访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
让党的声音“飞入寻常百姓家”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵阳日报       发布时间:2019年07月17日 【字体:
   

  扎根群众,宣传教育以情感人;因地制宜,服务基层提质增效。在前不久成立的贵阳市新时代文明实践中心,坐落着以面向基层宣传普及党的科学理论及路线方针政策为重点的社里乡亲宣讲团工作室。

  2014年,为广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,解决基层宣讲力量薄弱、宣讲覆盖面窄、宣讲效果不理想等“痛点”问题,市委宣传部牵头,充分整合市委讲师团、市委党校、市社科联、各区(市、县)宣传文化系统宣讲骨干资源,成立了覆盖市、区(市、县)、乡镇(社区)、村(居)“四级联动”的社里乡亲宣讲团。

  发展至今,社里乡亲宣讲团已发展了2500名宣讲员,仅今年上半年就开展了1.1万场宣讲。“我们的宣讲扎根于群众,既宣讲科学理论、政策方针,也讲百姓身边的好人好事,不断提升广大党员干部群众的政治理论水平。”社里乡亲宣讲团领导小组副组长、市委党校副校长王学说。

  宣讲团注重宣讲效果,用群众易于理解的语言,把“普通话”翻译成“地方话”,变“文件语”为“家常话”,把“抽象的理论”变成有趣的“理论故事”,让党的声音“飞入寻常百姓家”。其中,一个变化是由传统的说教方式向集宣传、帮扶、服务、调解等为一体的立体式宣教模式转变。如花溪区布依族党员自创山歌《幸福不忘党的恩》,观山湖区成立“刘兴顺宣讲团(工作室)”,通过讲述身边故事的方式,把日常生活中涌现出的“时代楷模”刘芳等模范人物和优秀群体的先进事迹传到基层、传给百姓。群众从身边的典型感悟到了正能量,提升了道德境界,邻里关系更和谐,百姓生活更幸福。

  同时,宣讲团因地制宜,服务基层提质增效。有的宣讲员结合自己的职业特点,针对群众在种植、养殖、法律法规、政策等方面的疑惑,用通俗易懂的语言进行讲解,做到了“理论不枯燥,道理不疏远”,让宣讲更接地气。如修文县设立了“重德修文大讲堂”,针对不同对象分别开班,力求大众化,弘扬社会正能量,让广大干部群众在道德、修养、价值观等方面得到不断提升,形成了遵德守礼、崇德向善的良好社会风尚。乌当区新堡布依族乡王岗村推出了“三盘四碟八大碗”的党建工作模式,把民风民俗引入党建,赋予新内涵,让宣讲接地气、入人心。

  王学认为,贵阳市新时代文明实践中心要注重“实践”,应该突出党建引领,满足群众需求、团结凝聚群众,这是建设新时代文明实践中心的出发点、落脚点。

  “打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,能把贵阳文明一体化水平提升到新的更高层次。”王学说,近期,宣讲团正在开展基层理论宣讲基地建设工作,将进一步整合基层宣讲资源,形成宣讲合力,着力提升基层宣讲员素质,提高宣讲水平,做好新形势下宣传思想工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  本报记者 汤利

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:云岩区公开招聘 19名农村党建助理员
 
相关信息
· 全面提高中央和国家机关党的建设质量建设让党中央放心让人民群众满意模范机关 2019-07-10
· 做让党和人民满意的新时代思政课教师 2019-04-19
· 治理之道:让党的创新理论飞入寻常百姓家 2018-12-12
· 让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬 ——三论学习贯彻全省组织工作会议精神 2018-09-20
· 让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬 ——论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神 2018-09-03

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司