访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
从“坐等上门”到“主动敲门”

——南明区转变招商引资方式突破发展瓶颈一瞥

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年07月30日 【字体:
   

  最近,韩国CJ集团旗下餐饮品牌多乐之日正在积极筹备在南明区的第一家店。回想之前的碰壁经历,贵州省项目负责人朱柳颖直言:“南明区的招商可谓快准狠,不是他们的主动对接,我们大概还在反复考虑要落户哪里。同时,南明区为我们推荐的两个候选点,条件非常符合项目的目标消费群体及周围环境要求。不得不说,南明区在吸引客商投资方面很靠谱。”

  朱柳颖的话道出了许多投资南明客商的心声。近年来,面临招商环境较大的改变,南明区积极转变工作思路和方法,寻求招商引资工作的新突破。

  随着发展空间的减少,南明区招商引资工作难度逐渐增大。“我们的优惠政策不及其他区,而土地空间又有限,主城区的区位优势不再像以前一样突出。”南明区投资促进局局长刘盛薇说。

  如何克服困难、寻找招商工作的出路和突破口?变“坐等客商上门”,到“主动敲门招商”,是南明区迈出的重要一步。而韩国CJ集团旗下CGV星聚汇影城和多乐之日的落户,是该区转变招商方式、提高招商成功率的有力例证。

  借助“2015贵州韩国友好周”招商推介活动的筹备和开展,南明区投促局直接赴韩拜访韩国CJ集团、SK集团等知名企业。抓住韩国CJ集团来中国的契机,区投促局积极邀请企业来南明实地考察,增强企业对南明的了解和投资的热情。

  “针对每个企业,我们都采用精准化招商方式。在拜访企业过程中,充分了解企业的发展方向和投资需求,再结合区域特点,为企业做好一对一的推介资料,提供推介区域周边环境、规划的详细数据。”在这样的招商方式下,CGV星聚汇影城和多乐之日成功落户南明。

  除此之外,建立重点来访客商档案、发展以商招商、协会招商、中介招商等,南明区以多种招商方式并举,化被动为主动,加大对外招商力度。今年,引进四川艾普网络股份有限公司、天霆云计算科技有限公司、瑞吉酒店、美国NOVODIAX公司、瑞士Tentan AG公司等知名品牌和项目。

  招得了商,更要安得下商。“目前,我们已从拼政策向拼服务转变,以一站式的贴心服务,让客商在南明放心投资。”刘盛薇说。从企业证照办理,到租用办公用房和员工宿舍,再到外地客商儿女的读书问题,南明区投促局想企业之所想、急企业之所急,一条龙式协调解决企业和项目在推进过程和生活中遇到的困难和问题。

  3天内为贵州产投聚源配售电有限公司代为办理工商营业执照、税务等手续,缩短企业手续办理时间,推进项目快速开工建设;派专人跟踪服务中国医疗器械贵州有限公司变更事宜,从提档、清算到新的证照办理,全程代办服务;解决企业用车实际困难,为19家企业申请机动车专段号牌……今年上半年,南明区投促局提供代办行政事项和协调解决相关问题89项。

  上半年,南明区省外实际到位资金完成171.28亿元,为目标任务的57.09%,同比增长27.11%,顺利实现“双过半”。“今后,我们将继续从创新招商方式、提升服务质量等方面入手,结合南明产业发展方向,吸引更多的棚户危房改造项目、大数据高科技产业、新医药大健康产业和现代服务业落户。”刘盛薇说。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:我市上半年到位内资同比增三成
 
相关信息
· 从“骑马进村”到“白茶封王” 2015-06-17
· 从“建起来”到“活起来” 2015-03-12
· 从“酸雨城市”到空气质量居全国前列的蝶变 2015-01-21
· 清镇市流长乡:从“五大建设”贯彻落实村党建工作 2014-12-26
· 有感于思想作风从“不敢”到“不想”的转变 2014-10-28
· 从“躲问题”到“找问题” 2014-10-23
· 陈刚在率队外出考察临空经济发展时强调 增强前瞻的紧迫感做事的精细化规划的科学化模式的创新性 把双龙临空经济区从“初稿”做成一篇“大文章” 2014-10-16

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭