访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
作用发挥聚民心 排忧解难助发展
——修文县六广镇“四项措施”抓好党代表常任制工作
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 修文县委组织部       发布时间:2013年03月27日 【字体:
   

 

六广镇自实行党代表常任制以来,紧扣建设山水名镇、打造黔西北“桥头堡”的目标,积极探索新形势下党代表常任制工作的新路子。

强基础,健全组织保障。镇党委充分发挥“舵手”作用,将党代表工作纳入全镇工作的总体部署,加强领导,做到支持有声、重视有形。一是抓理论学习。建立完善学习制度,保证学习时间和效果,推行党委班子成员上党课制度。2012年深入村寨为农村党员上党课70余堂(次)。二是抓制度完善。结合实际完善了《党代表工作室工作制度》、《党代表工作室联络员工作职责》、《党代表提议提案制度》等制度,规范上墙。三是抓阵地建设。设立党代表工作室,明确了2名综合能力强、政治素质高的同志联系和协助党代表开展工作,制作岗位牌和代表证,设岗定责,亮明身份和职责,安排党代表轮岗参与接访等。

明职责,确保作用发挥。当好“三大员”,充分发挥党代表作用。一是制定党代表帮扶制。要求每位党代表联系10名党员或群众,帮助困难党员群众解决实际问题,当好密切党群关系“联络员”。如该镇党代表黄必刚主动向市商务局争取项目资金建成了坪营农贸市场。二是设立党代表意见箱。收集群众意见,畅通群众诉求表达渠道,及时向该镇党委报告,当好村情民意“邮递员”。如县、镇两级党代表李敏在收集到群众想发展猕猴桃的意见后,率先带领部分党员、村民代表等30余人到谷堡乡学习猕猴桃种植,发动村民规划种植猕猴桃600余亩。三是安排党代表化解矛盾整合党政班子、党代表和人大代表资源轮岗坐班接待群众来信来访,当好矛盾纠纷“疏导员”。2012年党代表参与调处的78起矛盾纠纷中,成功率达98%。

重实际,提供工作平台。镇党委在党代表思想引导、决策征询和建议办理中充分发挥“帮手”作用。一是扩大征询范围,强化代表参与权。通过邀请党代表列席班子民主生活会、班子议决事等重要会议,参与经济发展等重大决策和重要部署,广泛征求代表的意见建议,保障代表的知情权和建议权。如党代表主动介入《“十二五”农业产业和经济社会发展规划》的编制。二是开好年会,强化代表建议权。让党代表参与科级领导干部年度考核述职述廉评议会,听取并审议党政班子述职述廉报告,根据具体实际对党政班子进行评议。在年会上,听取和审议党委工作报告、纪委工作报告及党费收缴使用管理等工作报告,并提出建议提案。三是抓好提案落实,强化代表监督权。对党代表提出的重要建议,镇党委通过召开专题会议将提议内容分析汇总,分类整理,细化落实,明确职能部门限时办理并答复。如党代表郝厚静提出要推进猕猴桃种植的提案后,镇党代表办公室立即联系相关部门,以提案答复形式告知其全镇猕猴桃种植的产业规划和布局。

抓落实,力求工作实效。镇党委把党代表作为落实“两加一推”和“三化同步”的重要组成部分来考量,充分发挥党代表作用。一是助推基础设施建设。在项目建设中坚持党代表、人大代表联合视察与群众监督相结合,保证工程质量和工程进度。如针对群众高度关注的“高(枧)六(广)”公路修建,184县道广田段改线项目征地等过程中,代表们主动揽责开展工作,确保了工程的顺利实施。二是助推特色产业发展。充分发挥党代表“乡里人、身边事、地方话”的优势,在猕猴桃产业发展中,镇党委充分采纳党代表、人大代表的建议,配套制定奖惩细则,发动群众种植,推动猕猴桃种植增点扩面。2013年以来,该镇已完成猕猴桃种植7000余亩。三是助推社会和谐稳定。在维稳工作中,党委充分发挥党代表力量,做好维稳和维护群众利益等工作。2012年来,在省、市重要节点和会议特别是党的十八大、全国“两会”召开期间,该镇均实现了“六个零”的目标。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:党员创业带富 携手共建小康
下一篇:强化“创先争优” 打造“效益园区”
 
相关信息
· 发挥堡垒作用 履行国企担当 贡献国企力量 2018-10-29
· 小站点”发挥大作用 2018-10-16
· 充分发挥专委会服务政协工作的基础性作用 2018-09-05
· 省委组织部总结“三模式九做法”以典型案例示范作用助推农村产业革命 2018-08-22
· 息烽县新华社区: “三借三实”推动“进网络”讲习作用发挥 2018-08-10
· 花溪区—— 发挥联席会议作用 保障重点项目建设 2018-08-09

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司