访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
递交请愿书后的第十五天——记贵阳市疾控中心首位驰援战士丁涤非出征鄂州
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 市疾控中心“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室       发布时间:2020年02月28日 【字体:
   

 

  新冠肺炎疫情发生以来,检验科丁涤非同志积极加入到贵阳市疾控中心疫情防控应急机动工作组,一直战斗在贵阳市的抗疫一线,先后赴南明区疾控中心、贵安新区疾控中心指导并协助工作,将军山医院建成后他又承担起运送用于开展核酸检测标本的重任。

 

  在2020年1月30日,丁涤非写下了第一份驰援请战书。

 

  2月13日下午,接到上级通知,需要贵阳市疾控中心选派一名政治过硬、作风过硬、技术过硬的地州人员,加入贵州省援鄂防疫分队驰援湖北鄂州,主要承担贵州省援鄂消杀及流行病学调查工作。

 

  中心党委对照选派的条件和要求,紧急研究决定:派遣丁涤非同志作为贵州省首批援鄂防疫分队成员,前往湖北鄂州,驰援战疫最前沿。

 

  2月13日下午4点多接到出征通知时,丁涤非正奔忙在去将军山医院收集样本的路上。得知身边的战友即将奔赴战场,去到病毒肆虐最危险的一线工作,科室的女同志再也止不住泪水。刚采样回来的他却反过来安慰她们:“没事,别担心,没那么复杂,就这么简单,我是真的想去前线”。

 

  13日晚,中心为勇士出征壮行的时刻,没有豪言壮语,也来不及举行出征仪式,涤非深情的说:“我2010年参加工作,非典时期我没能做贡献,5.12汶川地震我未能上前线,此时,国家处于危难时刻,我写了请战书,能上前线,发挥自己的专业特长,为抗疫尽一份绵薄之力,我真的感到非常光荣和自豪,我家老丁同志(涤非称他父亲为老丁同志)一定会支持的。等回家收拾行李时,再和老丁同志饮酒畅谈畅谈!”

 

  小丁,胖胖墩墩,言语不多,看上去很拽,干起工作来却是风风火火,生活中幽默风趣。大家聊着涤非的点点滴滴:“对搭档的女同事总是呵护有加”、“烈日炎炎下,骑着自己心爱的小摩托,一家单位一家单位进行空调水采样”、“他单纯清透的性格让人喜爱”;一位爱种花的女同事说:“丁丁看起来那么粗豪的,没想到他还喜爱种花花草草,涤非,你安安心心在前线抗疫,办公室里的‘狗蛋’和‘二狗’(涤非给自己种的花草起的名字)我会替你照顾好它们的”。大家说得最多也最朴实的话还是:多和同去队友沟通,服从安排,有什么困难,记得我们大家是你的后盾,切记切记做好防护,保护好自己,我们等你平安凯旋归来!

 

  临行临别,同事们你一言我一语,聊到深处,盈眶的泪又开始无声无息地流……闪着泪光向勇士赠诗一首:

 

勇士出征

 

 鲲鹏逆风兮启程,

 

 战士报国兮出征。

 

 擂鼓掩泪兮壮行,

 

 执手惦念兮凯旋。

 

  今夜无眠!

 

  壮行的泪花既有不舍,更有着对战士的鼓舞。

 

  2月14日,上午8时,贵州省援鄂防疫分队在省疾控中心进行了简单的出征动员后,带着防疫物资昼夜兼程,经过15个小时的长途奔波,历经狂风暴雨,当晚23时抵达鄂州。抵鄂后,小分队立即与当地防控指挥部对接,详细了解当地防疫工作情况后,明确援助工作方向,确保快速有序投入疫情防控工作中。

图片1.png

 

  驰援分队下设现场流行病学调查小组、消杀小组和心理干预小组。此次驰援任务,根据专业分工,丁涤非主要承担消杀及流行病学调查工作。

 

  15日上午,鄂州的暴雨还在断断续续,在队长的安排下,丁涤非和队员们忙着归置防疫物资、收拾住所,按照分工分头做好驻地安全保障,随后即投入对进出人员进行体温检测和快速掌握当地公共场所消杀规范的工作流程;16日下午,防疫分队队员到鄂州一线换班当地疾控队员,让连夜奋战的战友得到休息。丁涤非与队员们在队长的带领下开始着手建立和管理5个援鄂医疗队驻地规范保障和消杀机制,评估驻地空调系统运行管理并现场严格按照规范进行指导。

图片2.png

 

  来自于众望新闻:2月18日凌晨,贵州省援鄂州医疗队防疫工作组消杀小队使用超低容量电动喷雾方式对贵州援助鄂州的医疗队驻地会议室等重要场所进行预防性消毒。

 

  大疫当前,抗疫前线,作为贵州省首批援鄂防疫分队中唯一的地州疾控成员,贵阳市疾控中心首位递交请战书的丁涤非同志,正在用实际行动践行他出征时的铮铮誓言:

 

  在湖北疫情防控的关键时刻,我志愿加入贵州省援鄂防疫分队,听从党的指挥,服从组织安排,防控疾病、守护健康!愿为打赢疫情防控阻击战奉献自己的青春和力量!

 

  勇士,加油!我们在后方等你平安凯旋!

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:我愿意为你,挡在疫情前——记贵阳市疾控中心流调组全体党员干部职工
 
相关信息
· 习近平接受外国新任驻华大使递交国书 2019-08-29
· 习近平接受七国新任驻华大使递交国书 2019-05-29
· 习近平接受十一国新任驻华大使递交国书 2017-12-06
· 习近平主席接受十四国新任驻华大使递交国书 2017-09-14

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司