访问旧版党建网 今天是:
手机版指南 | 加入收藏 | 党建微博
   
当前位置:首页 » 党建信息 » 组织工作 » 农村党建
推动驻村帮扶工作走深走实——二论深入开展“五个专项治理”
   
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州日报       发布时间:2019年10月23日 【字体:
   

  打赢脱贫攻坚战,关键在人。驻村帮扶工作是否扎实,关系到精准扶贫政策在基层的落实,关系到贫困群众的实际脱贫效果。今年以来,省委、省政府紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“驻村帮扶不扎实”列为脱贫攻坚“五个专项治理”重点整治内容之一,层层抓具体抓深入,为确保按时打赢脱贫攻坚战夯实坚实基础、提供组织保障。

 

  近年来,我省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略,选派优秀干部开展驻村帮扶,全省共有8542名第一书记、35195名驻村干部“轮战”驻村,接续奋战,团结带领群众齐力攻坚、决战贫困,实现了再战再捷、连战连胜。专项治理开展以来,驻村工作不扎实、补助发放不及时、结对帮扶“一帮多”等问题整改取得明显成效,全省驻村帮扶力量进一步增强,省市县三级及时召回不适合人员并增派驻村干部954人;各单位“一把手”到帮扶点指导工作1.8万人次,支持项目3000多个;第一书记和驻村干部开展“访民情、察民意、解民忧、聚民心”大调研大走访,帮助群众解决实际困难11万个,协调项目5300个。

 

  今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。全省各级党员干部要时刻牢记党的根本宗旨,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,紧盯驻村帮扶存在的问题,精准再对表再对标,把心思和精力用在实践实干实效上,持续巩固提升两轮“五个专项治理”成果,推动驻村帮扶工作走深走实。

 

  必须建强攻坚队伍,破解“不能干”的难题。要坚持“好人好马上前线”,聚焦贫困村较多的重点乡镇和贫困发生率超过10%的重点村,组织力量对第一书记和驻村干部作用发挥情况进行分析研判,对驻村工作力量不足的,及时补充到位,发现不能胜任的,坚决调整更换。要充分考虑贫困村发展需要,针对性、精准性选派懂产业发展、项目建设等方面的干部充实到驻村工作队,通过编组编队,优化组合,确保把作战力量覆盖到产业上,着力锻造驻村帮扶“尖刀连”。要帮助建强村级组织,选好村级组织带头人,大力培育发展农村年轻党员,打造一支“永不走的工作队”。

 

  必须抓好教育培训,破解“不会干”的难题。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育,教育引导第一书记和驻村干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。要在全员培训、精准培训、实战培训上下更大功夫,采取省级示范、市县统筹的方式,以深入贯彻落实“五步工作法”、农村产业革命“八要素”、农村基层组织建设“一任务两要点三清单”为重点,提升驻村干部的能力素质。要及时印发工作指导要点,帮助第一书记和驻村干部及时掌握中央和省委决策部署,明确任务、找准方向、强力攻坚。

 

  必须转变工作作风,破解“干不实”的难题。要组织开展作风问题自查,教育引导第一书记和驻村干部紧盯脱贫攻坚目标任务,笃学笃行,既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,与所驻村村支两委一道,带着党员群众干,做给党员群众看,用苦干实干的良好作风带领群众攻坚克难、脱贫致富。广大第一书记和驻村干部要紧紧抓住战机,围绕“两不愁三保障”继续开展大调研、大走访,以解决突出问题为抓手察民情、访民意,主动沉下去深入群众,把“不忘初心、牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育引向深入,教育引导群众感恩党中央的好、感恩习近平总书记的好。要注重掌握运用科学的工作方法,在“精准”帮扶上再下“绣花功夫”,逐村逐户、逐人逐项帮助群众解决难事办好实事,有针对性地解决突出短板。

 

  必须扣紧责任链条,破解“不愿干”的难题。要进一步细化驻村干部帮扶工作职责,按照项目化、清单化要求,以县为单位,结合县乡村脱贫攻坚战推进情况,分类制定驻村帮扶问题清单、第一书记和驻村干部工作任务清单,督促驻村干部真正发挥作用。派出单位主要领导和班子成员要经常深入帮扶点调研指导,帮助解决实际困难。要落实第一书记派出单位项目、资金、责任“三个捆绑”政策,关心支持驻村干部开展工作。要坚持严管和厚爱相结合,树立鲜明用人导向,对表现优秀的驻村干部优先提拔使用,大力宣传驻村帮扶工作中涌现出的先进典型,引导广大第一书记和驻村干部见贤思齐、比学赶超、担当作为,凝聚决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量。

 

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。展望2020,贵州延续千百年的绝对贫困问题将在我们这一代人手中得到彻底解决。广大第一书记和驻村干部一定要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,在火热的脱贫攻坚战场上践行初心、勇担使命。

本篇文章共有1页 当前为第1
上一篇:无内容
下一篇:贵州:农村产业革命取得阶段性显著成效
 
相关信息
· 杨晓渡强调全心投入全力以赴做好指导督导 推动整个主题教育实现预期目标 2019-10-22
· 汪洋在纪念光彩事业发起实施二十五周年座谈会上强调 推动新时代光彩事业持之以恒、创新发展 2019-10-22
· 周强:推动人民司法事业不断实现新发展 2019-10-17
· 韩正在重庆调研时强调 发挥区位优势加快建设内陆开放高地 实施创新引领努力推动高质量发展 2019-10-17
· 习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》英文法文版深受广交会客商关注 2019-10-16

  电话:0851-87987306    黔ICP备09001294号-1    技术支持:贵州博虹科技有限公司