访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
推动政府数据开放就是推动政府治理
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年05月28日 【字体:
   

  5月27日,政府数据开放利用与生态体系建设论坛在贵阳举行。来自国家信息中心大数据发展部,上海、浙江等地,北京大学、四川大学等高校的大数据专家、学者,以及云上贵州大数据产业发展有限公司、武汉元光科技有限公司等单位的企业家们齐聚一堂,围绕政府数据开放利用与生态体系建设建言献策。

  论坛上,嘉宾们分享在政府数据开放、数据治理、数据安全等方面的经验和探索。国家信息中心大数据发展部主任于施洋在致辞中说,政府数据开放,是创新政府治理的一个重要的平台。推动政府数据的开放,就是推动政府治理,即从政府要管社会、管企业、管老百姓,变成政府和企业、社会融合共治。上海市大数据中心数据资源部负责人刘迎风说,要把握政府数据开放的尺度,特别需要加强数据开放的监管工作,加强安全监控能力,提高开放数据质量。

  目前,已经有80多个省市建设了相关平台开放政府数据,对产业创新和社会发展起到了重要的带动作用,创造了经济价值和社会价值,形成了动态循环的生态体系。

  论坛还发布了《2019年中国地方政府数据开放报告》暨“开放数林指数”。

  (本报记者 张薇 李春明)

  ■相关新闻

  贵阳手绘公园地图生态纪念树

  “惊艳”论坛

  本报讯 “啊,没想到这个论坛这么有创意,这还是第一次看到。”5月27日,前来参加政府数据开放利用与生态体系建设论坛的嘉宾陈美感叹道,会场上的一棵生态树和贵阳市手绘公园地图吸引了前来参加论坛的嘉宾、专家。

  记者在现场看到,蜻蜓、蝴蝶等装饰物挂满整棵木质生态树,嘉宾将自己的姓名写在一张叶子型的彩纸上,就可贴在生态树上做纪念。

  贵阳市信息产业发展中心、贵阳市融媒体中心策划制作的《贵阳市手绘公园地图》,由贵阳市政府数据开放平台提供数据支持。该地图首次将贵阳50余所公园以手绘形式呈现,方便市民游览参观,实现真正数据惠民。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:清镇市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
 
相关信息
· 清镇市推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展 2019-05-24
· 持续推动全面从严治党向纵深发展 2019-05-23
· 贯彻新发展理念推动高质量发展 奋力开创中部地区崛起新局面 2019-05-23
· 增强自觉自信 用心咨政育人 推动党的创新理论走进青年深入人心 2019-05-22
· 大数据推动 科技创新提质增速 2019-05-22

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司