访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 政策文件
《政府投资条例》公布
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年05月06日 【字体:
   

  据新华社北京5月5日电 日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《政府投资条例》(以下简称《条例》),自2019年7月1日起施行。

  制定政府投资条例是深化投融资体制改革的重点任务,党中央、国务院对此高度重视。将政府投资纳入法治轨道,既是依法规范政府投资行为的客观需要,也是深入推进依法行政、加快建设法治政府的内在要求。《条例》规定了以下内容:

  一是明确界定政府投资范围,确保政府投资聚焦重点、精准发力。政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的公共领域项目,以非经营性项目为主;国家建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化政府投资方向和结构。

  二是明确政府投资的主要原则和基本要求。政府投资应当科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明,并与经济社会发展水平和财政收支状况相适应;政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金;安排政府投资资金应当平等对待各类投资主体。

  三是规范和优化政府投资决策程序,确保政府投资科学决策。进一步规范政府投资项目审批制度,重大政府投资项目应当履行中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等程序;强化投资概算的约束力。

  四是明确政府投资年度计划的相关要求。国务院投资主管部门、国务院其他有关部门以及县级以上地方人民政府有关部门按照规定编制政府投资年度计划,明确项目名称、建设内容及规模、建设工期等事项,政府投资年度计划应当和本级预算相衔接。

  五是严格项目实施和事中事后监管。政府投资项目开工建设应当符合规定的建设条件,并按照批准的内容实施;政府投资项目所需资金应当按规定确保落实到位,建设投资原则上不得超过经核定的投资概算;政府投资项目应当合理确定并严格执行建设工期,按规定进行竣工验收,并在竣工验收合格后办理竣工财务决算;加强对政府投资项目实施情况的监督检查,建立信息共享机制;政府投资年度计划、项目审批和实施等信息应当依法公开。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:省委省政府印发《贵州省中长期青年发展规划(2019—2025年)》
 
相关信息
· 李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工 新一届国务院开始全面履职 2018-03-22
· 市政府常务会议召开 审议2018年《政府工作报告(讨论稿)》 安排部署近期重点工作 陈晏主持 2018-01-23
· 开门纳谏听民意 凝聚共识促发展 陈晏主持召开2018年《政府工作报告》征求意见座谈会 2018-01-19
· 陈敏尔在审议《政府工作报告》时说 抓实抓好大扶贫大数据战略行动 努力与全国同步全面建成小康社会 2016-03-06
· 集思广益 凝聚共识 刘文新主持召开《政府工作报告》征求意见座谈会 2016-01-02
· 孙志刚主持召开省政府常务会议 专题研究二0一六年《政府工作报告(讨论稿)》 2015-12-16

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司