访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 政策文件
中共中央国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年10月28日 【字体:
   

  北京10月27日电 近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

 

  《纲要》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,立根塑魂、正本清源,作出一系列重要部署,推动思想道德建设取得显著成效。党中央2001年颁布《公民道德建设实施纲要》至今已有18年,我们面临的世情国情党情发生了很大变化,特别是中国特色社会主义已经进入新时代,对新时代公民道德建设提出了新的更高要求。此时出台《纲要》这样一个指导性文件,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结这些年的工作实践,客观看待成绩和经验,准确把握道德建设领域存在的不足和问题,科学分析新时代对公民道德建设提出的新要求,进一步明确新时代公民道德建设的任务要求,对于推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的意义。

 

  《纲要》共有七个部分,主要包括新时代公民道德建设的总体要求、重点任务、深化道德教育引导、推动道德实践养成、抓好网络空间道德建设、发挥制度保障作用和加强组织领导等内容。

 

  《纲要》具有三个主要特点:一是体现时代特征。二是尊重群众实践。三是坚持守正创新。

 

  在推进新时代公民道德建设方面,《纲要》强调,一要聚力培养担当民族复兴大任的时代新人。二要坚持以社会主义核心价值观为引领。三要大力夯实基层基础。四要强化道德建设的法治保障。

 

  在抓好网络空间道德建设方面,《纲要》强调,一要加强网络内容建设。二要培养文明自律网络行为。三要丰富网上道德实践。

 

  道德建设既要靠教育倡导,也要靠有效治理。《纲要》强调,要综合施策、标本兼治,运用经济、法律、技术、行政和社会管理、舆论监督等各种手段,有力惩治失德败德、突破道德底线的行为。要组织开展道德领域突出问题专项治理,不断净化社会文化环境。针对污蔑诋毁英雄、伤害民族感情的恶劣言行,特别是对于损害国家尊严、出卖国家利益的媚外分子,要依法依规严肃惩戒,发挥警示教育作用。针对食品药品安全、产品质量安全、生态环境、社会服务、公共秩序等领域群众反映强烈的突出问题,要逐一进行整治,让败德违法者受到惩治、付出代价。建立惩戒失德行为常态化机制,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》
 
相关信息
· 中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十九届四中全会审议的文件 中共中央总书记习近平主持会议 2019-10-25
· 中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十九届四中全会审议的文件 2019-10-25
· 中共贵阳市委宣传部2019年公开遴选公务员工作实施方案 2019-10-12
· 中共贵阳市委组织部2019年公开遴选公务员工作实施方案 2019-10-12

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司