访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 政策文件
干有标尺 评有依据 责有落实——贵州省直机关深入推进党支部标准化建设
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2018年04月19日 【字体:
   

  近日,贵州省直机关工委研究出台《机关党支部标准化建设实施方案》,启动省直机关党支部标准化建设,旗帜鲜明地突出党的一切工作到支部的导向,切实以党支部工作标准化推动机关党建工作质量和水平不断提升。

 

  编好立标明规“任务书”。省直机关工委按照定量与定性相结合的方式,将党支部工作任务清单化、质量标准化、流程规范化、推进责任化,建立基层党支部遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系。组织编制《机关党支部工作标准》,从机关党支部及委员职责,党支部设置与换届,党支部组织生活制度,党费收缴、使用和管理,党员组织关系转移、接收和管理,发展党员工作,党支部处理违纪党员七个方面确定234项标准,对党支部工作作出比较系统的规范性要求,明确党支部工作“做什么、谁来做、怎么做、何时做、做到什么程度”,同时把支部党建任务的基本程序、工作流程、示范文本、参考图表等进行统一规范汇总,让基层党支部工作干有标尺、评有依据、责有落实。

 

  抓好达标考核“施工策”。省直机关工委从234项工作标准中,明确党支部设置和换届、“三会一课”、发展党员工作等40项重点工作,作为党支部标准化建设考核评价的主要内容。按照《机关党支部工作标准》,在考核中重点检查支部工作任务的流程是否规范、质量是否标准、责任是否到人,在此基础上确定优秀、达标、合格和不合格四个等次。省直机关工委督促指导各部门各单位机关党委组织基层党支部对照考核评价内容和标准开展自查,建立标准化建设已达标和未达标党支部台账,对已达标的党支部实行动态管理,对未达标党支部实行销号管理,年底按照支部自评、组织考评、达标抽查的步骤开展考核验收,每年达标率不得少于本单位党支部的30%,对经考核验收仍未达标的党支部,要列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。对各部门各单位上报的达标党支部,省直机关工委每年按照一定比例进行抽查,发现不符合达标要求的,责令限期整改;整改未落实的,约谈责任人。通过“抓两头带中间、扩大先进支部增量,提升中间支部水平、整顿后进支部”,力争经过3年努力,省直机关党支部全面达到标准化要求。

 

  明晰履职担当“责任单”。省直机关党支部标准化建设,通过强化组织领导、督促指导、典型带动、责任考核,坚持落细落小、确保取得实效。要建立机关党组(党委)统一领导、机关党委具体指导、基层党支部具体落实的工作机制,形成责任层层分解、压力层层传递、工作层层推进的良好局面;机关党委要采取定期召开会议、实地检查、查阅资料等方式,加强督促指导,及时了解情况、发现问题、督促改进,确保党支部标准化建设定位准确、工作务实,坚决防止形式主义;加大总结推广力度,积极宣传机关党支部标准化建设的好经验好做法,注重培育、发现、宣传一批叫得响、立得住、群众公认的党支部标准化建设先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导基层党组织比学赶超,为标准化建设工作顺利推进营造良好氛围,省直机关工委将党支部标准化建设列入年度省直机关目标绩效考核项目,同时纳入机关党组(党委)书记、机关党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任的重要依据,进一步压实党建责任。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:我省印发《2018年政务公开工作要点》全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开
下一篇:中办国办印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》
 
相关信息
· 让群众有事干有钱挣有盼头 2014-05-06

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭