访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
实施大数据战略行动 提升创新驱动能力
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2020年08月17日 【字体:
   

   ——四论贯彻落实市委十届九次全会精神加快推动贵阳贵安高质量发展

  本报评论员

  做事之道,贵在有恒。市委十届九次全会强调,要坚定不移实施大数据战略行动,提升贵阳贵安创新驱动能力。我们要肩负起贵阳贵安作为全省大数据发展主战场、主阵地的责任和担当,加快建成以大数据为引领的创新型中心城市,使创新成为引领贵阳贵安高质量发展的第一动力。

  坚定不移实施大数据战略行动,提升创新驱动能力,要进一步夯实大数据产业基础。在新一轮科技革命推动下,人类社会正在由工业社会迈向数字社会,对新型基础设施的需求迅猛增长。我国正处于数字经济发展起步阶段,新型基础设施是经济发展的短板。我们要进一步加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,努力打造千亿级投资规模的数据中心聚集区,打造以智能终端、服务器等制造为主的千亿级电子信息制造业产业集群,打造以机架带宽租赁、云服务、数据中心上下游服务业、数据衍生增值服务业、国产区块链、国产数据库、大数据及网络安全等为主的千亿级软件和信息技术服务产业集群;坚持以数博大道产业园建设为载体,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大项目,推动数字经济与实体经济深度融合,加快数字孪生城市建设,力争三至五年将贵阳贵安建成全国最大的数据中心聚集区,推动数字经济取得重大突破,努力朝着建设“中国数谷”的方向奋力前进。

  坚定不移实施大数据战略行动,提升创新驱动能力,要打造以大数据为引领的创新格局。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。只有顺应时代潮流,抓住难得机遇,以大数据引领创新驱动发展,才能更加充分地挖掘大数据商用、政用和民用价值,为经济社会发展“赋能”。我们要坚持“四个强化”“四个融合”,全力推进大数据商用、政用、民用,全面提升贵阳贵安大数据的资源掌控能力、技术支撑能力和价值挖掘能力,构建起大数据创新应用的全产业链、全治理链和全服务链,抢占大数据理论创新、实践创新和规则创新的制高点,让各行各业与大数据、互联网跨界融合,激发新动能、催生新模式、创造新需求、引领新发展,使大数据成为引领带动全面创新和城市转型跨越的核心力量。

  坚定不移实施大数据战略行动,提升创新驱动能力,要强化科技人才支撑。大数据发展,关键在人才,它是大数据产业发展与创新的根基与原动力。我们要推动产学研一体联动发展,建好建强国家大数据工程实验室、大数据安全靶场等创新载体,加大各类创新创业平台的建设力度,加速集聚高层次创新人才,推进市属高校应用型本科和重点高职院校建设,在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,让创新的环境凝聚人、发展的产业集聚人、良好的生态吸引人、舒适的生活留住人。

  数字经济是经济高质量发展的核心。站在新基建政策红利的“风口”,我们要精准把握经济社会发展提速提质的新机遇,坚定不移实施大数据战略行动,全力推进产业集聚、融合应用,努力实现创新突破、保持领先优势,把数字经济做深、做细、做大,使数字经济成为推动贵阳贵安高质量发展的强大动力。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳推进大数据与城市管理深度融合 数据跑起来 服务更精细(探索城市精细化管理新路子)
 
相关信息
· 李克强主持召开国务院常务会议——部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业;要求用好地方政府专项债券,加强资金和项目对接提高资金使用效益;通过《中华人民共和国预算法实施条例(修订草案)》 2020-07-20
· 中共贵州省委 贵州省人民政府 关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定 2020-07-15
· 省委办公厅省政府办公厅印发《实施意见》切实减轻中小学校和教师负担 2020-06-19
· 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益 2020-06-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司