访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
以政治建设统领 纪检监察干部队伍建设
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年09月23日 【字体:
   

  作为党的干部队伍重要组成力量,加强纪检监察干部队伍建设,是各级纪检监察部门的重要任务。十二届省纪委三次全会明确将2019年定为全省纪检监察干部队伍建设年,我们要结合新形势做好纪检监察干部队伍建设工作,加快培养造就一支政治忠诚、素质高、本领强,能够符合发展需要、全面从严治党要求的,具有专业能力、专业精神的高素质纪检监察干部队伍;打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部队伍,为推进纪检监察各项工作落细落实提供坚强组织保障。纪检监察干部作为确保党和国家路线方针政策的贯彻落实,全面推进反腐倡廉和党风廉政建设的生力军,要以身作则、率先垂范,在贯彻落实中央八项规定精神、 持续深化“三转”,切实改进思想作风、工作作风和文风学风会风,大兴调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义和特权思想上始终走前列做表率,不断强化宗旨意识、公仆意识和廉政意识,真正做到要求其他党员干部做到的,纪检监察干部要率先做到,要求其他党员干部不能做的,纪检监察干部要率先不做。

 

  把践行“两个维护”贯穿于队伍建设全过程。践行“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须见态度更见行动见实效。习近平总书记曾多次提到:“我们党作为马克思主义政党,讲政治是一以贯之的要求。”做到“两个维护”,关键重点就在于讲政治。始终把政治建设摆在首位,是纪检监察干部必须具备的政治品格。坚持从政治上考量、在大局下行动,坚持政治标准、政治因素、政治效果相统一,坚持政策和策略相统一,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,使“两个维护”具体、生动、有效地落实到工作全过程、各方面。

 

  持续强化理论武装。政治上坚定、党性上坚定都离不开理论上的坚定。纪检监察干部要成长起来,就必须坚持把思想建党挺在前方,必须一以贯之加强马克思主义理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党在新的历史时期最大的理论成果,是马克思主义中国化的最新成果。纪检监察干部必须一以贯之的坚持学原文、读原著、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动工作。落实“两学一做”常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治学习、增强政治修养,努力使学习教育过程成为改造主观世界、坚定理想信念、锤炼坚强党性的过程。不断提高政治站位,使纪检监察干部成为坚定执行党的政治路线的排头兵,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

 

  提升专业素养和专业能力。纪检监察干部要履行好新职责使命,必须在聚焦政治素养、政治能力的同时,注重专业能力、专业精神的培养。始终坚持干什么学什么、缺什么补什么原则,善于学习善于创新,努力掌握履行岗位职责所必备的各种专业知识,真正成为纪检监察工作的行家里手。特别是在社会主义法治化建设的要求下,依规依纪依法是纪检监察干部履行职责、推动工作的根本遵循,只有不断提高依规依纪依法办案和依法行政的能力和水平,才能真正做到有法可依、有法必依、依法行事,执法必严。

 

  注重立德修身,严守廉洁自律底线。纪检监察机关是执行纪律、加强监督检查的专门机构,纪检监察干部常常身处反腐倡廉建设第一线,面临的风险和受到的干扰频繁而复杂,这对纪检监察干部的作风建设提出了更高更严的标准和要求。作风关乎形象,作风决定作为。纪检监察干部的言行不仅是个人行为,还代表着党和政府的形象,更直接关乎发展大局。因此,纪检监察干部在进一步强化作风建设上,必须要加强道德修养,时刻保持清醒头脑,珍惜名节操守,树立正确的世界观、人生观和政绩观、利益观,处理好公与私、义和利、得与失、苦和乐的关系,保持平和而又积极进取的心态和状态。自觉践行社会主义核心价值观,把对纪检监察事业的热爱、为人民服务的热忱作为坚定不移地价值追求,用纪检监察干部无私无畏的奉献精神、爱岗敬业的职业道德,抵制各种错误思想和腐朽文化的影响,引领风气,凝聚能量。

 

  纪检工作任重道远,纪检监察干部要以“打铁必须自身硬”的标准,不断地加强自身建设,切实增强思想自觉和行动自觉,注重提高自身素质和修养,强化职业道德教育和作风建设,以全省纪检监察干部队伍建设年为契机,塑造新形象、奋勇新作为,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育 第一批总结暨第二批部署会议召开
 
相关信息
· 我市出台《关于深化行政审批制度改革全面优化提升政务服务水平的意见》 以政务服务“八个办”为重点 让群众少跑腿好办事不添堵 2017-12-06
· 以政府权力的“减法” 换市场活力的“加法” 2015-11-11

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司