访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
探讨“一带一路”基础设施可持续发展
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—— 贵阳日报       发布时间:2018年07月09日 【字体:
   

  本报讯 7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“一带一路”碳中和基础设施发展与融资高峰会举行,参会嘉宾通过主旨演讲、小组讨论和互动问答等方式,共同探讨“一带一路”基础设施可持续发展。

  近年来,“一带一路”倡议的“朋友圈”不断扩大,各国的政策协调力度不断加强,一大批合作项目加速推进,复合型基础设施网络正在形成。如何实现基础设施碳中和与工业发展的可持续和包容性?

  对此,联合国工业发展组织能源司司长安泰瑞认为,“一带一路”基础设施项目的投融资正蓬勃开展,亚洲投资发展银行等银行都采取了相应措施支持项目发展。“要促进可持续的工业发展,就需要政府政策的协调、相关部门的投资以及一定的标准,因为有了标准我们才能够采取共同的行动,在设备安装、后期维护等方面,才能达成一致。”安泰瑞说,具备这些要素,才能确保项目是环保的,适于生态环境的。

  如何引导这些项目更好地朝可持续方面发展?巴塞尔全球基础设施公司首席运营官路易斯·唐宁认为,可以通过国家协作的方式,与融资机构、金融服务提供商、项目开发方等多方进行合作,把ESG的标准真正落实到一些可执行的具体的实践指标上,把ESP的指标落实到招标当中,衡量项目对水域、自然资源、土地和气候变化等方面的影响,从而锁定一个符合要求的项目。

  建设任何一个项目的过程都离不开资金的保障,如何从资金上去促进和保证项目的绿色化?法国巴黎银行高级经济学家罗念慈认为,需要从环境、社会、还有温室气体等多个角度进行监控评估。“我们可以评估项目的绿色目标是否达成,还有借款人的权利,决定我们是否贷款,然后我们会持续地进行筛选,整个项目结束的时候,我们还将定期跟他们见面,监控整个过程。通过这种方式,从投融资方面促进项目的可持续发展。”

  本次峰会还举行了贵州省单株碳汇精准扶贫试点启动仪式、首笔单株碳汇精准扶贫购碳仪式、为购碳支持扶贫的企业颁发碳中和证书等活动。

  (本报记者 廖黎明)

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳市教坛新秀“出炉”
 
相关信息
· 云岩区黔灵镇:座谈交流探讨对策 献言建策共商发展 2018-06-28
· 贵阳市与智慧城市调研团开展座谈 探讨贵阳智慧社区建设 2015-11-23
· 市领导会见华南理工大学教授 探讨“未来可持续城市”项目 2015-09-29
· 探讨发展路径 寻求合作空间 筑台两地都市现代农业 交流研讨会举行 2015-08-24
· 筑城青年大讲堂走进修文 探讨《文化强国与全民阅读》 2014-08-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭