访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
花溪溪云小镇——抢滩大数据 紧盯发展最前沿
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年05月15日 【字体:
   

  爽爽贵阳 中国数谷——大数据巡礼

 

  溪云小镇一角。

 

  印着苗绣元素的充电宝、展现青岩古镇夜景的抱枕、包含“茶、蜜、糖、米”等花溪特产的礼盒……这一件件商品上,无不包含着同样一种元素——花溪故事主题IP,即斑点贵州(文化创意旅游IP定制)理念。

 

  走进花溪区溪云小镇24小时无人便利店,顾客选择好商品后,走到店门口的识别感应区进行扣费,即可完成购买,全程完全自助。

 

  去年9月,“贵阳·溪云小镇邀您共同见证第二代maedacX—5的闪耀时刻”将科技与艺术完美融合,展现了第二代maedacX—5的科技智美。溪云小镇还与贵州师范学院数学与计算机学院资源联动、校企合作,整合政、产、企、研、学多方资源,为学生搭建起良好的实训实习平台,成功研发了“电影票房的实时统计”及“英雄联盟实时数据分析”两个项目。

 

  在花溪溪云小镇,我们所见的许多项目,尽管还处于研发设计阶段,但它们颠覆式的设计思路和对花溪自然、文化风貌的重新发掘,已经昭示着花溪区聚力大数据打造文化品牌已迎来了一个崭新的春天。

 

  花溪区依托溪云小镇这个平台促进大数据与区域经济深度融合,使大数据应用渗透到各行各业,成为加快建成国家级全域文化旅游创新区和以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区的强劲引擎。

 

  在2017年中国国际大数据产业博览会期间,集大数据、文化、旅游、互联网及金融四个产业为一体的花溪溪云小镇已经揭开了她神秘的面纱,展示在世人的面前。去年以来,花溪区以小镇为载体和平台,整合区域内的文化以及高校资源优势,大力发展大数据产业,让一大批创新团队在花溪这块热土上碰撞思想,大显身手,而溪云小镇正是在政策的引导下,聚力走精品战略之路,谱写了“数据开放有序进行、数据共享初显成效、数据项目开发彰显活力”的发展新篇。

 

  溪云小镇作为一个集大数据+产业孵化、投融资对接、企业战略咨询、文化旅游创意产品定制、手游产品研发为一体的综合平台,致力于政企项目及资源对接,引进来自国内外及珠三角地区的前瞻性项目与优质人才资源,向合作伙伴提供优质完善的多功能社群服务。专注大数据、区块链、文化创意、智慧旅游等新兴领域,联动来自国内外的优秀行业资源,挖掘行业黑马,促进传统产业优化升级,提供跨境电商、O2O社交新零售、文创IP定制、智慧旅游、智慧社区等各类解决方案。

 

  作为花溪区大数据文化旅游产业融合基地,溪云小镇着力打造文化旅游大数据与花溪区传统行业相融合的产业生态圈。截至2017年底,溪云小镇共入驻企业41家,Ganker(竞技格斗机器人)、画版(艺术品区块链版权保护与投资)、麦芽圈(青少年创客教育在线平台)、斑点贵州(文化创意旅游IP定制)、智联智行(大数据+旅游解决方案)、ECGot无人便利店(打造基于RFID技术的便捷购物体验)等优质项目已落地,2018年预计实现总产值1亿元。

 

  “溪云小镇就像一只眼睛,帮助花溪看向大数据前沿阵地,也让世界透过它看到花溪,成为贵阳打造‘中国数谷’的亮丽名片。”溪云小镇项目负责人信心满满地说。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:大数据+监管 保障市民舌尖上的安全
 
相关信息
· 花溪区:抓实人才资源统计工作 以人才资源助力党建创新 2018-05-14
· 花溪区孟关乡开展健康扶贫工作培训助力“春风行动” 2018-05-14
· 花溪区:认真做好工作交接 确保驻村工作持续深入 2018-05-14
· 花溪区:抓好创新创建核心、打造党建“中心”推动力 2018-05-14
· 花溪区燕楼镇——多措并举 打好产业结构调整攻坚战 2018-05-14
· 交流学习找差距 凝聚共识促发展——花溪区麦坪镇、燕楼镇相互交流学习创新型党组织创建工作 2018-05-11
· 花溪区:乡村振兴·同步小康——请教老前辈 工作有方向 2018-05-11

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭