访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
贵阳市“扫黄打非”工作举报奖励办法
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年08月19日 【字体:
   

  关于发布《贵阳市“扫黄打非”工作举报奖励办法》的公告

  为鼓励调动广大人民群众参与“扫黄打非”工作的积极性,有效打击制售侵权盗版等非法出版物的违法犯罪分子,净化出版物市场和网络文化空间,根据全国和全省“扫黄打非”工作举报奖励规定,市“扫黄打非”工作领导小组办公室会同市财政局、市新闻出版局、市版权局制定印发了《贵阳市“扫黄打非”工作举报奖励办法》,现予以公布。

  “扫黄打非”举报方式:

  网上举报:中国扫黄打非网(www.shdf.gov.cn)

  举报邮箱:gz_guiyang@shdf.gov.cn

  举报电话:0851-87988125

  举报地址:贵阳市观山湖区贵阳市级行政中心市委大楼四楼429室(邮政编码:550081)

  特此公告

  贵阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室

  2019年8月15日

  第一章 总则

  第一条 为奖励举报涉及“扫黄打非”有关非法活动(以下简称“有关非法活动”)的有功人员,规范全市“扫黄打非”举报奖励制度,有力推动“扫黄打非”工作深入开展,根据国家有关法律法规、规章制度以及《贵州省“扫黄打非”工作举报奖励办法》,制定本办法。

  第二条 本办法适用于贵阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室(以下简称贵阳市“扫黄打非”办公室),对举报人员以书面、来访、电话、电子邮件、互联网或者其他形式,举报贵阳市管辖范围内涉及“扫黄打非”的有关非法活动,经查证属实并依法作出处理后,按规定对举报有功人员给予奖励。

  第三条 向全市各级“扫黄打非”办公室提供线索并形成“扫黄打非”办公室挂牌督办案件的有功人员,按本办法予以奖励。

  第二章 举报奖励范围与标准

  第四条 举报下列非法行为属于本办法奖励范围:

  (一)出版、制作、印刷、复制、发行、传播、寄递、储运含有下列违禁内容的出版物(含网络出版物)行为:

  1.反对宪法确定的基本原则的;

  2.危害国家统一、主权和领土完整的;

  3.泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

  4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

  5.宣扬邪教、迷信的;

  6.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

  7.宣扬赌博、暴力或者教唆犯罪的;

  8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  9.危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

  10.有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

  (二)出版、制作、印刷、复制、发行、传播、寄递、储运淫秽出版物(含网络出版物)、印刷品及相关信息的行为。

  (三)未经著作权人许可,复制、发行其文字、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件以及其他作品,同时损害公共利益的行为。

  (四)擅自印刷、复制、出版或大量寄递、储运他人及相关企业、单位享有专有出版权的出版物的行为。

  (五)未经批准,擅自设立出版单位或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、发行业务,擅自从事内部资料性出版物的编印、发送活动。

  (六)伪造、假冒出版单位或者报纸、期刊名称出版出版物及设立网站。

  (七)擅自印刷或者复制、发行境外出版物,非法进口境外出版物、非法携带有违禁内容或超出个人自用数量的境外出版物入境。

  (八)买卖书号、刊号、版号及相关许可证书的行为。

  (九)淫秽色情网站、客户端和其他网上淫秽色情信息;利用网络社交平台、即时通讯工具、网络存储及存储介质等方式制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽色情信息。

  (十)制作、复制、出版、贩卖、传播损害未成年人身心健康的暴力、凶杀、恐怖、赌博的出版物、网络出版物、印刷品以及相关信息。

  (十一)制作、复制、出版、贩卖、传播危害社会公德、公序良俗,违背社会主义核心价值观的内容低俗、庸俗、媚俗的出版物、网络出版物及相关信息。

  (十二)因出版物(含网络出版物)和印刷品内容问题,可能影响意识形态安全或引发社会不稳定因素的线索。

  (十三)假报刊、假记者站、假记者以及制作、传播假新闻的违规违法行为。在互联网上假冒新闻媒体、新闻网站和新闻记者,打着舆论监督名义进行诈骗、敲诈的行为。

  (十四)新闻出版单位及从业人员涉及新闻出版相关工作的违规违法行为。

  (十五)利用网络平台和相关渠道,针对境内推销、传播有违禁内容的境外出版物及相关信息行为。

  (十六)其他可能影响意识形态安全和文化安全的涉“黄”涉“非”问题。

  第五条 举报奖励应当同时符合以下条件:

  (一)有明确的举报对象、事实及相关证据。

  (二)举报内容经相关“扫黄打非”部门核查确认,属于第一举报人。

  (三)举报内容经查证属实并依法作出处理。

  第六条 有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

  (一)“扫黄打非”部门工作人员及其委托代理人或利害关系人的举报。

  (二)属于申诉案件的举报。

  (三)侵权盗版等行为的直接利害关系人或其委托代理人的举报。

  (四)其他不符合法律法规规定的情况。

  第七条 对举报有功人员的奖励标准如下:

  (一)对于一般举报有功人员,举报非法出版活动(含网上网下)按照每案所涉及出版物(包括内部资料性出版物)经营额的2%以内的奖励金予以奖励(个案奖励金不超过60万元);不能核实经营额(违法所得)或经营额(违法所得)低于5万元的,视案件情况给予1000元至5000元的奖励。

  对不能核实违法经营额(违法所得)的,按照案件所涉及的出版物数量予以奖励。其中,经鉴定属于违禁出版物的,按每册(份、张、盒)1元的标准予以奖励,但最高不超过5000元;经鉴定属于侵权盗版及其他非法图书、音像制品、电子出版物的,按每册(张、盒)0.5元的标准予以奖励,但最高不超过5000元;经鉴定属于侵权盗版及其他非法报纸、期刊的,按每份(册)0.2元的标准予以奖励,但最高不超过5000元。

  对违法经营额(违法所得)低于5万元的,按照违法经营额(违法所得)的10%以内予以奖励,但最高不超过5000元。

  (二)举报非法出版活动的生产、经营和运输等设备的,按每案罚没款10%以内予以奖励;如未能形成罚没款,可按没收设备依法拍卖所得的5%以内予以奖励(上述个案奖励金均不超过60万元);经核算,奖励金不足1000元的,按1000元标准予以奖励。

  (三)举报非法光盘生产线非法复制光盘的,按照每条生产线10万元至20万元予以奖励;举报正规光盘生产企业未经授权擅自复制光盘,按照1万元至10万元的奖励金予以奖励;举报集成刻录生产盗版光盘的,按本条第二项执行。

  (四)举报制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽色情、凶杀暴力等违禁内容以及其他校园欺凌、自杀自残、虐童施暴等危害未成年人身心健康、危害社会公德的网站、客户端以及网络社交平台、即时通讯工具、网络存储及存储介质等,举报对象被依法处理,或有害信息被删除后,给予举报人1000元奖励;对形成行政处罚案件的,给予举报人1000元至5000元奖励;对形成刑事案件的,给予举报人5000元至1万元奖励;对提供重大违法案件线索、为打击网上违法犯罪行为做出重要贡献的,每条给予2万元至5万元奖励。

  对形成行政处罚案件的,按照行政处罚种类的不同予以奖励。其中,对当事人处予行政罚款或没收违法所得的,按照行政罚款或没收违法所得的10%以内予以奖励;对当事人处予没收非法财物、行政拘留的,按照每个案件2000元的标准予以奖励;对当事人处予责令停产停业的,按照每个案件3000元至4000元的标准予以奖励;对当事人处予吊销有关证照的,按照每个案件5000元的标准予以奖励。同时符合上述奖励条件的,按照符合最高奖励条件的标准予以奖励,奖励金不重复叠加并最高不超过5000元,但对提供重大违法案件线索、为打击网上违法犯罪行为做出重要贡献的除外。

  对形成刑事案件的,按照刑事处罚种类的不同予以奖励。其中,对当事人处予管制的,给予举报人5000元奖励;对当事人处予拘役的,根据拘役的轻重给予举报人5000元至7000元的奖励;对当事人处予有期徒刑的,按照刑期的不同给予举报人7000元至1万元的奖励。对当事人处予罚金的,按罚金的10%以内予以奖励,可以叠加计算。此项奖励最高不超过1万元,但对提供重大违法案件线索、为打击网上违法犯罪行为做出重要贡献的除外。

  (五)举报新闻敲诈、假新闻、假媒体、假记者站、假记者,擅自设立或者伪造、假冒出版单位的,给予1000元奖励;对形成行政处罚案件的,给予举报人1000元至5000元奖励;对形成刑事案件的,给予举报人5000元至1万元奖励。

  对形成行政处罚案件的,按照行政处罚种类的不同予以奖励。其中,对当事人处予行政罚款或没收违法所得的,按照行政罚款或没收违法所得的10%以内予以奖励;对当事人处予没收非法财物、行政拘留的,按照每个案件2000元的标准予以奖励。同时符合上述奖励条件的,按照符合最高奖励条件的标准予以奖励,奖励金不重复叠加并最高不超过5000元。

  对形成刑事案件的,按照刑事处罚种类的不同予以奖励。其中,对当事人处予管制的,给予举报人5000元奖励;对当事人处予拘役的,根据拘役的轻重给予举报人5000元至7000元的奖励;对当事人处予有期徒刑的,按照刑期的不同给予举报人7000元至1万元的奖励。对当事人处予罚金的,按罚金的10%以内予以奖励。此项奖励可叠加计算但最高不超过1万元。

  (六)举报买卖书号、刊号、版号及许可证书等新闻出版相关工作违法违规行为的,按本条第五项执行。

  (七)举报擅自印刷或者复制、发行境外出版物,非法进口境外出版物、非法携带有违禁内容或超出个人自用数量入境的;举报利用网络平台和相关渠道,针对境内推销、传播有违禁内容的境外出版物及有关信息的,给予举报人1000元的奖励,形成行政处罚及刑事案件的,每案给予举报人1000元至1万元的奖励。

  对形成行政处罚案件的,按照行政处罚种类的不同予以奖励。其中,对当事人处予行政罚款或没收违法所得的,按照行政罚款或没收违法所得的10%以内予以奖励;对当事人处予没收非法财物、行政拘留的,按照每个案件2000元的标准予以奖励;对当事人处予责令停产停业的,按照每个案件3000元至4000元的标准予以奖励;对当事人处予吊销有关证照的,按照每个案件5000元的标准予以奖励。同时符合上述奖励条件的,按照符合最高奖励条件的标准予以奖励,奖励金不重复叠加并最高不超过5000元。

  对形成刑事案件的,按照刑事处罚种类的不同予以奖励。其中,对当事人处予管制的,给予举报人5000元奖励;对当事人处予拘役的,根据拘役的轻重给予举报人5000元至7000元的奖励;对当事人处予有期徒刑的,按照刑期的不同给予举报人7000元至1万元的奖励。对当事人处予罚金的,按罚金的10%以内予以奖励。此项奖励可叠加计算,但最高不超过1万元。

  (八)举报反映出版物(含网络出版物)、印刷品及相关信息内容存在问题,可能影响意识形态安全或引发社会不稳定因素的,给予举报人1000元奖励;形成行政处罚和刑事案件的,每案给予举报人1000元至1万元的奖励,具体奖励标准按本条第七项执行。

  (九)举报反映影响意识形态安全和文化安全的其他涉“黄”涉“非”问题和线索,并对妥善处置工作发挥重要作用、取得良好社会效果的,给予举报人1000元至1万元的奖励。

  (十)举报的有关非法活动被列为全国或省“扫黄打非”办公室挂牌督办案件,或有其他特殊重大贡献者,奖励金可以报贵阳市“扫黄打非”工作领导小组审批后适当增加,最高不超过本办法规定的奖励金额上限。

  (十一)一人向不同的“扫黄打非”部门举报同一非法行为的,只能获得一次奖励;两人以上先后举报同一非法行为的,奖励第一举报人,其他举报人提供的举报内容对事实查处有帮助的可酌情给予奖励;两人以上共同举报同一非法行为,由受理举报的“扫黄打非”部门确定奖励金额后举报人自行协商分配,协商不成的,奖励平均分配。

  第三章 举报奖励程序与监督

  第八条 举报奖励部门应在查证属实、案件作出行政处罚或刑事立案、删除有害信息后30个工作日内,告知符合本奖励办法规定的举报人是否接受奖励及接受奖励程序。

  举报人在接到奖励通知之日起30个工作日内,按照举报奖励金发放程序,填写举报奖金发放单,由本人签字,并附上本人身份证复印件及本人银行账号寄回发放奖金实施部门。奖金发放相关资料由“扫黄打非”办公室指定专人负责保管,并严格保密,财务核销手续需保留相关签报复印件及奖金发放对应证明。

  第九条 对举报有功人员的奖励金,按照属地管辖和谁受理谁发放的原则,由受理举报的“扫黄打非”办公室发放。

  第十条 严格为举报人保密,未经举报人同意并经主管领导批准,不得公开举报人的姓名、身份、居住地等信息,违者依法依纪追究相关单位和责任人的责任。

  任何单位和个人不得对举报人员进行打击报复,违者依法依纪追究其责任。

  第十一条 基层“扫黄打非”网格员、志愿者等举报本网格内涉及“扫黄打非”相关线索的,纳入举报奖励,具体要求及奖励标准由各区(市、县)“扫黄打非”办公室制订。

  第十二条 对法人或者其他组织的举报奖励,按照本办法执行。如属本办法第六条规定的情形,不予奖励。

  第十三条 各区(市、县)“扫黄打非”办公室依据本办法,会同本区(市、县)财政局及有关部门制定本区(市、县)的举报奖励具体实施细则,安排经费用于奖励举报有功人员。有关具体实施细则报贵阳市“扫黄打非”办公室备案。

  第十四条 贵阳市“扫黄打非”办公室设立贵阳市“扫黄打非”举报奖励资金,市级所需费用列入每年“扫黄打非”专项经费。

  奖励资金专人负责、专款专用、专账核算,任何单位及个人不得以任何形式、任何理由截留和挪用,并自觉接受宣传、财政、审计、监察等部门的监督检查。对违反规定的,追究有关单位和个人责任;触犯法律的,依法追究法律责任。

  第四章 附则

  第十五条 本办法由贵阳市“扫黄打非”办公室负责解释。

  第十六条 本办法自2019年9月1日起施行,之前发布的所有举报奖励规定一律废止。

  (《贵阳市“扫黄打非”工作举报奖励办法》由贵阳日报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:仁怀市公安局党建引领警务改革再升级
 
相关信息
· 贵阳市人民政府关于废止《贵阳市建设工地 文明施工管理规定》等14件规章的决定 2019-08-12
· 十二届贵州省委第六轮巡视工作动员部署会在贵阳召开 2019-08-12
· 贵阳市人民政府关于修改《贵阳市消防安全 管理办法》等17件规章的决定 2019-08-09
· 贵阳市纪检监察系统党风政风 监督综合业务培训班开班 2019-08-08
· 贵州省贵阳市委组织部2018年度部门决算 2019-08-05

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司