访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 热点专题 » 大数据 · 贵阳
“中国数谷”大数据应用场景TOP100发布 推动大数据在政用、民用、商用领域深度融合并推动相关产业落地
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—贵阳日报       发布时间:2018年05月28日 【字体:
   

  5月27日,集中体现贵阳建设首个国家级大数据综合试验区核心区的成果——“中国数谷”大数据应用场景TOP100发布。发布这一成果,旨在推动大数据在政用、民用、商用领域的深度融合并推动相关产业落地,下一步,贵阳将以此为抓手,重点抓好大数据应用场景落地,加强提炼总结和宣传推广,并加大对优秀项目的支持力度。

  “大数据应用场景TOP100”覆盖政用、民用、商用、基础设施等多个领域,总投资约35.8亿元。其中,政府引导、社会化投资参与类场景35个,总投资约12.27亿元;社会投资类场景45个,总投资约8.55亿元;社会化投资、政府给予支持类场景13个,总投资约14.25亿元;政府采购类场景7个,总投资约0.73亿元。入围场景具有突出的创新引领性和应用推广价值,例如,“贵阳市国有企业大数据监管平台”等政府治理场景属于全国首创,“新生儿疾病筛查智能工作平台”等民生服务场景针对社会“痛点”解决问题。

  “中国数谷”大数据应用场景TOP100于2017年12月启动征集工作,得到相关部门、区(市、县)及在筑发展的大数据企业的大力支持。经过多轮严格筛选,最终有141个大数据应用场景进入评审阶段,并在痛客网上开展网络评选。评选共收到全国31个省(自治区、直辖市)的128.71万张有效投票,随后结合由国内大数据领域专家和投资机构代表组成的评审组的专业评审结果,形成了《2018“中国数谷”大数据应用场景TOP100汇编》。

  2013年,贵阳以和北京中关村合作为契机,紧盯技术前沿,构建了以大数据为引领的现代产业体系,培育发展新动能,推动产业全面升级。2017年11月,作为首个国家大数据综合试验区核心区,贵阳出台《关于加快建成“中国数谷”的实施意见》,提出以打造公平共享创新型中心城市为目标,推进大数据与实体经济深度融合,开展百个大数据优秀应用场景示范。经过六年的发展,各类大数据应用场景在贵阳涌现,大量大数据项目落地,一批大数据企业正茁壮成长。

  成果发布当天,城市直联、链上清镇·智惠城乡、政府投融资业务综合管理大数据平台三组场景进行了合作签约。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:2018中国国际大数据产业博览会 贵阳市重点合作项目集中签约仪式举行
 
相关信息
· 汇聚全球顶尖资源打造“中国数谷” 2018-05-24
· 花溪区科协接受市纪委交叉检查落实“中央八项规定” 2018-05-23
· 厚植“智慧树” 深挖“钻石矿” 加快建成“中国数谷” 2018-05-23
· 蹄疾步稳打造“中国数谷”——喜迎2018数博会系列评论之二 2018-05-22
· 花溪区:抓好创新创建核心、打造党建“中心”推动力 2018-05-14
· 5月,“中国数谷”贵阳迎来了2018 2018-05-11
· “中国数谷之心”三年行动计划正式启动——看贵阳高新区高质量发展新坐标阿 2018-04-23

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭