访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 政策文件
全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2020年11月12日 【字体:
   

  第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议了《国务院关于提请就香港特别行政区立法会议员资格问题作出决定的议案》。上述议案是应香港特别行政区行政长官的请求而提出的。会议认为,为了全面准确贯彻落实“一国两制”方针和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,维护国家主权、安全和发展利益,维护香港长期繁荣稳定,必须确保香港特别行政区有关公职人员包括立法会议员符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件。为此,全国人民代表大会常务委员会同意国务院2020年11月7日提出的议案,根据《中华人民共和国宪法》第五十二条、第五十四条、第六十七条第一项的规定和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》、《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》、《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关规定以及《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百零四条的解释》、《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区第六届立法会继续履行职责的决定》,作出如下决定:
  一、香港特别行政区立法会议员,因宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港特别行政区事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区的法定要求和条件,一经依法认定,即时丧失立法会议员的资格。
  二、本决定适用于在原定于2020年9月6日举行的香港特别行政区第七届立法会选举提名期间,因上述情形被香港特别行政区依法裁定提名无效的第六届立法会议员。
  今后参选或者出任立法会议员的,如遇有上述情形,均适用本决定。
  三、依据上述规定丧失立法会议员资格的,由香港特别行政区政府宣布。
   (新华社北京11月11日电)

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:《关于加快推进三位一体新型军事人才培养体系建设的决定》
 
相关信息
· 习近平在参加第七次全国人口普查登记时强调   切实做好第七次全国人口普查工作为高质量发展提供准确统计信息支持   李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山分别参加人口普查登记 2020-11-03
· 孙志刚 谌贻琴参加第七次全国人口普查现场登记 2020-11-03
· 谌贻琴主持召开省政府常务会议 学习贯彻全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神,研究政府性融资担保体系改革、促进劳动力和人才社会性流动等工作 2020-11-03
· 全国政协副主席杨传堂率队赴我省调研   谌贻琴参加相关活动 2020-10-23

  电话:0851-87987306    黔ICP备18011905号    技术支持:贵州博虹科技有限公司