访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
以大数据为特色打造“双创”新高地
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年06月26日 【字体:
   

  图为徐小寅向学生讲解动画制作原理。

  创客蒋睿。

  日前,贵阳高新区色谱创客空间、壹心众创空间、纳雍县电子商务发展中心共同举办扶贫特卖会活动。活动现场展销的多种绿色农产品,受到市民欢迎。此外,活动还建立微信群,以线下推销线上销售双重方式让农产品“走出去”。 本报记者 曹亚星 摄

  2019全国大众创业万众创新活动周贵州省分会场第五场活动,日前在贵阳喀斯特公园举行。贵阳高新区邀请中国著名古典吉他演奏家制作家余青平、台湾打击乐演奏家睿洋、绿精灵室内乐团等音乐人,开展了一场别开生面的创业与音乐分享会。

  贵阳国家高新区贵州科学城·智谷小镇。 高欣萱 摄

  ■题记

  6月中旬,全国大众创业万众创新活动周启幕,贵州省分会场活动同步启动,贵阳高新区被设为全省“双创”活动主会场。作为贵州省首家国家级高新区和唯一的人才特区,贵阳高新区切实担起“发展高科技,实现产业化”的使命,紧扣“引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,全力打造创新型中心城市示范区”的目标定位,大力实施大数据发展战略,全力推进国家“双创”示范基地建设,着力打造“双创”升级版。

  为实现这一目标,贵阳高新区大力改善“双创”营商环境,出台系列创新创业政策,构建起“创业苗圃——孵化器——加速器——产业园”完整的创业孵化及产业培育链条,成功孵化朗玛信息、东方世纪、汇通华城、世纪恒通、力创科技、航宇科技等一大批高成长性科技企业。在这里,每天都活跃着创客的身影,上演着创业者的故事。贵阳高新区已成为全省弘扬创业精神、传播创新文化的“双创”示范基地。

  贵阳高新区是贵州省大数据产业发展集聚区和“1+8”开放创新平台之一。近年来,贵阳高新区逐渐形成以大数据为引领、以高新技术产业为主导、以先进制造业为支撑、以服务经济为主体的融合创新产业体系。

  大数据为引领 做好“双创”发展布局

  近年来,贵阳高新区全力推进国家双创示范基地建设,从做好顶层设计出发,以大数据为引领,做好“双创”发展布局。首先,围绕中国西部众创园品牌打造,重点依托贵阳大数据国际软件中心、中国西部研发基地、高科一号、联合智造、天一国际、启林小镇等一批独具特色的创业孵化基地,大力发展新型孵化器,创新探索“大数据+孵化器”模式,全力打造国家大数据综合试验区创新创业示范基地。

  同时,依托“贵州科学城·智谷”综合体,探索“龙头企业+产业园”,打造高科技创新创业的“硅谷”。尝试产权式孵化器模式,培育产业研发楼、高端写字楼、总部办公、配套商业设施等创新创业楼宇经济新形态,并将孵化功能延伸辐射至大学校园和区外。

  贵阳高新区还依托中小企业孵化园、“贵·制造世界”等载体,采取“政府+企业+市场”的运营模式,为中小型创新企业在快速规模化生产过程中提供承上启下的基础发展平台,解决高成长企业空间转换、发展升级、资金短缺等一系列问题,推动中小微企业从传统的“低、小、散”状态向“专、精、特、新”的转变提升。

  打造孵化链条 深化“双创”体系建设

  以布局为基础,贵阳高新区进一步深化“双创”体系建设。其中,创新创业政策方面。贵阳高新区先后制定出台“创客十条”“大数据十条”“科技创新十条”“人工智能十条”“实体经济十条”“区块链十条”“孵化器运营十条”等政策措施,充分利用扶持政策激发创新创业活力,对企业或相关机构从资金扶持、场所提供、人才引进、成果转化、平台建设等方面给予全方位扶持,为企业提供“政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最优”的创新创业环境。

  完善孵化服务方面,贵阳高新区构建完成“五个环节”创业孵化与产业培育全链条,先后获批“全国创业苗圃——孵化器——加速器”全链条孵化建设示范工作单位、“国家级政务服务标准化试点”、“国家科技服务业区域试点”等多项改革工作试点示范。

  同时,贵阳高新区进一步提档升级孵化载体,将原来的一号服务站改造升级并纳入大学生创业园,总面积拟扩展至40000平方米,容纳500家以上企业入驻。在原有留学归国人才创业园基础上,新增选址沙文园区科学城智谷建设留创园B区(即海创基地),满足日益增长的海外人才创新创业场地。

  截至目前,全区聚集各类人才7万余人,其中高层次创新创业人才2680名,搭建院士工作站13个,引进各类院士16名,培养和引进“千人计划”专家13名,组织申报和聘请创业导师36名。

  建设孵化平台 激发“双创”蓬勃活力

  结合全区发展实际,贵阳高新区高标准建设一批适合创新发展需求的新型创新创业孵化平台,如建设技术转移转化平台以及产学研合作创新基地,进一步聚集政、产、学、研、金、介、贸等优势资源,实现技术转移、成果推广、国际合作、人才引进和融资服务等各种创新要素集聚。截至目前,全区已建成各类孵化器、众创空间、加速器53个(其中国家级孵化器4个、国家级众创空间5个), 建成孵化场地110余万平方米,累计孵化企业1700余家, 在孵企业1000余家,毕业企业近300余家,聚集600个创客团队,创客6000余人。

  在搭建平台的同时,贵阳高新区着重营造浓厚创新创业氛围,通过重点打造中国西部众创园品牌活动,连续举行五届创客嘉年华及“创响中国”“双创活动周”等活动,举办或承办了全国创新创业大赛等100余场创新创业活动,开展英中企业对接会、中韩企业对接会、中印IT与DT产业合作论坛、中瑞对话等活动,积极筹建TEDx·Guiyang,并在辖区举行首次“TED主题沙龙”,定期组织创投一对一项目路演、创业读书会等活动,不断激发全区创新创业活力。

  通过积极搭建创新创业平台、不断完善全孵化链条、引进和鼓励人才创新创业、大力营造“双创”良好氛围、培育科技型企业和创业领军人才,贵阳高新区“双创”的政策环境、舆论环境、社会环境业已形成。贵阳高新区已成为弘扬创业精神、传播创新文化的全国“双创”示范基地。

  ■相关新闻

  企业学校牵手 助力创业就业

  日前,2019全国大众创业万众创新活动周贵州省分会场第一场活动在贵阳高新区开启。通过猪八戒网贵州省公司的搭桥牵线,我省学子被推荐给多家知名企业,双方在创业就业领域展开热烈讨论。

  本次活动以“创新促就业、同心共育才”为主题,猪八戒网贵州省公司利用自身八戒工场优势,邀约到贵州工商职业学院大数据学院、贵州省人才大市场、纳斯达克上市企业瑞幸咖啡、北京华普亿方教育科技股份有限公司贵州分公司、贵阳市青年人才社区、武汉之点科技有限公司等二十余家国内知名企业及初创企业参会。

  会上,各大学生创业团队展示自己的创业项目,有的同学从校园出发,设计出一款集二手物品发布、校园跑腿、企业招聘等为一体的网络平台,还有同学希望能将大学生在校期间设计的精美手工艺术品转化为市场商品。同学们的创业想法受到参会企业的鼓励与肯定。

  活动现场,猪八戒网贵州省公司还与贵州工商职业学院大数据学院签订战略合作协议,公司今后将在实训基地和创业指导方面,为学校提供实质性帮助。当天还举行了现场招聘会,大学生代表与企业互动热烈。不少学子认为,本次活动搭建了学校与企业之间的互动桥梁,将更多的资源及潜在项目带动进学校,让自己受益颇多。

  ■创客故事

  用动画传播国学文化

  “中国一直是国外动漫的代画工厂,为什么不能做属于我们自己的动画片呢?”怀揣着这样的梦想,2016年,徐小寅来到贵阳寻找自己的创业契机。毕业于四川音乐学院动画系的他,曾在日本留学四年,从事多年二维动画制作,拥有丰富的从业经验。

  贵阳高新区作为国家级文化和科技融合示范基地,当时一批“文化 +”新业态正蓬勃兴起,对创业人员办公场地、税收等都有优惠措施,徐小寅最终决定与妻子一同落户于贵阳市高新区启林创客小镇,创办贵阳君子谦行科技传媒有限责任公司。

  能否将王阳明先生的“知行合一”思想融入动画片故事中,引发青少年对传统文化的关注和思考?本着这一想法,以王阳明生平故事为蓝本,徐小寅夫妻俩共同打造二维动画电影《阳明先生传奇》。“用动画片的形式传播我国传统文化,可以让全国观众了解到,贵州不仅山川秀美,也有文化7可发掘。”徐小寅说。

  动画,并不仅是“几个人物在说话做事”,每一个动作、每一帧风景,都由很多幅原画形成运动轨迹而构成。“一个4秒钟的哭泣镜头,从眼泪泛眶到滑落脸颊,再到女孩双手捂脸,需要92张原画组合而成。”徐小寅说,一部90分钟的动画片,需要几十万张原画,且这一过程不可代替。

  坚持,定能听到花开的声音。历经5个多月的努力,2016年9月14日,时长三分半的《阳明先生传奇》动画样片正式完成,并在乐视、优酷等平台循环播放。上线不到一个月,点击量便超过1200万人次。2017年6月1日,徐小寅携《阳明先生传奇》动画电影剧组主创团队专程前往修文阳明洞,举行项目启动动员大会,动画电影正式开机。电影前期由君子谦行团队制作,后期将与日本动画制作团队共同完成。

  目前,该动画片还在制作当中,主题曲已经实现全国KTV系统点播。若资金顺利到位,该动画片不仅在国内院线上映,还将发行至韩国、日本、加拿大、澳大利亚四国,助力贵州动画走向世界,助力中国文化走向世界。

  永不服输的“创业达人”

  毕业于贵州大学计算机专业的蒋睿,是位永不服输的“创业达人”。在贵阳电信分公司工作6年后,他毅然辞职,不言放弃,前后历经三次创业。

  2009年,蒋睿开启第一次创业期,连同3位创始人创办贵州新网科技有限责任公司。创业艰难期,大家吃了4个月的泡面,连续5年住在公司。即便如此,他们凭借坚韧的决心,攻克了一个又一个项目。2013年,公司成为大学生创业园第二家通过CMMI3国际认证的大学生创业企业。此后,公司研发的游戏和服务软件不断得到业界认可,电子业务蒸蒸日上。2014年,公司业务拓展到700万元,公司成员也从最初的3人发展到近60人。蒋睿再次创新,让公司项目与跟进人员自由组合成新团队,并为已盈利的新项目成立新的子公司,共成立6家子公司,开始了公司内部孵化的转型之路。第二年,1400万元的业绩刷新了大家对初创的看法。

  创业就像过山车,到达峰顶后自然也会有下落,一次意外,让公司陷入绝境。2016年初,蒋睿开启第二次创业之路,通过成立贵州色谱创客空间,整合原有的各种资源,把优质项目引入空间,将当地天使投资人培养起来,主动带领团队创始人走出贵州,参加各类创业路演,帮助他们拿到发展的初始资金。这次创业成绩斐然,2017年,色谱空间以服务81家公司、融资2100万元的优秀服务业绩,被科技部正式授予国家级众创空间。

  2019年,应贵阳国家高新区扶贫工作安排,蒋睿主动报名挂职纳雍县电子商务中心副主任,扶持当地“双创”与电商扶贫工作,开始他的第三次创业。半年来,蒋睿与扶贫攻坚小组成员们创意勃发,凭借以往双创的经验,成功让扶贫县转变思路、自我抱团、主动出击。通过搭桥,贵阳市多家社区成功与纳雍县进行对接。通过纳雍特产品试吃推广、商品销售、订单拼团、旅游转换等活动,使纳雍县电商两个月就突破百万元业绩,为当地产品赢取省会级市场新渠道,开创出“线下体验以及线上电商进行深度融合的社区化销售新模式”。日前,该项目在2019数博会进行项目路演,并作为优秀项目案例收录。

  “对于贵阳高新区提供的一系列政策扶持,我心怀感谢。我的创业征途永没有尽头,希望帮助更多有志之士落地贵州,助力更多优秀产业从贵州崛起。”蒋睿说。

  本版稿件除署名外由本报记者 李雯文 文/图

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:市政协主席会议成员 视察数博大道建设情况
 
相关信息
· 贵阳高新区:以大数据引领高质量发展 2019-06-12
· 白云区以大数据为引领 打造社会治理新格局 2019-05-20
· 以大数据为引领:西部地区跨越发展的贵阳模式 2018-08-21
· 区领导调研高新区块数据指挥调度中心建设情况时强调 全面坚持以大数据为引领 打造政府治理“最强大脑” 2018-07-16
· 高新区领导率队调研大数据创新平台时强调——以大数据引领全区经济 实现高质量发展 2018-06-04
· 共建共治共享 平安白云再升级——白云区以大数据为引领全力推进平安建设综述 2018-01-12
· 云岩区以大数据引领产业转型升级发展 聚焦三大任务建设数字云岩 2017-12-27

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司