访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
我愿意为你,挡在疫情前——记贵阳市疾控中心流调组全体党员干部职工
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 市疾控中心“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室       发布时间:2020年02月28日 【字体:
   

 

  在贵阳疾控的疫情处置队伍中有这样一支突击队:为了能让每一位病例都能得到及时的治疗,每一位密切接触者都能及时进行医学隔离观察,防止疫情扩散,他们必须在接到可疑疫情报告后第一时间赶到现场,开展流行病学调查(以下简称“流调”),迅速掌握病例及密切接触者的信息,他们就是被称为“疫情防控突击队”的流调组。

  临近春节之际,我市报告了首例疑似新型冠状病毒肺炎病例,这也是全省报告的首例。接到可疑线索后,流病科立即派人迅速赶赴现场指导辖区疾控开展相关流调工作。为确保流调信息的精准无误,在经过一个通宵的梳理后,省、市、区三级流调人员联合,第二天一早赶到医院,再次穿上厚厚的防护服,戴上护目镜、双层手套等防护装备,对病人进行了更加详细的流行病学溯源调查。病人发病前后的接触史、旅行史,曾经去过的场所、乘坐过的交通工具,发病时间、发病过程及就医情况等都要做详细的记录,不放过任何细节,就是为了确保不漏掉一点可能的信息,为抗击疫情多一分保证。这一调查就是两个多小时,脱下防护服已是大汗淋漓,浑身湿透。

 图片1.png

 

  对我市、也是我省首例确诊病例进行流调

  疫情初期,流病科成员连夜解读国家及省级方案,结合我市实际情况,及时制定了《贵阳市新型冠状病毒感染的肺炎防控技术方案》。随着疫情的发展,为了加强现场流调及指导工作,中心从其他科室抽调了精兵强将,组成了流调组。随着现在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》更新到第五版,《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》更新到第四版,流调组人员不仅要开展流调和进行大量的数据收集研判,还利用晚上甚至深夜的时间,组织全组学习,并结合我市实际工作进行研讨,随时根据最新版的各种方案进行知识更新,一一查对更新要点,并整理成表格,让大家加强学习。还将之前参加的“西部地区现场流行病学培训班”、“朝阳区现场流行病学培训班”、“贵州省2019年现场流行病与卫生统计学骨干培训班”学习到的内容运用到此次疫情应对工作中。不断把新的防控内容传递给全市疾控系统的专业人员,共同筑牢防疫防线。

图片2.png

  流调组人员进行疫情防控信息收集、分析

  疫情期间,各级媒体也加强了宣传报道。每一次有媒体需要采访时,不论再忙也不论再累,流调组的专业人员都放下手中的工作,认真进行讲解,只为了向群众及时传递正确的防控知识和信息。采访结束后,立即再投入繁忙的工作。

  “你今天吃药了吗?”一声来自爱人的提醒,让流调组组长雷娟泪湿了眼眶,她已经记不清楚有多少个日夜没有和可爱的儿女们拥抱一下了。因为持续高强度的工作,她已疲惫不堪,但是她仍然坚持在抗疫的第一线。她匆匆的回复说,“别担心,带好孩子。我要去工作了。”随即,又投入到工作中。

  “老骥伏枥,志在千里”,疫情发生以来,防控形势日益严峻复杂。流病科的“老防疫”、老科长--陆朝国主任医师舍弃退休在家的静谧日子,主动申请回到流调组,一起参与疫情研判及本地防控方案的制定。

图片3.png

 
   

已退休流病科原科长陆朝国主任医师对疫情防控进行指导

  这个农历新年注定是特殊的,大家彼此在岗位上战斗着,与同事一起共度新春!流调组有组员是疫情前线双医家庭,她们只能把孩子送回老家或请老人来家照顾;有组员还在哺乳期,因为要不分昼夜收集分析数据,不得不给二宝断奶;有组员怀有身孕,还依然坚守岗位;有组员初为人父、人母,对小孩的爱与陪伴都明知可为而不能为之;还有紧急抽调到流调组参与工作的同事,放弃了新婚休假,兢兢业业的工作。还有,还有……那么多的感动,我们都不能一一尽数。只因为她、他,他们,都是疾控人,他们心中都有那份共抗疫情的坚定信念!

图片4.png

 

多组成员进行疫情研判

  在党和政府的领导下,在中心党委的带领下,流调组全体党员干部就是一支疫情防控突击队,时刻准备着为您——我们最亲爱的市民,挡在疫情前!希望总在阴霾处顽强绽放,春天的暖阳就在前方,新型冠状病毒终会被消灭,我们有信心一定能打赢这场疫情防控阻击战,让大家回到父母、孩子、家人身边,回归幸福安宁的生活!

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:要求抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作
 
相关信息
暂无相关信息

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司