访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
扣好机关党建新兵第一粒扣子
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2020年07月30日 【字体:
   
  重视干部培训,是各级党委政府的优良传统。近年来,省直机关工委坚持以党建为引领,以提升政治素质为先导,以问题为导向,对新任党支部书记进行全覆盖培训,不断提升省直机关新任党支部书记抓机关党建工作的能力水平。
   领导高度重视
  一直以来,省直机关工委主要负责同志对新任党支部书记培训高度重视,除了对高质量办好培训班提出具体指示外,2019年初开班第一天,从正确认识省直机关党支部存在的问题,切实增强做好工作的责任感和紧迫感;聚焦党支部建设中的工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用;坚持围绕中心,全力服务全省改革发展大局;发挥先锋模范带头作用,切实推动机关党建工作不断向前发展等四个方面为第一期学员作了一堂深刻而生动的辅导报告。今年初,省直机关工委主要负责同志再次重申对新任党支部培训的重要性、紧迫性。要求要深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想培训计划,加强党支部书记的政治理论和党性教育,突出政治教育和政治训练,强化党章党规党纪教育,加强党的宗旨教育和革命传统教育,抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,注重知识技能教育培训,帮助新任党支部书记提高政治素质和履职能力。省直各单位党组(党委)按照中央、省委的要求贯彻落实党员教育管理条例和《2019—2023年全国党员教育培训规划》,制定直属单位新任党支部及党员教育培训意见。培训结束后,通过考试合格,发放证书,并持证上岗。
    强化理论武装
  政治上的坚定,离不开理论上的坚定。大多数新任党支部书记都是从事业务工作,对党建工作业务知识不熟悉,要担负起一岗双责的重任必须保持坚定的政治立场和清醒的政治头脑。省直机关工委针对这些情况,精心设计培训方案,推动新任党支部书记的政治理论学习不断往深里走、往心里走、往实力走。一是从年初培训计划开始制定,就对新任党支部各个班次提出了具体要求,必须把习近平中国特色社会主义思想作为每个班次教育的内容和首要任务;二是突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,强化党章党规党纪教育;三是开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育;四是抓好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育;五是在业务课中通过培训,让新任党支部书记明白如何履职、履什么职。增强做好党支部书记工作的责任感使命感;六是找准教育培训工作与中心大局的融入点,坚持服务大局,紧紧围绕实现脱贫攻坚工作。今年下半年,就脱贫摘帽后如何巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、落实产业结构调整、抓农村党建促脱贫等中心工作,计划专门举办“省直机关助推脱贫攻坚农村基层党组织书记示范培训班”。
    严格教学管理
  省直机关工委坚持从大处着眼,从细节入手,切实加强对新任党支部书记教育培训管理,在学员管理纪律和规矩上,让广大培训学员筑牢纪律和规矩意识,严守培训纪律,扎实以学风推进作风转变。
  出台培训学员守则及行为规范负面清单,将培训纪律要求以清单形式明文规定,一方面将纪律要求编印在《学员培训手册》中引起学员重视,另一方面通过课前电脑屏保滚动显示《负面清单》提醒学员注意。
  建立微信群聊管理模式,将培训学员按班次统一纳入微信群进行管理,充分利用微信平台进行相关信息推送,发送相关纪律要求,及时曝光违反纪律规定的行为。
  强化纪律管理,严格考勤打卡制度,结合签到册及管理人员抽查情况,每日对培训情况在微信群内进行通报。
  多措并举,多管齐下,筑牢广大学员在教育培训期间的纪律意识、规矩意识、红线意识,严守培训期间的纪律和规矩,用实际行动树立党员干部的良好形象。
 
?
 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵州:共绘社区党建“同心圆” 构建社会治理新格局
 
相关信息
· 扣好廉洁从政“第一颗扣子” 2017-08-17

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司