访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
用大数据助力传统民族村寨焕发生机
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年09月18日 【字体:
   

    传统民族村寨是民族文化的原生地,素有“文化活化石”之称,凝聚着广大少数民族同胞的生活生产智慧,维系着无数民族游子的根,留下了许多民族儿女的乡愁。贵阳市是一个多民族聚居的区域,各民族人民用勤劳的双手,共同创造了贵阳的历史和绚丽多彩的民族文化,是中华文化的重要组成部分。随着时代的发展,有越来越多的民族村寨特有的建筑在逐渐减少、使用民族语言的人群在逐渐缩小,传统民族村寨的特色面临消减甚至消失的危险。如何抢抓国家实施乡村振兴战略的重大机遇,让贵阳传统民族村寨焕发生机,已成为城乡协同发展中亟待解决的重要课题。

 

  保护与开发并举,精心绘制贵阳传统民族村寨发展蓝图。传统民族村寨要实现更好地发展,需要探索、走出一条保护与开发齐头并进,在科学保护中开发,在合理开发中促进保护的新路。保护好传统民族村寨的一砖一瓦、一草一木,更好地满足人民日益增长的优美生态环境需要和乡愁记忆。另外,要紧密结合自身实际,因地制宜,精心绘制出每个具体传统民族村寨的保护发展规划蓝图,避免千村一面、千篇一律的盲目复制性打造。要突出“一村一品、一村一景、一村一韵”,彰显每个传统民族村寨的个性特色和竞争优势,真正绘就传统民族村寨各美其美、美美与共的大美画卷,充分发挥传统民族村寨在贵阳市全域旅游中的重要作用。

 

  抢抓振兴机遇,让贵阳市传统民族村寨实现跨越式发展。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局,顺应亿万农民群众对美好生活的向往,是新时代做好“三农”工作的总抓手。当前,中央对农村在基础设施、产业、文化、乡村治理等方面的政策扶持和资金投入力度前所未有,贵阳市各个传统民族村寨要牢牢把握住历史机遇,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,顺势而为谋发展,乘势而上求跨越。首先,要鼓励能人返乡带头振兴,为贵阳传统民族村寨发展注入强劲的新动能,让那些经济条件好、又有发家致富经营头脑和领导管理能力的企业主或商人回乡创业,带领群众脱贫致富奔小康。其次,要动员那些办法多、干劲足和具有较高威望的优秀党员同志充实到村支两委的队伍中来,打造一支高素质高水平的队伍,确保贵阳市传统民族村寨在乡村振兴的浪潮中走在前列,实现跨越式发展。再次,既要发挥好政府在传统民族村寨振兴中的主导力量,用活用好政策利好,又要激发社会组织和群众积极参与的内生动力,还要发挥好自身在区位优势、村寨特色、文化资源、田园风光、生态环境等方面的作用,走出一条民族特色村寨保护与乡村振兴协调发展新路,让业旺、村美、民富、人和的乡村振兴故事在贵阳传统民族村寨中不断上演。

 

  让大数据发力,助推贵阳传统民族村寨旅游迅速崛起。贵阳是“中国大数据之都”,利用好大数据资源,可助推贵阳传统民族村寨旅游迅速崛起。一是搭建贵阳市传统民族村寨数字博物馆,以文本、视频、图影、影像材料和数字模型为载体,通过数字化手段构建一个优质的民族村寨文化聚集、展示、输出和宣传的网络平台,实施集数据储存、研究、展示、传播、传习、开发于一体的全功能数字化发展方案,更便捷、更广泛地进行推广,焕发其蓬勃生命力,让保护传承与开发利用共同发力。二是抢占网络宣传阵地的制高点,积极探索“互联网+民族村寨旅游”模式,扩大贵阳传统民族村寨旅游资源的网络宣传覆盖面和知名度,推进贵阳市传统民族村寨旅游的迅速崛起,为旅游业持续保持“井喷式”增长注入力量。同时,让贵阳市传统民族村寨的刺绣、蜡染等特色工艺品,以及腊肉、黄粑等生态绿色食品通过网络平台走进大众视线,涌入大众消费市场,并不断完善其特色工艺品和生态绿色食品产业化的融合发展模式,创造性挖掘出民族工艺品和生态食品的经济价值最大化的实现形式,切实把民族文化资源优势转换成贵阳市传统民族村寨振兴与发展的经济来源,打造好极具特色的现代版“富美山居图”,让传统民族村寨的广大村民过上更加幸福美好的生活。(作者单位:中共清镇市委党校)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:省政协脱贫攻坚“百千万行动”大数据公益平台即将升级
 
相关信息
· 利用大数据产业发展 提高智慧城市管理能力 2019-06-12
· 运用大数据 提升基层治理水平 2018-10-29
· 运用大数据 守护大森林 贵阳让传统林业迈入“智能时代” 2018-05-04
· 乘云直上谱华章——贵阳市利用大数据领航经济发展 2018-04-25
· 运用大数据打造“幸福白云” 2018-04-16
· 用大数据成就贵州后发赶超梦想 2018-04-13
· 打好“数据应用”组合拳 唱响“平安云岩”好声音 ——贵阳市公安局云岩分局运用大数据手段为侦查破案提质增效护卫城市平安综述 2018-01-26

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司