访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
奋力书写新时代机关党建工作新篇章
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 宁夏日报       发布时间:2019年03月06日 【字体:
   

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。

  2018年,在自治区党委正确领导下,区直机关工委紧紧围绕中心、服务大局,主动提高政治站位,不断强化责任担当,举旗亮剑向机关党建“灯下黑”问题宣战,以“三强九严”工程为抓手,持续推进机关党的建设取得新的进展,不断汇聚推动机关党建工作向前的强大合力。

  强基固本,扎实推进党的政治建设

  根深则叶茂,本固则枝荣。党的十九大指出:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

  一年来,区直机关工委以党的政治建设为统领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,组织学习党的十九大精神、马克思主义民族观宗教观、党章党规、党建知识、自治区第十二次党代会精神等内容,广泛开展各种形式的大学习、大讨论活动,使广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高了政治站位,增强了政治能力。

  用理论武装头脑。组织开展区直机关“党员大学习主题活动”,区直机关91个部门(单位)的选手同台竞技,展示党员风采。实施“千名党支部书记培训工程”,举办机关党委专职副书记学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班、机关纪委书记党性教育专题研修班和党支部书记培训班,1000余名党员干部接受培训,用党的创新理论武装头脑,示范带动区直机关举办各类培训380多场次,发挥了整体联动、共学共进效应。

  用信仰塑造灵魂。不断创新工作思路,利用《新时代先锋》、机关党建网、机关党建微平台等载体,打造“读书沙龙”“每周一讲”等线上线下学习品牌,广泛开展“党员大学习、党建新课堂”网上有奖竞答,定期发布H5动画学习内容等,不断把学习教育引向深入。

  建章立制,向机制要活力

  一年来,区直机关工委党建工作突出重点、精准发力,推动机关党的建设和意识形态责任落地见效,不断形成机关党建的强大合力。

  制定《2018年区直机关党建工作要点》《区直机关党建“灯下黑”问题专项整治活动实施方案》等11个配套文件,列出党组(党委)书记10项任务清单,形成了明责履责、督责评责、考责追责的责任链条,确保落实“三强九严”工程要求,解决“灯下黑”问题有实效。

  一年来,区直机关工委认真落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,大力推动实施“三强九严”工程,形成了大抓机关党建的浓厚氛围。

  完善机制,细化责任。制定机关党委书记、机关党委专职副书记抓党建“两个责任清单”,建立党组(党委)书记和机关党委书记抓党建履职、机关党建工作考核排名、机关党的作风建设、党组(党委)班子成员参加双重组织生活和履行党员义务情况“四项报告制度”,召开区直机关加强党的政治建设推进会,层层压实责任,坚定党组织书记理直气壮抓党建的政治担当。

  建章立制,规范标准。完善星级评定考核办法,进一步健全机关党建工作“标尺”。出台《区直机关基层党组织星级评定考核办法》《区直机关党建工作督导检查责任制实施办法》《关于加强对党支部工作指导督查的意见》等11项基本制度,建章立制,规范工作。制定“三强九严”工程基本要求、基层党支部规范化建设基本标准,指导全区各基层党支部制作党建规范化标牌张贴上墙。

  创新载体,激发活力。建立党建工作创新示范项目名录,实施“1+4+X支部主题党日”活动;围绕落实党中央确定的“三大攻坚战”和自治区第十二次党代会目标任务,策划开展“为了共产党人的使命”“重温入党誓词、争做优秀党员”等主题党日活动,激发党员发挥先锋模范作用。建立“三级三长”督查指导责任制,制定实施办法和规定,成立10个党建督查指导组,覆盖区直机关所有单位,实行追责联动、双向问责。

  一年来,区直机关近3000个党支部组织开展“互观互检”,在支部间形成了相互学习、相互激励、相互竞争、共同提高的态势,广大党员对“三强九严”内容熟记于心,应知应会基本知识人人皆会,大抓党建、抓实党建已经成为各级党组织的共识,基本制度、基本要求逐步成为广大党员的自觉遵循。

  正风肃纪,推动机关作风和党风廉政建设向纵深发展

  加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

  区直机关工委紧盯机关纪律和作风建设方面存在的突出问题,坚持抓常抓细抓长,打造风清气正、干事创业的政治生态。

  协调自治区纪委、党委组织部对2017年度15家排名靠后单位进行约谈,督促五市同步开展约谈。综合运用第三方、政务服务中心、“两代表一委员”和网络及跟踪四种方法独立进行评议。充分发挥网络自由评议作用,收集留言8万余条,向自治区党委呈报《群众留言情况分析报告》。

  针对作风建设常态化督查问题,督促媒体办好作风建设专栏,开展电视问政、广场问政、网络问政,推动解决“三不为”“四风”和违反中央“八项规定”精神的问题。

  针对加强机关纪委建设工作,探索建立机关纪委书记任前谈话、机关纪委谈话函询备案、机关纪委报告履行党风廉政建设监督责任情况和机关党委专职副书记履行“一岗双责”书面述责4项制度。

  截至2018年年底,区直机关纪检监察工委共审理118起违纪案件,给予党纪处分117人。及时对党员受处分情况进行督查,确保处分决定执行到位,加强跟踪回访,了解掌握党员思想动态,帮助放下思想包袱,全身心投入工作。

  压实责任,加强自身建设和干部队伍建设

  区直机关工委始终把加强自身建设作为推进机关党建工作走在前、作表率的基本保障,不断提高干部队伍能力素质。

  针对自治区党委巡视反馈的问题,成立整改工作领导小组和专项小组,先后召开工委委员会、全体干部职工大会,研究部署巡视整改工作。分别召开专题民主生活会和组织生活会,剖析根源,制定对策,逐项抓整改落实。健全完善工委机关人财物管理制度规定,以制度建设巩固巡视整改成果。

  针对干部队伍建设问题,完善《工委机关党支部星级管理考核办法》,明确党支部星级考核标准,加强动态管理,提升星级党支部创建水平。制定《关于激励机关干部想干事能干事干成事实施办法》,建立工委机关干部干事档案,定期公布考核结果,奖优罚劣,激励党员干部担当作为、干事创业。

  凝心聚魂,推进精神文明建设和群团工作

  评选表彰区直机关道德模范、好人26名,第三届全区民族团结进步模范人物2名、提名奖1名,推荐第八届民族团结模范集体7个、模范个人17名,60年感动宁夏人物11名。坚持“学雷锋”志愿服务活动常态化,建立各类志愿服务基地22个……

  一年来,为增强群团组织活力,区直机关工委充分发挥党建引领作用,积极推荐“五一劳动奖”、模范职工之家等先进典型,大力宣传弘扬劳模精神和工匠精神。广泛动员青年投身创新、创优、创效青春建功活动,助力脱贫攻坚和生态建设。开展“巾帼心向党·建功新时代”活动、“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动、“青年大学习”行动、“花开新时代”巾帼文明岗故事分享会等,坚持以丰富多彩的精神文明创建活动和扎实的群团工作,凝聚力量,营造氛围,有效强化群众思想政治教育实效。

  伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。

  2019年,区直机关工委将按照守正创新、提质增效上水平的目标要求,坚决贯彻党中央决策部署,坚持以党的政治建设为统领,突出重点、精准发力,围绕中心、服务大局,强化领导、压实责任,力求高标准高质量推动党建工作再上新台阶,努力用实绩交出一份新时代的满意答卷。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵阳市党政代表团赴雄安新区考察学习
 
相关信息
· 坚持高标准 努力作示范 奋力推动全市党建工作再上新台阶 2019-03-01
· 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 奋力开创新时代全省政法工作新局面 2019-01-21
· 坚持基本经济制度 落实“两个毫不动摇” 奋力推动贵州民营经济发展壮大 2018-12-29
· 以更大决心更大勇气更大力度 奋力开创贵阳改革开放新局面 2018-12-20
· 奋力开创新时代 南明公安工作新局面 2018-12-14
· 奋力编制“贵阳好规划” 2018-11-29

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司