访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
以大数据融合创新运用 助推社会治理体系和治理能力现代化

——贵阳创新手段打造共建共治共享社会治理格局

   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年10月28日 【字体:
   

  在重大活动、重要会议等节点期间,重特大安全事故及恶性案件、重大群体性事件、重大舆情炒作事件等零发生;刑事发案连续五年下降,“两抢”发案日均降至0.36起;人民群众安全感连续三年保持在97%以上,并在2018年提升到98.98%……作为全国社会管理创新综合试点城市,贵阳近年来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以共建共治共享为理念,坚持以人民为中心的发展思想,积极回应民生需求,提升城市基层社会治理能力,打造共建共治共享社区试点,融合创新运用大数据,在整体推进城市基层社会治理上取得初步成效,取得“四零两降一提升”的工作成效。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人不变的初心和使命,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的鲜明价值指向。贵阳将在精准把握、深入剖析、有力破解超大盘社区社会治理中的难题上持续发力,以大数据融合创新运用助推社会治理体系和治理能力现代化,全力以赴让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  民有所呼政有所应聚焦民意所向补齐民生短板

  “住进城市小区后,住房、交通、生活各方面条件都大变样了。”搬进回迁安置小区后,渔安新城居民陈淑珍看到家门口建起来的社区卫生服务中心和社区老年人日间照料中心,幸福感洋溢在脸上,“出门几分钟就能享受到这么好的医疗服务,还有家庭医生随时服务,这样的生活太幸福了。”

  近年来,贵阳市陆续实施棚户区改造和新区项目建设,改善了市民的居住环境,改变了城市面貌,吸引了大量市场主体入驻。同时,也形成了一些超大楼盘,市民对更高水平、更高质量的服务的需求十分迫切。

  民有所呼,政有所应。为切实提升市民居住环境品质,我市加快完善基础设施、补齐民生短板。

  在医疗领域,贵阳不断健全城市医疗服务体系,深化医药卫生体制改革,加快分级诊疗制度建设,积极推动建立一体化、托管型等不同类型的紧密型医联体等,不断提升基层医疗服务水平,更多群众在家门口就能享受到优质、便捷的医疗服务,“以治病为主”到“以人民健康为主”的转变逐步实现。

  在教育领域,贵阳大力推进“百校攻坚”行动,着力补齐学前教育、义务教育优质均衡发展等方面短板,不断优化教育资源布局,打造更加公平而有质量的教育。

  贵阳还大力实施“菜篮子”工程,建设惠民生鲜超市,致力于打造15分钟社区便民服务圈,让更多群众通过步行就能便捷买菜。

  聚焦重点破解难题精细化推进社区治理

  城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。做好超大盘社区社会治理工作,是贵阳市贯彻中央决策部署的具体体现,是落实高标准要求的责任担当,也是破解社会治理难题的现实需要。

  “加强超大盘社区社会治理工作,是我们回应群众期盼、切实改善民生的具体行动,有利于及时发现和回应人民群众对美好生活的需求,进一步解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;有利于充分尊重群众主体地位,保证居民群众平等参与、平等发展的权利;有利于不断提升服务居民水平,更好地促进社会公平正义,让居民群众共享改革发展成果。”据相关负责人介绍,超大盘社区由于容积率高、人流量大、基层网底弱,产生了许多的社会治理“痛点”,但与此同时,超大盘社区也因此成为了提升社会治理能力的“练兵场”,可以为市域社会治理现代化提供宝贵且可复制的经验。

  目前,我市已印发《关于打造共建共治共享社区试点的实施意见》,决定在花果园、未来方舟、世纪城等3个片区开展试点建设工作,助力全面提升全市社区治理法治化、科学化、精细化水平。

  结合该实施意见,在坚持以党建为引领方面,我市将实施片区“党总支制”,搭建资源共享的联动平台,建立共商共决的议事机制,实现领导决策和工作落实扁平化;从社区工作人员中选派政治素养过硬、党建业务能力过硬的党员到居委会任党支部书记或第一书记,指导和帮助居委会开展工作;通过建设楼宇企业独立党支部、联合党支部、楼宇综合党委等方式,促进不同体制、不同行业、不同隶属关系的党组织之间互联互动、合作共建。

  在建立健全组织架构方面,我市在市级层面,将成立贵阳市超大盘社区建设管理工作领导小组;在区级层面,在超大盘社区分别成立超大盘社区建设管理委员会;拟定三至五年建设发展规划,统筹市、区、企业资源,补齐教育、医疗、养老及其他配套服务短板;在超大盘社区试点实行“1委+2中心+N个社区服务站(综治服务站)”、“1所3队1中心N个警务室”等运行模式。

  在加快完善体制机制方面,我市将不断夯实基层的统筹指挥权,充分调动基层干部的积极性,建设职能清晰、运转协调、治理高效的新型社区。一方面,理顺条块关系,坚持重心下移、资源下沉、权力下放的原则,推进执法管理力量下沉社区,完善对下沉队伍进行管理的工作机制;另一方面,加强社区队伍建设。

  加强引导发动群众打造共建共治共享治理格局

  既服务人民,又依靠人民,社会治理不是政府的“独角戏”,我市不断加强引导,让居民参与到社区建设和治理中来。

  “家就一个字,用心一辈子。”在10月23日举行的贵阳市“晒家风·赛家训”家庭文明建设主题活动上,74岁的明珠助老社成员彭荣贵上台分享了对家风的理解,“每个家庭要珍惜现在的时光,相亲相爱,用心经营。只有形成了良好的家风,才能带动形成积极向上的社会风气。”

  (下转2版)   (上接1版)

  彭荣贵的一番话,道出了观山湖区世纪城社区明珠助老社5600名成员的心声。这支平均年龄65岁的队伍,不仅从自己做起,培育传承良好家风,还积极维护社区治安,争当治安巡逻队志愿者、禁毒妈妈志愿者,主动在社区宣传禁毒、消防等知识。“既体现了自身价值,又为社会作了贡献,日子过得很充实。希望社区、社会因为我们变得更美好。”彭荣贵说,这支队伍不仅带动了观山湖区的老人,还带动了乌当区、白云区、云岩区、花溪区等地的退休老人一同加入,让正能量传递到更多角落。

  据悉,贵阳市以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,印发《贵阳市文明家庭创建市级示范点建设工作方案》,广泛开展文明家庭创建活动,涌现出的许多优秀家庭成为引领社会文明风尚的“典型标杆”,在“爽爽贵阳”激发出崇德向善的强大正能量,营造了良好的家庭、社区、社会氛围。

  “家庭是社区的一个细胞,社区也是由一个个家庭组成的,只要家庭风气好了,就会潜移默化带动整个社区、乃至社会的风气向善,大型社区社会治理问题也能有效减少。”贵阳市妇联办公室副主任张莹说,下一步将继续坚持以社会主义核心价值观为统领、以弘扬优良家风为重点、以培育担当民族复兴大任的时代新人为目标,带动千千万万个家庭共同为提高全社会文明程度、不断提升社会治理工作水平贡献力量。

  融合创新释放红利统筹推进“一二三四五”做法

  党的十八大以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以共建共治共享为理念,运用大数据手段,构建以大型社区治理为重点的社会治理体系,形成了“一二三四五”做法。

  “一”就是紧扣运用大数据手段强化党对社会治理工作的全面领导这一目标。我市通过“党建红云”“干部考核管理系统”“两学一做”APP和“数据铁笼”等大数据平台,进一步加强党员干部对党的方针政策的学习,进一步加强对党员干部精准监督管理;通过“社会和云”“数智信访”等大数据平台,更加精准地统筹基层社会力量参与社会治理,让数据多跑路、群众少跑腿,及时解决群众最关心最直接最现实的利益问题,切实夯实党的执政基础;在社会治理领域,创新探索“贵阳政法大数据工程”建设,推动法、检、公、司的职能大融合,切实优化力量配备和资源整合,提升党委统筹社会治理的能力。

  “二”就是守住两个阵地。我市运用大数据理念、发挥技术优势,创新舆情管理形式、搭建开放互通的大数据平台、完善网络舆情监管体系,助推网络舆情治理规范化和科学化,守住网上阵地;通过建立公安块数据指挥中心、数据维稳、数据流管、天网工程、智慧门禁等大数据平台,让社会治理实现从被动应对向主动预警、从事后处置向事前预防、从人力跑腿向数据跑路的“三个转变”,守住网下阵地。

  “三”就是推进三大任务。我市坚决捍卫政治安全,充分发挥社会资源数据汇聚平台作用,切实为经济社会发展提供了坚强的政治保障;全力维护社会安定,融合公安内部数据、共享政务数据、社会资源数据、互联网数据,将“条数据”聚集为“块数据”,实现全网搜索、全网查询、全网比对、全网研判、全网实战,有效预防和严打各类违法犯罪行为;切实保障人民安宁,以大型社区整治为重点,建强涵盖城市综合管理各领域、各层级的“社区大脑”,建立综治管理服务中心,整合公安、住建、交通、城管等部门力量,加大对“黄赌毒”等社会乱象的打击整治力度,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  “四”就是打好四场战役。我市打好扫黑除恶专项斗争战役,通过数据融合运用,强化资源整合、强化信息研判、强化行业监管、强化源头治理,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效;打好“两严一降”战役,以大数据创新运用为突破,健全完善扁平化指挥、网格化动态布警、多警联勤联值、巡处合一的现代警务运行模式,形成全天候、全时空、全方位的立体化治安巡逻防控体系;打好禁毒人民战争战役,建立数据禁毒平台,将大数据的新理念、新举措、新机制深度运用到毒品案件的打击和吸毒人员的管控上;打好维护社会稳定战役,围绕“防聚集、防极端、防滋事、防群体性事件”的目标任务,全力做好重大风险防范化解工作,逐一落实化解稳控责任,切实做到“七个坚决防止”。

  “五”就是提升五种能力。我市不断提升维护国家政治安全的能力,通过大数据手段,广泛收集涉及政治安全的各种情报信息,精准分析研判,始终保持对敌对势力防范打击的高压态势;提升确保社会大局稳定的能力,成立联合指挥部,加强信访维稳安保工作统筹调度,层层压紧压实第一责任,整合各种资源力量,坚持处早处小处快,牢牢掌握工作主动权;提升促进公平正义的能力,充分运用法治思维和法治方式,探索推进智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法等服务平台建设,不断提升执法效能和办案质量;提升保障人民安居乐业的能力,针对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,通过建立网络电信诈骗防范处置中心、民商事案件调处中心、保安行业管理中心,推广“军人之家”和“军创中心”的做法,整合行政资源和社会资源,努力解决人少案多的问题,及时化解社会矛盾纠纷,切实维护群众合法权益;提升服务经济发展的能力,出台《关于进一步优化提升营商环境的实施意见》《贵阳市营商环境评价指标体系》《贵阳市政法机关服务保障民营经济发展的实施意见》等文件,不断优化提升营商环境,切实为民营经济营造良好发展环境。

  今年以来,我市治安总体形势达到历史最好水平,圆满完成了新中国成立70周年大庆期间安保维稳各项任务;首次实现现有吸毒人员负增长,被国家禁毒委通报表彰为全国禁毒示范创建工作先进城市荣誉称号。

  随着我市进一步统筹用好“一二三四五”做法,大数据还将在全市社会治理各领域持续发挥更大作用。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:突尼斯驻华大使迪亚·哈立德:贵州大数据产业已经具有巨大优势
 
相关信息
· 以大数据为特色打造“双创”新高地 2019-06-26
· 贵阳高新区:以大数据引领高质量发展 2019-06-12
· 白云区以大数据为引领 打造社会治理新格局 2019-05-20
· 以大数据为引领:西部地区跨越发展的贵阳模式 2018-08-21
· 区领导调研高新区块数据指挥调度中心建设情况时强调 全面坚持以大数据为引领 打造政府治理“最强大脑” 2018-07-16
· 高新区领导率队调研大数据创新平台时强调——以大数据引领全区经济 实现高质量发展 2018-06-04
· 共建共治共享 平安白云再升级——白云区以大数据为引领全力推进平安建设综述 2018-01-12

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司