访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
白云区:全力推进大数据生态城建设
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳网—— 贵阳日报       发布时间:2018年07月09日 【字体:
   

  近年来,白云区以大数据为引领、以大生态为基石,不断推进城市转型升级,构建新时代现代化经济体系、不断完善全域交通路网、积极引进优质资源完善生活配套,突出生态建设,丰富完善城市功能规划,积极打造宜居宜业宜游的经济社会发展环境,白云大数据生态城的雏形正日益显现。

  产业转型升级:从工矿区到以大数据引领的“生态城”

  提起白云区,“铝”一度是其代名词。因铝而建、缘铝而兴的白云,是过去国内重要的铝工业基地之一,传统重工业环境污染大、交通不便等因素,让白云的发展速度大大滞后于云岩、南明主城区。

  近年来,白云区积极探索经济社会城市转型升级,提出了“以大数据为引领,以大生态为基石,奋力打造创新型中心城市示范区,建成贵阳产业发展新高地、贵阳大数据生态城、贵阳大数据社会治理先行试验区、贵阳块数据城市试验区”的战略定位。

  在产业转型升级方面,白云区抢抓大数据机遇,已在构建大数据、大生态、大健康、大文化、大旅游、高端制造业、高端服务业“六大两高”新时代现代化经济体系方面做出系列动作。2016年,该区还全面启动了泉湖片区、贵州金融城北城、贵州大数据城、都拉保税新城、蓬莱仙界大景区等五大片区的开发建设。

  如今提到白云区,不再只是一个“铝”字。这里有生物制药产业、绿色食品产业、智能制造产业等现代工业,有以泉湖公园、蓬莱仙界为代表的生态旅游业,有日趋丰富完善的商贸服务业……遵循大数据生态城建设路径,让白云整个城市发展更多元化、现代化。

  同城化发展:从城边郊区到潜力新城区

  “过去从都拉营到大山洞走老路至少要个把小时。现在可以从综保站上高速,可以选择走二十六大道,还能走盐沙大道,快的话,二十分钟就能到,太方便了。”家住都拉营的李明建过去要到大山洞办事总觉得不方便,现在路网完善之后的便利让他很受益。

  近年来,随着贵阳市城市扩建,同城化发展,白云区不断加快城区主次干道建设,配合省市路网重点工程、重点项目的实施,白金大道、白龙大道、青山路等骨干路网相继建成通车,环城高速、贵黔高速交通大动脉网络逐步完善,白云区与观山湖区、高新区、综保区、修文县等真正实现了无缝对接。

  今年5月,贵阳市城乡规划局公示了《贵阳市中心城区控制性详细规划(总则)——白云组团》规划方案。白云区将以“产业+生态”复合空间布局模式,与高新区、综保区协同发展,进一步实施产城融合。

  按照规划,白云区将以绕城高速环线及中央生态廊道划分为商业金融、宜居生活、娱乐康体为主的城市功能服务区,以文化教育、生态环保、绿色食品产业发展为主的麦架板块,以生产性服务业发展为主的沙文板块,同时,将形成完善的“一环、三横、四纵”主干道路网体系,提升居住环境水平,优化用地布局,“城郊”白云正逐渐转变为充满潜力的新城区。

  完善生活配套:从买啥都要“进城”到教育医疗商业全配套

  近日,在位于白云区的华师一附高新白云嘉禾学校项目建设现场,几台挖掘机正在工地上施工作业,这个白云区推进教育现代化而从湖北引进的优质教育资源项目,计划将于明年9月前建成投用。

  近年来,白云区以大数据为引领,不断推进教育、医疗、养老、商业等配套建设。去年,完成多所幼儿园改造及一所薄弱学校主体工程建设。同时,南湖实验小学建设完工,白云一高、南湖中学等项目有序推进;率先在全省实行“先看病、后付费”诊疗模式,贵医附属白云医院(二期)、新客运站等项目相继建成,启动白云区医院、白云心血管病医院改扩建项目;建成求雨坡公园、云山公园、麦架幸福广场等公园,森林覆盖率达到44.1%,空气质量优良率达95%;规划建设的惠民生鲜超市、社区生鲜直销点、北尚华城、温州城富万家等项目投入运营……如今,城市配套正不断优化,城市功能日益提升,白云城市形象越发靓丽,宜居宜业环境正在形成。

  作为土生土长的白云人,今年三十余岁的王瑞馨感触深刻,“读书的时候要吃个肯德基,逛商场买衣服,都要等到周末,挤一个多小时的中巴车进城里去。现在,在白云区全部生活需求基本就能解决,工作学习、居家过日子都很方便。”王瑞馨说。 本报记者 梁婧

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:市人大常委会机关开展帮扶慰问主题党日活动
 
相关信息
· 建党97周年,白云区红云社区这样庆祝 2018-07-06
· 白云区沙文镇“三个加强”改进群众安全感满意度工作 2018-07-03
· 白云区沙文镇践行十九大 整治高速公路合力打造畅通沙文路 2018-07-03
· 白云区先进党组织及个人获省市表彰 2018-07-02
· 白云区七彩湖综合整治战正酣 2018-06-26
· 抵制毒品侵害 珍惜美好年华 ——大山洞社区艺术团参加2018年白云区“6·26”国际禁毒日集中宣传活动暨禁毒文艺演出 2018-06-26
· 白云区举行“6·26”国际禁毒日集中宣传活动 2018-06-25

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司  
关闭