访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
贵州:共绘社区党建“同心圆” 构建社会治理新格局
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2020年07月24日 【字体:
   

     “身为政协委员,这是一种身份、一种荣誉,更是一种责任。责任在身上,自然要履职尽责。”贵阳市政协委员刘海是云岩区中华社区“两代表一委员之家”的成员,在社区探索“组织联建、强基共建;服务联动、强业共商;难题联解、强协共治;品牌联创、强效共享”党建“四联四强”模式,推进社区治理工作中,刘海充分发挥自己律师专业的特长,自愿成为中华社区法律顾问,为社区提供相应的法律服务。

云岩区把组织联建作为党领导城市基层社会治理的重大举措,有机联结区级部门、辖区单位、辖区学校、辖区“两代表一委员”,实现社区党委统筹、条块协同、部门联动。

近年来,贵州各地以增进群众福祉为目标,坚持党建引领社区治理,推动管理和服务力量下沉,不断提升城市基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,更好地推动发展、服务群众、凝聚人心。

临时党委 发挥党员先锋作用

7月2日,遵义市汇川区洗马路街道仁和苑社区“名城先锋·党员义工”第八临时党支部、自协委第八小组召开表彰大会,对“名城先锋·党员义工”先进个人、网格党支部“优秀共产党员”、疫情防控“优秀志愿者”进行表彰。

“感谢社区党组织的信任,很荣幸获得此荣誉,这是一份荣誉,更是一份鞭策。在接下来的工作中,我继续会履行自己的职责,做一名合格的‘名城先锋·党员义工’。”获表彰的仁和苑社区第八临时党支部书记、自协委第八小组组长毕黎明发表感言。

今年,仁和苑社区成立“名城先锋·党员义工”临时党委,引导广大在职党员干部“工作在单位、服务在社区”,通过发挥个人专业特长、人力资源、社会协调等优势,提高社区发展水平和治理能力。

“帮助辖区居民、企业和各类组织解决实际困难和生活需求,协商解决小区争议事项,化解矛盾纠纷,实现群众自主管理、矛盾多元化解的目标,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体,推进基层社区治理工作再上新台阶。”仁和苑社区党总支书记李英道出临时党委成立的初衷。

通过成立临时党委,仁和苑社区推行“居民点单、社区派单、党员干部接单、组织晒单”的“四单制”服务模式。社区采取线上线下相结合方式,在职党员、干部在自己居住的楼栋进家入户线下收集,以及通过“居民需求点单”H5在线上收集居民生活中所遇到的热点、难点、堵点问题和生活需求。

服务群众“主战场”就是党建引领“主阵地”,贵州各地创新模式,深化在职党员参与社区共建共治工作,充分发挥临时党委和自协委战斗堡垒作用,将社区的居民群众、企业和各类组织服务好,让生活在社区的居民享有满满的获得感、幸福感。

“兼合式”党支部 激活服务“神经末梢”

6月11日,在凯里市大十字街道的背街小巷,穿着红马甲的社区党员拿着水桶、喷壶、小铲子清除楼道里的野广告。

凯里市大十字街道永乐社区阳光山庄网格“兼合式”党支部将收集到的群众需求,分为环境整治、交通劝导、矛盾调解、政策宣传向所在党支部党员进行派单,30名党员踊跃接单,并结合自身情况,组成4个小分队,深入小区、楼栋开展志愿服务活动。

在各社区组建“兼合式”党支部,是凯里市进一步强化社区服务功能,助力全国文明城市创建活动,推进城市基层党建工作的创新做法。主要做法是在不转移原党员组织关系的前提下,将生活在同一区域的党员组织在一起整合建立的“功能型”党组织,其职能介于建制型党组织与临时党组织之间。

“以小区、楼栋设置党小组,在按居住地下派在职党员进支部的同时,不断吸纳网格内的非公企业党员、退休党员、物业公司党员、流动党员进入支部,通过把党组织建在群众身边,进一步延伸党组织触角,筑牢红色网底,实现党员与群众无缝对接。”永乐社区党工委书记李乐轩介绍,在职党员通过深入社区主动认领政策宣传、文明示范、安全巡逻、环境整治、上门送温暖等服务项目,把基层党建向居民小区延伸,提升社区管理服务水平和治理能力,密切党群干群关系。

“‘兼合式’党支部有效发挥了小区党员模范带头作用和支部战斗堡垒作用,进一步扩大城市社区党建在居民小区的影响力和凝聚力,激活服务居民的‘神经末梢’,让党员做到行动和思想的‘兼合式’。”李乐轩认为。

创新党课形式 激发基层组织活力

连日来,在六盘水市钟山区黄土坡街道人民西路社区,党员干部分批次上党课,听97岁高龄的老党员周光辉讲初心故事。

用身边鲜活的教材,引导党员干部感悟党的初心和使命。黄土坡街道人民西路社区党支部邀请周光辉老人参与社区党建工作,为社区党员们上党课,重温峥嵘岁月。

今年,六盘水市钟山区黄土坡街道党工委积极探索上党课方式,一改党课由领导、专家一人讲的模式,打破职务、岗位等的限制,鼓励普通党员,尤其是资历丰富的老党员以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的方式进行讨论交流式的授课。

“内容不拘一格,可以从一个角度、一件小事、一个观点入手,以小见大,突出强调党课教育的综合效果。”黄土坡街道人民西路社区党支部书记史洪霞介绍,党课的主题包括党的路线方针政策、身边的先进人物事迹、授课党员自己的心得体会、当前形势下党员普遍关注的热点、焦点问题等。

贵州各地从加强基层党课规范化入手,结合社区治理重要工作,创新党课形式,着力解决基层党课“谁来讲、讲什么、怎么讲”和“党课党员是否想听、喜欢听、听得懂”的问题,真正实现党课“接地气”,重实效,增强基层党组织的战斗力和凝聚力。(记者 郑洁)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:白云区委老干部局打造离退休干部党建特色品牌
 
相关信息
· 培训强能再提升 决战决胜再发力——贵州精准开展新选派驻村干部和新任乡村干部全员轮训 2020-07-20
· 谌贻琴主持召开省政府常务会议——学习贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示要求、进一步部署全省防汛救灾和安全工作,学习贯彻李克强总理在贵州考察时的重要讲话精神、分析全省上半年经济形势、研究部署下半年经济工作 2020-07-20
· 利用大数据探索服务贸易新模式、新业态、新经验——贵州服务进出口四年累计七十六亿多美元 2020-07-20
· 贵州恢复跨省(区、市)团队旅游 ——发放1000万元贵州文化旅游惠民券,上线1800条安心跟团游产品 2020-07-20
· 谌贻琴在二○二○年省征兵工作领导小组会议上强调——为全面建成世界一流军队贡献贵州力量 2020-07-15

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司