访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
大数据+ 茶企生机勃勃
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年06月27日 【字体:
   

  插上“大数据+”的翅膀,无疑蕴含无限机会和潜力,“大数据+茶业”在南明区,吸引来众多创业者。

  马文波就是其中一位。曾为省内一家医院企划部主任的他,在连续参加两届南明区组织的“黔茶飘香·品茗健康”后,经过半年的精心筹备,由他参与打造的电商平台——贵州黔茶商城电子商务有限公司(下称“黔茶商城”)在2014年1月3日正式运营上线。当时作为国内最大的贵州茶叶电子商务平台,在上线促销的10天内,访问者达6万余人,创造了71.5万元的销售业绩。

  6月20日,记者走进南明区花果园国际会议中心1号楼,黔茶商城店铺里一侧摆着成堆的货品,另一侧工作人员正忙着收单、找货……

  “啪啪”的键盘声和“滴滴”的旺旺提示音不绝于耳,不时响起打印快递单页的“吱吱”声,一切忙碌而有条不紊。

  “当初决定把黔茶商城设在南明区,首先考虑的就是这里便捷的交通物流和区委、区政府在茶产业发展上的思路与政策。

  黔茶商城定位为“贵州最大的茶叶电子商务平台和国内领先的茶产品网络购物B2C商城”,希望以“助推黔茶出山”为己任,能够整合贵州茶业资源,成长为一艘集茶叶销售、文化推广、消费体验为一体的全国性黔茶电商航母。

  “通过大数据平台,以更好的品质和更快的速度,为更多的爱茶人提供富有文化内涵和原生态、高品质的贵州茶叶。”黔茶商城公司总经理马文波说,依托精准的营销,黔茶商城页面游客转化为顾客的比例从1%提升至3%以上,每月复购率从原来的8%升至现在的38%以上,日均销售额5万余元。

  现在,为了惠及每一位消费者,黔茶商城里贵州茶的售价均在3至8折之间,为了继续凝集人气,马文波团队还创造性地推出了“试饮服务”:每售出一款茶叶,他就寄出同款样品茶,消费者在喝过样品茶后,如果感到不满意,可以无条件退货。通过电商渠道,今年1月至5月,黔茶商城完成1200万元的茶叶销售额。

  古有茶马古道互市贸易,今有南明茶香引客而来。

  盛夏,沿南明河畔漫步,和风拂面,茶韵悠悠。春秋茶社、翠微园、达德书院、九品功夫、熙苑等30余家茶楼(馆)形成了南明河畔茶馆文化的亮丽风景线。

  一片小小的芽叶,经过开放包容的南明人提炼、雕琢,焕发出勃勃生机,撬动了多项产业,多元文化的聚集与升华,使得有着深重文化底蕴的南明变得更加开放与夺目。

  “三区打造”的宏图已经展开,在做好桥梁、纽带、使者的方面,南明茶旅发展肩负着新的使命,也必将不负众望,书写出茶旅融合的发展奇迹。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:以大数据为特色打造“双创”新高地
 
相关信息
· 以大数据为特色打造“双创”新高地 2019-06-26
· 大数据融合推动贵州转型升级高质量发展 2019-06-20
· 全力推进大数据战略行动 坚决打好打赢脱贫攻坚战 2019-06-14
· 利用大数据产业发展 提高智慧城市管理能力 2019-06-12
· 贵阳高新区:以大数据引领高质量发展 2019-06-12
· 推动大数据与实体经济深度融合 助力云岩经济社会高质量发展 2019-06-05
· 力争2020年大数据产业总产值达150亿元 2019-06-04

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司