地位。

  2019年,贵阳国家高新区将继续加快实体经济向高端化、绿色化、集约化、智能化发展,持续推进智能制造专项行动,推动工业企业信息系统集成应用和生产装备数字化。

  同时,推进大数据与服务业融合,依托500万平方米大数据广场,200万平方米云计算中心等,培育一批数据中心企业,一批呼叫中心企业,一批电子商务企业,一批基于大数据清洗、挖掘、分析、处理、应用、安全的企业,一批行业云计算应用服务企业,为传统服务业提供整体大数据应用解决方案,推进建设平台型、智慧型、共享型高端服务业。

  ■大数据推动社会治理能力现代化

  近年来,高新区以“一网通办、一趟不跑”为改革目标,创新行政审批服务模式,采取“大数据+”“互联网+”“标准化+”模式,实现了“办事多次跑”到“办事跑一趟”,甚至“一趟都不跑”的转变,打造全省乃至全国行政审批改革的新样板、新示范。

  在精准施政方面。高新区建立了辖区数据共享工作及大数据政用系统建设开发的 “1+12N+1”体系架构。构建了数聚高新一体化平台,完成了共性设施层的25个组件,搭建了共享交换平台、大数据分析平台和快速开发平台三个平台应用。

  为推进建设大数据社会治理先行试验区,高新区重点实施了大数据精准权力监督、大数据精准招商安商、大数据精准政务服务、大数据精准移动办公等“十二大应用示范工程”,完成大数据精准政务服务、招商安商、移动办公、智慧园区、智慧质监等平台建设,让应用场景看得见、摸得着。

  同时,建成“块数据指挥调度中心”,对“十二大应用”产生的数据进行汇聚、加工、挖掘和分析,最终实现高新区大数据政用平台精准化、科学化、全方位化的调度管理和指挥决策,成为辖区政府应用“智慧大脑”。

  今后,高新区将持续推进大数据聚通用,加快建设政府数据共享平台,加强政府部门数据资源横向整合和管理,加强与国家有关机构的数据互换、信息互通,实施政务数据资源整合计划,打造大数据实现高水平治理示范区。

  本报记者 易颖

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:推动大数据与实体经济深度融合 助力云岩经济社会高质量发展
 
相关信息
· 贵阳市公安局2018年下半年面向社会公开招人民警察拟录用人员公示(第二批) 2019-06-05
· 贵阳民警马金涛当选全国“公安楷模” 2019-05-29
· 英国高层次人才创业协会高宇青博士:贵阳将成全球大数据人才向往之地 2019-05-29
· 量子信息与大数据(贵阳) 创新发展论坛举行 2019-05-28
· 贵阳市与大数据领域黔籍企业家座谈会在筑举行 2019-05-28
· 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕 王晨宣读习近平主席贺信并致辞 2019-05-27
· 2019数博会在贵阳隆重开幕 习近平向2019中国国际大数据产业博览会致贺信 王晨宣读贺信并致辞 安东尼奥·古特雷斯等发来贺信 苏伊里 孙志刚 苗圩致辞 谌贻琴主持 刘晓凯等出席  杨小伟致辞 赵厚麟发表视频致辞 保罗·罗默 惠特菲尔德·迪菲 高文等演讲 2019-05-27

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭