访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
贵州公安机关防范非法集资打击经济犯罪成效突出
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年05月15日 【字体:
   

  贵州发布

  本报讯 (记者 王恬)在第十个全国打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,5月14日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,去年以来,全省公安机关严厉打击各类经济违法犯罪活动,全年共立各类经济犯罪案件3206起、破经济犯罪案件2846起,抓获犯罪嫌疑人2547名,涉案金额68亿余元,其中立涉众型经济犯罪案件301起,同比下降68.9%;立组织领导传销案170起、非法吸收公众存款案101起、集资诈骗案30起,同比分别下降64.35%、64%、85.8%。

  2018年,全省公安机关始终保持对非法集资、组织领导传销等风险型经济犯罪的严打高压态势,侦破了一批涉及地域广、涉案金额高、涉网涉众、极易引发金融风险的大案要案。排查各类机构576家,发现涉嫌违法犯罪机构53家,涉及人数4979名,涉及金额8825万元,对涉嫌犯罪的9家依法进行刑事打击,全省非法集资案件立案数和涉案金额连续3年实现双下降。持续打击金融、财税、资本市场、社会民生等领域经济犯罪活动,全年通过“云端”专项行动发起全国集群战役98起,参加全国集群战役765起。其中,黔南州、铜仁市等地公安机关连续破获3起百万级特大伪造货币案件,共计缴获假币面值310万余元;贵阳市公安机关成功侦破公安部挂牌督办“8·10”系列保险诈骗案,挽回经济损失100余万元,被公安部作为典型案例予以全国推广。扎实开展经济领域扫黑除恶专项斗争,切实打击涉黑涉恶违法犯罪。截至今年4月1日,共侦办黑社会性质组织犯罪案件59起,立案侦办恶势力案件240起,查封、冻结、扣押涉案资产14.18亿元;打击“套路贷”犯罪团伙13个,“校园贷”犯罪团伙3个。

  此外,我省公安机关持续开展专项打击整治,坚决维护民营企业合法权益;持续深化落实“放管服”,切实保障和服务民营企业健康发展。省公安厅制定出台了《贵州省公安机关依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,从简政放权、打击犯罪、规范执法等方面,提出了保障和服务民营企业健康发展的31条具体措施。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:三个再一遍 两个大起底(扫黑除恶进行时)
 
相关信息
· 贵州分享发展大数据的经验和做法 2019-05-07
· 聚力“四个强化” 推动“四个融合”  ——贵州深入贯彻落实习近平总书记致 2018数博会贺信精神一年回顾贵州日报当代融媒体记者 曾帅 2019-05-06
· 孙志刚回信勉励黔南民族师范学院毛南族同学 积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场让青春之花绽放在美丽的贵州大地 2019-05-05
· 省委省政府印发《贵州省中长期青年发展规划(2019—2025年)》 2019-05-05
· 孙志刚:让青春之花绽放在美丽的贵州大地 2019-05-05
· 贵州省党校系统对外培训工作新时代展现新作为 2019-05-05

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭