访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 机关党建
从严治党全面深入 政治生态持续向好
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年03月13日 【字体:
   

  “廉”字当头振纲纪,清风拂面育峻节。每逢节假日,贵州双龙航空港经济区的党员干部职工都会收到一条特殊的廉政短信,警醒大家不要在节假日“犯规”。

  激浊扬清,为党为民。2018年,经济区纪工委坚决落实全面从严治党战略,推动党风廉政建设责任制落实,持续常态化开展正风肃纪,对17家单位“三公”经费执行情况实施检查,走访群众160余人,走访个体户200余户;组织公职人员参加党风廉政学习活动,组织科级以上领导干部到省党风廉政警示教育基地学习;党员干部撰写“不忘初心、牢记使命微体会”和“学法微体会”1320余篇,召开全区警示教育大会……

  新时代新担当新作为,2018年以来,经济区政治生态持续向好,为高质量发展提供坚强政治保障。

  强化责任落实 保持良好作风

  2018年初,经济区各级各部门层层签订党风廉政建设责任书,制定党风廉政建设主体责任清单,明确建设的工作职责和任务,并积极开展“两个责任”约谈,深入开展党风廉政宣传教育、知识竞赛。

  作风建设中,经济区纪工委加强中央八项规定精神落实情况的监督检查,对小碧乡、生态建设管理局等17家单位“三公”经费执行情况实施检查;开展违规公务接待专项整治工作,对8家单位进行抽查和核实;贯彻落实《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,申、购、用酒水全部进行备案。

  经济区还认真查找扶贫领域、群众服务、征地拆迁等方面存在的形式主义、官僚主义问题,以推进干部约谈常态化为抓手,深入开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分四种约谈,全力推进项目建设、生态保护等工作。

  强化民生监督 做实惠民之事

  经济区纪工委制定并实施《关于学习贯彻党的十九大精神深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动工作方案》,成立3个接(走)访组,接访群众32人次,走访群众160余人,收集民生问题线索6条。

  制定《关于开展农村新型经济实体运行管理情况专项监察实施方案》,对200余个个体工商注册户进行摸排,未接到反映党员干部及国家公职人员入股分红或套取国家惠民补助资金等违纪违法的问题。

  此外,经济区纪工委还对医疗救助资金审批、义务教育阶段学校收费工作等实施检查,均未发现违规情况;对小碧乡16个村开展村务公开及村集体资金管理使用等方面监督检查,退回乱发津补贴26万余元,进一步规范村务公开工作,让基层管理工作更公开透明,让群众更加放心。

  经济区纪工委党风政风监督室负责人介绍,在2018年4月的一次民生工作调研中,发现大地村有少量危房,影响到村民的居住安全。经济区纪工委立即根据调研和摸排情况,协调相关部门帮助被鉴定为危房的农户解决居住问题。

  2018年,经济区始终坚持严格执纪,全年立案9件,结案9件;给予党纪政务处分11人,移送司法机关3人;打击在征地拆迁领域违规确权、收受贿赂等方面的违纪违法行为,共收缴涉案资金350万元。

  强化宣传教育 筑牢思想防线

  党风廉政建设中,宣传教育工作极其重要。

  2018年,经济区纪工委订阅108份中国纪检监察报刊,150份宪法、监察法、警示教育相关书本,发放给各个部门;建立廉政短信发送平台,发送廉政短信3100余条,组织领导干部参加监察法专题讲座。

  5月,经济区以监察法为考察重点,开展党风廉政教育知识竞赛活动,24个单位共700余名公职人员参加,撰写1320余篇“不忘初心、牢记使命微体会”和“学法微体会”;

  6月,组织210余名党员干部职工到贵州省反腐倡廉警示教育基地参观学习;

  ……

  经济区持续抓牢宣传教育,开展一系列宣传和学习活动,筑牢思想防线,让每一位党员干部职工都深刻认识到党风廉政建设的重要性,着力营造风清气正、干事创业的政治生态。

  本报记者 许发顺

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:坚持以党的政治建设为统领全面推进党的建设 为高标准要求高水平开放高质量发展提供坚强保障
 
相关信息
· 坚持高标准 努力作示范 以全面从严治党新成效开创人大工作新局面 2019-03-01
· 传达学习贯彻省委书记孙志刚在检查贵阳市委 落实全面从严治党责任工作时的重要讲话精神 2019-02-28
· 坚定不移把全面从严治党引向深入 2019-02-21
· 学习贯彻省委书记孙志刚在检查贵阳市委 落实全面从严治党责任工作时的重要讲话精神 2019-02-18
· 传达学习贯彻省委书记孙志刚在检查贵阳市委 落实全面从严治党责任工作时的重要讲话精神 2019-02-15

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司