访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
全力打造全面从严治党示范区
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年01月21日 【字体:
   

  选派75名干部到村开展帮扶,选派66名年轻干部到村(居)挂任第一书记,在全市率先实现村(居)第一书记全覆盖;

  非公企业党组织覆盖率达到88.05%,社会组织党组织覆盖率达98.26%;

  持续加大民生执纪监督,立案95件95人,结案94件94人,党政纪处分76人,问责13件13人;

  ……

  去年以来,白云区紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,全面落实管党治党政治责任,以“十个从严”为抓手,不断推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,营造了风清气正的良好政治生态。

  从严加强政治建设。白云区始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终坚持民主生活会、组织生活会、民主评议党员、民主集中制等制度,成立26个督导组对全区各单位民主生活会等进行全过程督导,区委召开全会2次,常委(扩大)会议47次,审议讨论决定重大议事决策。

  从严加强思想建设。全区每季度组织一次中心组集中学习,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育,举办区委党校主体班8期、专题班7期、新时代学习大讲堂100余期,开展“两学一做”等党建工作调研督导200余次,全区各级党组织通过主题党日活动、“三会一课”等开展集中学习1116场(次),全区900余名干部职工参加各专项警示教育。

  从严加强作风建设。坚决落实中央八项规定及实施细则,驰而不息纠“四风”、兴“三风”。全区四大班子领导干部、乡(镇)、社区领导班子成员深入联系点开展广场见面会365场,解决问题1425个,一大批群众身边的民生实事得到解决。全年共查处违反中央八项规定精神案件31起58人。

  从严加强廉政建设。白云区始终保持惩治腐败高压态势,全区共立案审查166件166人,结案160件160人;持续加大民生执纪监督,立案95件95人,党政纪处分76人,问责13件13人;用好监督执纪“四种形态”,开展询问警示35人,预防提醒谈话33人,诫勉谈话21人。

  从严加强纪律建设。白云区始终把巡视巡察整改作为一项重大政治任务,成立区委巡视整改工作小组和整改专班,层层压实责任,落实责任分解。自九届白云区委启动巡察工作以来,累计派出巡察组17个、巡察干部108名,完成对40家乡(镇)、社区及区属部门的巡察。共发现问题1164个,其中立行立改问题653个,问题线索511个,立案80人,追缴资金1800余万元。

  从严加强基层组织建设。选派75名干部到村开展帮扶,选派66名年轻干部到村(居)挂任第一书记,在全市率先实现村(居)第一书记全覆盖;顺利完成6个后进村党组织整顿提升工作;统筹推进国企党建4个方面30项重点任务,完成区管国有企业党组织全覆盖;17个村级文化活动中心建设有序推进;非公企业党组织覆盖率达到88.05%,社会组织党组织覆盖率达98.26%;全面启动机关党支部标准化建设,全区16个基层党组织、党员的脱贫攻坚工作受到省、市表彰。

  从严加强干部队伍建设。白云区坚持正确选人用人导向,全年调整交流任用干部61人次,引进各类人才621人;从严加强干部监督管理,深化“十二分制”等干部监督管理机制办法,开展干部不担当不作为突出问题专项整治工作,问责干部6人;加强人才培养,举办各类培训班、大讲堂139期,培训干部3.2万人次;启动实施“墩苗计划”,组建3支共503人的新时代年轻干部队伍,大力发现培养选拔新时代优秀年轻干部。

  从严巩固共同思想基础。发挥党组织在统一战线各工作领域的领导核心作用,将统战工作纳入全面从严治党考核范畴,建成8个同心走廊示范园。

  从严扛起全面从严治党的主体责任。该区认真履行全面从严治党“第一责任人”职责,全年带头深入基层开展党建促脱贫攻坚、乡村振兴等领域调研活动20余次;成立白云区2018年全面从严治党示范区工作领导小组,统筹调度党建重点工作及项目150个,挂号事项396个,投入党建经费3000余万元。

  从严治党助推各项工作。该区始终坚持党对一切工作的领导,区委常委会定期听取经济社会发展和重要工作情况汇报,为全区经济社会持续健康发展把方向、管大局、保落实,助推打造高质量发展示范区、高水平治理示范区。

  新起点新征程,白云区将继续坚持和加强党的全面领导,全面贯彻新时代党的建设总要求,持续推进党的建设新的伟大工程,为高水平开放、高质量发展提供坚强保障,抢抓机遇、担当作为,争做贵阳高水平开放、高质量发展的“急先锋”“排头兵”,续写新时代白云发展新篇章。

  本报记者 梁婧

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:我市开展2018年食品安全党政同责 暨食品安全工作评议实地考核
 
相关信息
· 全力把高新区、白云区打造成高质量发展示范区 2019-01-02
· 全力保障人民群众正常生产生活合力打赢抗凝防灾硬仗 2019-01-02
· 全力推动机关党建与业务工作双提升 2018-12-19
· 坚决落实责任 全力做好防控 确保打赢非洲猪瘟疫情攻坚战持久战歼灭战 2018-12-12
· 白云区召开安排部署会 全力做好文明城市巩固提升工作 2018-12-07

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司