访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 政策文件
国务院印发《关于实施金融控股公司准入管理的决定》
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2020年09月14日 【字体:
   

    经李克强总理签批,国务院日前印发《关于实施金融控股公司准入管理的决定》(以下简称《决定》)。对金融控股公司实施准入管理是补齐监管短板、深化金融改革的重要举措,有利于规范市场秩序,防范化解风险,增强金融服务实体经济能力。
  坚持金融业总体分业经营为主的原则,从制度上隔离实业板块与金融板块,《决定》明确,在我国境内的非金融企业、自然人以及经认可的法人控股或者实际控制两个或者两个以上不同类型金融机构,具有规定情形的,应当向中国人民银行提出申请,经批准设立金融控股公司。《决定》从注册资本,股东、实际控制人,董事、监事和高级管理人员,补充资本能力,以及组织机构和风险管理、内控制度等方面对金融控股公司提出明确的准入要求。
  《决定》要求,金融控股公司变更名称、住所、注册资本、持有5%以上股权的股东、实际控制人,修改公司章程,投资控股其他金融机构,增加或者减少对所控股金融机构的出资或者持股比例导致控制权变更或者丧失,分立、合并、解散或者破产,应当向中国人民银行提出申请。
  《决定》明确,已具有应当申请设立金融控股公司情形的,应当自《决定》施行之日起12个月内向中国人民银行申请设立金融控股公司。
  《决定》提出,中国人民银行根据《决定》制定设立金融控股公司条件、程序的实施细则,并组织实施监督管理,可以采取相关审慎性监督管理措施。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:国办印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》
 
相关信息
· 中共中央 国务院 中央军委 关于表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定 2020-09-10
· 国务院扶贫开发领导小组督查组向贵州反馈督查情况 邹晓东反馈情况 孙志刚作表态讲话 谌贻琴主持 2020-08-04
· 李克强主持召开国务院常务会议 2020-07-30
· 李克强主持召开国务院常务会议——部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业;要求用好地方政府专项债券,加强资金和项目对接提高资金使用效益;通过《中华人民共和国预算法实施条例(修订草案)》 2020-07-20

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司