访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
中央督导组督办案件全部审结
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年07月09日 【字体:
   

  本报讯 (记者 王恬)7月8日,记者从省高级人民法院获悉,在中央扫黑除恶专项斗争第19督导组进驻贵州开展督导工作期间,督导组分三批向贵州高院移交督办案件101件。截至7月5日,全省法院已将101件督办案件全部审结,审结率为100%,圆满完成了中央督导组交办的督办任务。

  据了解,在收到中央督导组移交督办案件后,省高院召开党组会研究贯彻落实,要求切实加强监督指导,对于中央督导组督办案件,将“专人专案”督导落到实处,从案件立案到审理、宣判全程跟踪,确保把好法律和政策的界限。省高院扫黑办组织骨干力量,明确专人对中央督导组督办的重点案件负责督办,从立案、审理、宣判全程进行跟踪,督促案件审理法院明确具体审理计划,包括合议庭阅卷时间、庭前会议时间、开庭时间、宣判时间等,推进涉黑恶案件的高质效审理。

  省高院扫黑办还多次召开案件督办会,听取督办案件所在法院关于案件办理情况的汇报,并进行督促指导。同时,对中央督导组督办的重点案件,下发督办函,要求相关法院严格按照审理计划进行开庭、宣判,快速高效审结。同时,建立一对一案件指导机制,要求案件指导人时刻跟进,加强督办,及时解决案件审理中出现的问题,为及时审结涉黑恶案件扫清障碍。

  在依法快审快判的同时,全省法院坚持证据裁判原则不动摇,强调“时间服从质量”,确保所办案件经得起法律和历史的检验,将每一起督办案件都办成“铁案”。

  此外,全省法院还通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体和群众代表旁听涉黑恶案件庭审活动,以及召开新闻发布会发布典型案例等方式,以案释法,强化法治宣传效果,切实提升人民群众对专项斗争的知晓度和满意度,增强群众参与的积极性和主动性,为专项斗争营造了良好的社会舆论氛围。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳“三强三做”推进巡察机构干部队伍建设
 
相关信息
· 传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神 2019-07-09
· 认真学习贯彻习近平总书记 在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话 2019-07-08
· 扬帆破浪再启航——以习近平同志为核心的党中央推进党和国家机构改革纪实 2019-07-08
· 学习贯彻中央省市重要会议精神 2019-06-28
· 中共中央关于授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号的决定 2019-06-28

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司