访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
龙头企业专业合作社联手 富了农家兴了产业

——乌当区推进扶贫攻坚工程纪实

   
打印本页 | 关闭窗口      发布时间:2015年09月01日 【字体:
   

  眼下正值乡村旅游旺季,每逢周末,到新堡布依族乡马头村松树林村民组住农家屋、观农家景、品农家美食、体验民风民俗的游人不断。

  仅有50余户380口人的松树林村民组,利用生态优势,借助旅游扶贫示范点和美丽乡村建设,从2012年开始办起了17家农家乐和乡村旅馆,配套特色果蔬种植,旅游产业日益壮大。去年,马头村松树林村民组仅旅游收入350多万元,户均收入7万元,一举圆了小康梦。

  作为乌当区精准扶贫攻坚工程的一个典范,马头村松树林村民组的成功是乌当区着力产业开发,拓展增收渠道,从过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的结果。

  没有支柱产业,扶贫根基不牢。因此,在推进精准扶贫攻坚工程中,乌当区将产业化扶贫与扶贫到户政策有机结合,以产业开发为扶贫的主攻方向,帮助贫困村寨和贫困户打造可持续发展的支柱产业。以实施扶贫项目建设推动产业基地建设,该区强化龙头企业的带动示范作用,走规模化、产业化道路。去年,由龙头企业引领实施的11个重点扶贫项目,吸引企业投入上亿元,目前已全部建成投产,覆盖农户1323户4271人,其中,贫困户196户533人。

  据了解,在乌当区,致力于扶贫产业开发的龙头企业已有13家。在龙头企业的带动下,乌当区增强了贫困村寨干部群众产业开发意识。通过产业扶贫开发,全区已建成了3万亩中药材花卉基地、7万亩优质水果基地、14万亩无公害蔬菜种植基地及83个特色养殖小区,不仅具备了自我发展的能力,而且培育出了无公害蔬菜、特色水果、花卉苗木、地道中药材、特色养殖及休闲观光六大农民增收致富支柱产业,促进了农业产业化发展。

  立足资源和市场优势,围绕建特色产业基地,培育优势特色产业,乌当区还推行“龙头企业+专业合作社+农户”、“专业合作社+产业基地+贫困户”的产业扶贫模式,以扶持农民专业合作社发展,培育新型合作经营主体,推进精准扶贫攻坚,加快了农民增收脱贫致富的步伐。目前,在乌当区,带动一方经济发展和农民共同致富的专业合作社已发展到100余个,带动了万户农民致富,不少贫困户依托专业合作社脱贫致富。

  因岩石多、土地薄、荒山岗长不出庄稼而得名、地贫人穷的岩山村,几年前由下坝镇政府引进美国“黑珍珠”樱桃建设种植基地,创下了亩地收入万元的高产值,使岩山农民看到了脱贫致富的希望。下坝镇因势利导,采取土地、资金入股或分散经营的方式,成立了以贫困户、残疾人为主体的岩山樱桃种植专业合作社,提供“产、供、销、运”优质服务。社员由始初的22户发展到113户,建起了1300多亩的标准化樱桃种植基地。在专业合作社的示范带动下,全村樱桃种植面积发展到4000多亩,80%的农户有一片果园。去年全村仅樱桃收入就达2000多万元,户均收入4万元。小小樱桃不仅成了富民大产业,而且建成了以岩山为核心区的下坝万亩樱桃现代高效农业示范园。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:南明区实施整脏治乱 三年行动计划
下一篇:全区安全事故隐患大排查大整治启动
 
相关信息
· 做强龙头景区 打造“全景花溪” 2018-10-09
· 息烽县石硐镇中坝村党支部: 强堡垒增强战斗力 引龙头培育“致富果” 2018-07-23
· 高起点统筹谋划 高标准实干推进 以旅游环线建设为龙头推动七大攻势重点加快落地 2017-08-31
· 龙头舞动 “黔景”无限 2016-05-24
· 舞活组织“龙头” 强化“五个保障” 湖北省竹溪县:发挥党组织作用推进精准扶贫 2015-10-21
· 推进重点项目 扶持龙头企业 2015-09-29
· 陈刚率队考察电子商务产业发展强调 政府主导 平台建设 龙头引领 村庄触网 2015-08-31

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭